香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

柏举吟风15

七律•瞻仰马占山雕像有怀

硝烟弥久铁关横,抗战江桥历历声。
百载风云悲过往,一朝烽火记曾经。
斜阳无语千秋恨,去水喧涛万古鸣。
不忘家仇华夏耻,长天浩月共昭铭。

杨帆

喜迎盟诗词学会到扎旗采风

悸动吟旌入梦芳,相约盛夏赴农庄。
莲擎碧伞稽食客,水韵轻舟煮酒乡。
雅士倾心情切切,草根戏曲意堂堂。
田园踱步娇羞影,醇厚蒙元日月光。

参观江桥抗日纪念馆感怀

如烟往事忆辛甘,血战江桥倭寇寒。
乱世英雄传号令,卫国沙场舞钢鞭。
千寻浩气长河驻,一片忠心史册观。
今日重温烽火处,东方报晓载鸿篇。

游塔子城

屯兵重镇有深谋,遗址方城战马休。
无语残垣说故事,痴情新塔慰王侯。
习风爽面乡愁近,鼓角催征幕府悠。
回首千年游牧路,开元盛世载春秋。

五道河子村

稻海掀波诗客稠,畦畦浓郁醉金秋。
特色田园如画意,有机农业富春牛。

好力保农耕博物馆

千古文明馆内收,刀耕火种眼中留。
今宵别梦沧桑景,一脉相承通九州。

老 牛

蝶恋花•綽勒农耕博物馆   

国起农耕华夏远,文化传承,靓舍风无限。历史民俗存理念,内涵独特鲜明展。

吃苦耐劳传统显,厚道忠诚,奋斗根基现。世代生息青史演,民族智慧祥光闪。

青玉案•五道河子村

诗情画意园林景,靓丽嶄新环境。产业支撑合力猛。创新开拓,改观传统,致富激情盛。
乾坤再造新风耸,扶贫攻坚彩光映。跃马扬鞭争奋勇,励精图治,步伐齐整,生翼龙驰骋。

临江仙•塔子城遗址

重镇雄强青史久,泰州古邑光鲜。城垣马面立千年,石基夯土砌青砖,辽金烟火盛,遗址映云天。
博物馆中珍宝异,尘封文物斑斓。拨云见日述渊源,草原文化锦,魅力耀人间。

定风波•江桥抗战纪念馆

抗战江桥热血腾,光辉业绩慰英雄。鼓舞军民杀倭寇,擒兽,首趋国难鬼神惊。
纪念馆中情再现,远见,缅怀先烈意由衷。激励后人国耻记,睿智,继承遗志保安宁。

李 岩

参观好力保农耕博物馆感吟

玉指柴扉扣,炉芯焰火长。
犁耕三月雨,磨碾万吨粮。
西落刚低睡,东升又起床。
汗滴洇厚土,岁月永流芳。

参观江桥纪念馆感怀

江桥枪响致宣言,沥血呕心卫故园。
锈甲残盔伤旧事,游人情重落眉弯。

戚耀辉

参观塔子城辽金博物馆有感

(一)千年泰州
千年小镇几更名,碎瓦星陶似有声。
热土冰河绝恨处,刀光剑影论归程。

(二) 马背王朝
斗转星移日月间,提戈跨马去不还。
精耕善猎三坛酒,千载功名万古传

(三)海陵王
迁都北京第一王,毁誉繁多各有章。
若许生平重记取,只留歌赋不留伤。

(四)婆卢火
太祖完颜五世孙,招兵平叛洗浊尘。
才兼文武雄风远,统领泰州第一人。

水韵绿洲

云舞裙纱日撒金,画梁雕壁喜迎人。
香随美酒碧波涌,影近花亭细雨临。
醉落轻鸿蕊正艳,闲摇旧橹曲尤真。
晴光秀水红霞晚,星夜诗文入梦魂。

参观江桥抗日纪念馆有感
   ——写在马占山铜像前

抛却人间生死关,为驱日寇护家园。
手持刃剑魔魂丧,身在桥头号令传。
沥胆披肝豪气壮,挥刀跃马敌声残。
鲜花朵朵迎红日,江水滔滔颂美篇。

宏 艳

七律•随盟诗词学会赴扎赉特旗采风

翰音引我慕兰亭,绰尔豪吟汇雅风。
水韵悠悠诗与赋,绿洲娓娓仄和平。
畅游才晓田园美,俊赏方知国粹浓。
纵览农桑宏史展,芬芳岁月古今承。

七律随盟诗词学会参观塔子城辽金古城遗址

泰州故事续文明,佛塔人间佑太平。
百载回眸温璀璨,千秋展望映峥嵘。
酒坊遗址留新镇,文物奇珍誉古城。
烽火辽金闻鼓角,焉知宝地有兵戎。

七律•随盟诗词学会参观江桥抗日纪念馆

抗日英雄马占山,投身革命灭狼烟。
卫国固土丰碑铸,起义强邦碧血丹。
东北图谋贼霸窃,江桥雪耻史书传。
侵华血债思忧患,浩气长存后辈瞻。

浣溪沙•好力保乡

绿浪腾腾远望茫,身临此处乐徜徉,农耕文化砺沧桑。
流火酣歌七月韵,有机产业竞芬芳,相约盛夏话家常。

浣溪沙•五道河子村

碧野苍茫赏靓容 ,甜菊稻海蕴香风,小村富裕踏新征。
信步寻幽飘玉带,今非昔比乐融融,金秋必是好收成。

浣溪沙•水韵绿洲赏荷

出水芙蓉百媚生,笑颦十里溢香浓,频频惹我费神凝。
伫立庭前留胜景,花期未负续诗行。满园荷韵有谁听?

浣溪沙•农耕馆

纵览农耕列馆藏,奢华怎懂淡茶香?斑驳岁月苦耕忙。
回望墙头腌腊肉,何愁斗室沐冬霜,思甜忆苦励炎黄。

哈恩成

七律•参观农耕博物馆

刀耕火拓昌华夏,春种秋收岁月长。
千顷高粱红塞外,万池早稻绿长江。
雨酥沃土犁牛喘,霜染勾镰汗脊凉。
石磨如轮研往事,板桥流水载兴亡。

七律•游塔子城

古城青塔历沧桑,铁马弯弓拓北疆。
驰骋长白驱虎豹,纵横大漠猎豺狼。
草原浩瀚牛羊卧,稻海无涯鹳鹤翔。
笙奏笳合吟玉帛,貂裘霞帔舞霓裳。

七律•参观农耕博物馆

刀耕火拓昌华夏,春种秋收岁月长。
千顷高粱红塞外,万池早稻绿长江。
雨酥沃土犁牛喘,霜染勾镰汗脊凉。
石磨如轮研往事,板桥流水载兴亡。

满江红•江桥凭吊

故地将临,思万缕,幽心浮浪。凭栏处,大江东去,岚荫叠障。遍访英雄穷市井,唯存忠骨湮东岗。雨潇潇杜宇涕丁零,空怅望!
    瞻故垒,犹莽莽,忠烈血,凝疆场。百里硝烟暗,裂旌飘荡。猛虎长啸逐鼠寇,狂涛怒吼破罗网。问蒼天,壮士可与共?千夫仰!

张文举

临江仙•扎赉特夏日采风行

一、游好力保乡

七月香风吹遍野,白云相伴徜徉。
青纱帐里锁流光。林间飞紫燕,绰水送清凉。

松嫩怀中铺彩秀,堪称塞上粮仓。
桃园胜地此间藏。勤劳丰岁月,百业润沧桑。