香港诗词

搜索

云山锣鼓(纪念八一)

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

云山锣鼓(纪念八一)

鄂西重峦叠嶂,险峰林立;其峡江岸边,林壑优美,望之蔚然而深秀者,天柱山也。当年我们部队奉命来修公路,营房就驻扎在天柱山下。
       天柱山常年飘渺在云雾之中,忽隐忽现。指战员们称之为“云山”。当地老百姓有一首打油诗形容这山的高与险:“天柱山,天柱山,拔地而起入云天;老鹰飞过折翅膀,黄羊攀岩腿打颤。”由于山深林密,交通不便,这里的乡亲们文艺生活非常贫乏,每次部队放电影,他们总是从方圆十几里的地方赶来观看。团首长看在眼里,疼在心中。经请示上级同意,部队成立了业余文艺宣传队。那时,我在团部担任通讯报道员,被政治部主任看中了抽调到宣传队专门从事创作。既然接受了这项神圣的使命,我倍感压力巨大。为了能写出贴近群众生活、为群众所喜闻乐见的好节目,我与宣传队石队长一起利用工作之余起早贪黑地去群众中体验生活,聆听他们的呼声。功夫不负有心人,我们终于创作出湖北大鼓《山妹子》等十几个贴近群众生活并且具有地方风味的小节目。彩排时,领导看了赞不绝口,催我们抓紧排练,早日送戏下乡。
        在全队同志的共同努力下,所有节目终于成熟了。我们打着旗子,背着锣鼓乐器和各自道具,翻山越岭、走村串寨,在短短的一个星期内把十三个自然村庄巡演了一遍。我满以为大功告成了,却不料石队长却告诉我说,马上又要出发,进行第十四场演出。我搜肠刮肚,怎么也想不出这第十四场演出是什么地方。见我纳闷的神情,石队长指着云遮雾罩的天柱山说,到那上边去演出。我问石队长,去山顶上演给谁看?石队长说,看山的土家族龙大爷最喜欢看戏了,这次我们为他来一个专场演出。哦,原来是这么回事。我暗自在心里赞叹,老石啊老石,你真是一个细心的人,有高度爱心的人,是老百姓的贴心人啊!
      有了新任务,我们不卸妆了,马不停蹄地直奔天柱山峰顶而去。我脚下所走的说是路,其实是战士们凿出来的阶梯,石队长诙谐中透着自豪地说是天梯。向上看是陡峭的石壁,朝下俯视则是无底的深谷。一路上,不时有潺潺的溪流声伴着松涛声在耳际廻响;浓浓的云雾时散时聚地扑面而来。我正全神贯注地往上攀爬着,忽听女队员小林尖叫了一声,同时听金属撞击时发出的咣当咣当声音。原来,小林不留神被一块嶙峋怪石碰掉了手里的小锣,这小锣一路响着直向峡谷深底滚去。这丫头不但被吓得尖叫,还哇啦哇啦地哭起了鼻子。她要爬下谷底去捡回小锣,被石队长拉住了。他幽默地说,少了一面小锣我们可以凑合着演出,少了宝贝小林我们这支队伍就完蛋了。一句话,逗得小林破涕为笑了。
      我们终于到达了目的地。在一所小木屋前的草坪上,我们见到了龙大爷。他紧紧地拉着石队长的手,眼里噙满了泪花,激动得一时说不出话来。我们顾不上寒暄,立即七手八脚地摆开了阵势。听说我们的小锣掉到山下了,龙大爷从屋内拿出一面铜脸盆问,这个行不?石队长笑着接过铜盆说,怎么不行呢?这个铜锣具有特别意义呀。不一会儿,铿锵的锣鼓敲起来了,悠扬的笛声响起来了。妩媚的小林走到龙大爷面前,毕恭毕敬地敬了一个军礼,开始了庄重的报幕:“专场演出现在开始。下边请欣赏第一个节目:男女声小合唱:《天柱山上春来早》”。哗……台下响起一片热烈的掌声,这是龙大爷的掌声与峡谷里的松涛声......
        尽管我离开部队已经多年了,但是始终没有忘记过那一次专场演出。云山锣鼓不时地在我耳边回响,令我永远牢记这种浓浓的军民鱼水情。

299万

914万

副站长

副站长兼诗韵乡心区总版主

特别贡献奖热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

拜读老师佳作,形象传神,诗笔流畅,学习。
热烈祝贺《香港诗词学会网站》在夏爱菊站长正确领导下突破三千万大关。  2020年3月5日

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

梅园闲鹤 发表于 2018-7-29 18:25

感谢老师点赞!晚上好!星期天愉快!

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

4万

15万

首席版主

诗台首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章

欣赏美文!遥祝暑安!

299万

914万

副站长

副站长兼诗韵乡心区总版主

特别贡献奖热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

情感真挚,朴实自然,学习问好。
热烈祝贺《香港诗词学会网站》在夏爱菊站长正确领导下突破三千万大关。  2020年3月5日