香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

柏举吟风18

登高三绝

莫道林泉可避秦,风吹云散觉山贫,信知大美须遥赏,一瞥惊鸿最动人。

绝顶回看十八弯,翻知风物在尘寰。可怜一点中天日,也被游人逐下山。

人间落木下纷纷,身与天齐势绝伦。尔说群峰如草芥,群峰见尔等微尘。

春日早起
丘上披襟一豁然,东君到处结因缘。牛蹄叩醒荠花梦,鸟舌催晴柳浦天。
野兴渐随塍草活,尘心暗逐涧波旋。应无杜宇劝归去,却见回风勒纸鸢。

萧皇岩登高
落木无边日色黄,书生意气变轩昂。九重只顾埋头上,万仞何妨用脚量。
路绝已非人世界,松喧合是鹤家乡。洞天梵境炉烟冷,却向虚空放佛光。

童年忆事之放牛
稻麻深处觅羊肠,牛尾无声甩夕阳。赤足偶惊蛇出没,童心只与鸟商量。
山横魅影当归路,草伏蚊兵开战场。最爱牧鞭遥指处,炊烟一片入风香。

鹧鸪天•咏灯怀祖母
小槛低窗一豆红,声声机杼应秋虫。油残空守墙根鼠,芯尽犹兼夜半风。
追岁月,渺音容。年年冬至晚寒浓。心头一炬长明火,屡照伊来魂梦中。

踏莎行•寒鸟
野树惊风,茅檐喧晓。荒田霜后无余稻。翩然欲下复盘旋,城东更有行人早。
亦怯高寒,亦期温饱,或猜我是寒号鸟。或言我志在青云,无人解爱清闲好。

蝶恋花•上虞登凤鸣山
密树藏村溪窈窕,乱石当关,一径如开窍。饮酒亭边双白鸟,炼丹洞里寒泉跳。
方士仙姑前事杳,细细炉烟,仍共檐萝绕。未脱尘埃休问道,下山却爱秋山好。

水调歌头•上虞东山雨后白云亭小憩
虽抱白云意,苔滑怕登临。山水本无奇处,所爱在幽深。暗想蔷薇洞外,几度蔷薇开落,久已废高吟。洗屐池中月,谁可对瑶琴?
始宁园、王孙宅,倦追寻。一样闲情如此,人物各浮沉。不到谢安才调,安得谢安机运,空有谢安心。小坐亭风起,树杪听鸣禽。

点绛唇•窗外
卷起帘儿,我窗对面皆窗户。不闻人语,但见人如雾。
你姓曾么,何故长凝伫?空回顾,小风疏雨,似隔山无数。

金缕曲•镜
绕背生苔印。是谁将、青铜磨就、玉冰清润。遥想妆台慵倚处,频惹罗衣脂粉。又几度、泪痕轻揾。历历荣衰都不语,把劫尘拂去重相认:环与燕、尽销损。
无端照我风中鬓。细看来、两眉深处、万般方寸。算得多情多梦处,终是多愁根本。浑忘却、蜉蝣一瞬。今我醉来开口笑,我见他顾盼生风韵。嗔与怨,更何忍!

南乡子•下厨打杂
不是心情懒,多因技艺穷。围厨打杂亦英雄。两个辣椒剁得满堂红。
萝卜无贫富,人心有歉丰,一番滋味万家同。恰似含情带泪剥洋葱。

鹧鸪天•有友招余加盟高利润生意,婉拒感题
我亦爱财财不随,财神欺我智商低。夜生活有书堪读,懒病根无药可医。
穷自乐,静相宜。早将意气作投资。年来红利知多少?检点囊中一卷诗。

鹧鸪天•重阳不登高
算得心高路也遥,况今高处有喧嚣。篱花端合低姿态,秋岳偏怜粗线条。
虫似语,语如潮。小窗爽彻见纤毫。地平线上诗家月,满挽弓弦射碧霄。

西江月•生涯
回首生涯如字,少年一笔糊涂。青春潦草作狂书,羞煞楚僧怀素。
老去疏行淡墨,问人筋骨何如。人言依样写葫芦,钩划全无胜处。

浣溪沙•读史
百代兴亡似转轮,风云覆手便无痕。夜深虫语淡如云。
局外围观皆洞火,网中挣扎几全身?江山终不属闲人。

少年游•童年忆事 放牛
草丛仰卧听蝉喧,林隙漏青天。两三心事、万千疑惑,一想一茫然。
少年不识青山好,攀树望炊烟。数声啼鸟,劝人归去,牛背稳如船。

蓦山溪•三十年后
时光划过。旧我成新我。白发卧东篱,唤旧我、交杯对坐。拍肩扶背,他说我年青,花一朵。休懒惰,万事皆堪做。
公何昏聩,酒醉言偏颇。四十五年来,功名事、非差即错。我奔公处,为赚小清闲,非听课!他复卧,边咳还边唾。

水调歌头•示小儿
吾不识其乐,亦不解其忧。动如惊鸟飞兔,搅乱满山秋。静若空城诸葛,冷对鱼群蚁阵,一晌费勾留。红叶堆幽径,碧水照清眸。
记当时,曾年少,不知愁。夕阳连雨,层林蝉唱牧黄牛。料得如今的我,或是将来的你,独坐看云浮。只我心头憾,莫到你心头。

卜算子•葫芦
不琢自玲珑,非酒还非药。万物藏身不属身,剩个空躯壳。
无用故无求,大器皆寥落。堪笑庄生五石瓢,却被人拴着。

朝中措•端午
漫言佳节属灵均,香草早枯根。众醉斯人独醒,如今醒着何人!
红旗漫卷,龙舟竞发,何处招魂?楚地莘莘父老,犹言亡楚非秦。

洱海观渔(古风)
万顷烟波一叶舟,苍山倒映縠纹柔。船夫搁桨湖风定,七八鸬鹚立船头。
船夫挥手鸬鹚起,玄翅贴水喙如钩。倏尔有鸟噙鱼出,欲吞还吐几番休。
细绳扼颈何以饱,三寸青鲤难下喉。可怜鱼命几轮回,利嘴脱身渔夫追。
唯以残鱼酬鸬鹚,鸬鹚垂翅立水湄。游人散去渔夫歇,波光惊颤鲤鱼肥。
高价卖得不盈尺,租锅借灶水边炊。有女怜鱼不能食,弱肉强食太可悲。
岂知万物皆有命,悲欢生死总相随。鱼在渊时羡其乐,鱼在釜时怜其弱。
或说鸬鹚亦可哀,所得尽被人盘剥。鸬鹚之乐在捕鱼,一时晒翅闲如鹤。
渔夫得钱其乐乎?出没风波资亦薄。我辈食鱼复游湖,乐不能久望归途。
归去仍在江湖里,或为鸬鹚或为鱼。或为袖手旁观者,或驯鸬鹚做渔夫。
此中真意说不得,桨声欸乃起鸥凫。回看洱海无涯际,一道残阳似血铺。

张克鸿
台湾旅游诗稿
台湾太平洋海岸放吟
海天一色碧茫茫,曲岸蜿蜒玉带长。欲问遨游何所获,胸中装个太平洋。

乘班机戏题 (仿何鹤原意)
碧海无波万里晴,人间坎坷已忘形。骤然只觉机身抖,天路原来也不平。

乘班机赴台途中作
游历年年梦,盈盈盼大同。相思鼓双翼,一路洒长空。

日月潭寄台湾诗友
歌飞阿里山,逐梦到台湾。海类相思浅,情深日月潭。

参观邓丽君展馆,
几丛翠竹掩芳魂。耳畔萦回天籁音,堪叹爱河空浴梦,默然无语寄琴心。

春日偶成(四首)
清明雨
陌上关关乱鸟啼,一声鞭响试新犁。滴心檐雨催春老,怅望飞红落小溪。

赏桃杏花
千载时空日月轮,都城故事尚牵魂。桃花堪醉春怀意,可醒红尘梦里人。