香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词57

溪山清韵
东君持帚一天澄,水涨前溪柳色明。草里吟虫如我辈,花间舞者似庄生。
来巢还是去年燕,入户已非昨日风。同样春光别样好,家山无处不关情。

高京梅曲:【越调•天净沙】•七月放歌系列三
(一)
小亭铭刻心头,携君相伴清游,一笑回眸醉酒。今生相守,凭栏欲诉还羞。

(二)
猴前喜乐生花,生肖雕刻通达,一派生机素雅。同游佳话,矜持相处如茶。

七绝 古稀抒怀
作者/鸿远

岁月匆匆七十年,风风雨雨润心田。
如今畅享天伦乐,把酒寻诗旧事牵。      

黄菜花(新韵)
文/笨老头

嫣红姹紫竞娉婷,簇簇丛丛笑靥盈。
细嫩娇柔活力旺,芳姿逸雅更长生。

注:黄菜花,又名死不了,学名半枝莲,太阳花。可以扦插,生命力极强。        

看武警孙子的照片所想
(新韵)                       
文/李家平

昂首青松立暑天,蓬枝护卫绿花园。
痴心不改英雄色,雪雨风霜年复年。

七律*夏夜清凉
作者/刘结根(文刀555)

黄昏雨过好清凉,爽面悠风暑热忘。
酒喝三杯犹觉少,饭来两碗只言香。
无心出外观江色,有伴聊天说日常。
最是乡茶须慢品,门前小坐月央央。

七律 *农家小院感吟
文/周思明

新交旧识进农家,水碧竹青多岁华。
雏蝶粉飞穿柳隙,轻烟缠绕上云涯。
瑶池仿佛移尘境,宝地依稀披羽霞。
更有佳肴饱肠胃,一壶美酒伴香茶。        

七律•与丁国老师一行游泰湖
文/孙德力

飞花逐韵意情长,百里烟霞幻彩彰。
夜雨一窗埋暑气,晨风两岸送荷香。
如临仙境瑶台觅,别有人间阆苑藏。
几许英雄谈笑际,前程不问醉斜阳。

闻假疫苗案气愤
   文/冷浪漫

丧尽天良假疫苗,难持怒火此中烧。
举头三尺神灵在,贪念一时悲愤招。
怀抱私心多走狗,仓储硕鼠养肥猫。
银钱赚得焉留用,万剐千刀恨不消。                     

七绝  疫苗造假
文 李静(潺潺流水)

疫苗造假国人惊,接种儿童痛苦行。
黑币打开贪腐阵,到头牢狱伴卿卿。

游山西博物馆
文/云在飞

斗鼎形容汾水西,龙城初日晓云低
佛风遗韵留人读,侯马盟书着眼迷。
一段戏言成霸业,三家分晋有饥黎。
沧桑浮影回眸看,史海勾沉未脱泥。            

七律]和易玉辉《怒长生疫苗害民》
易玉华/一叶轻舟还

华夏而今民不刁,任凭商宦势嚣嚣。
已闻十万无良药,莫道三千有法条。
百破伦常狂犬吠,一沾权贵美名标。
台阶每级金银砌,贪腐何时打疫苗。

注:百破,指百白破疫苗。狂犬,指狂犬病疫苗。为一语双关用。

《怒长生疫苗害民》
阴沟藏腐一群妖,怒视长生也太嚣。
丧失人伦谋假药,赚回罪恶造狂苗。
高悬利剑除狼贼,紧护民权斩毒雕。
幸喜朝纲扬法度,河清海晏正风标。

《怒长生疫苗害民》
阴沟藏腐一群妖,怒视长生也太嚣。
丧失人伦谋假药,赚回罪恶造狂苗。
高悬利剑除狼贼,紧护民权斩毒雕。
幸喜朝纲扬法度,河清海晏正风标。

七律*咏荷
文/林巧儿(月芽儿广州)

凌波仙丽水中行,幽婉如檀玉魄清
谁嵌湖光留倩影,风搓荷叶去蛙声
妖蜂弄笛时延续,狂蝶偷花总不成
傲岸初开心气漾,夕晖点滴俗尘轻

七律:人定胜天
文/马彦良

狂妄妖魔转瞬癫,挟风带雨扫庭前。
枝摇叶落花遭罪,房塌椽浮瓦洞穿。
街道如河车似艇,穹庐象海雾堪烟。
初心不忘曾经话,始信凡夫必胜天。

夏夜抒怀
文/郭贵

清风习习一塘蛙,玉兔凌空洗鬓华。
利禄功名身外物,金童玉女镜中花。
光阴荏苒悲流水,世事蹉跎漫瀹茶。
浊酒沾唇三两盏,几分心思故乡家。

七律•鱼跃吃荷
文/段岳岭(内蒙古)

亭亭玉立水中央,妖艳雍容秀碧光。
对景花颜千瓣色,吟诗词境一池香。
馋来蛤蟹幽栖岸,诱去鱼鲈野梦乡。
画里缠绵帘外顾,相思几度已成伤。

纪念“八一建军节”
——缅怀刘伯承元帅。        文/文永龙(荆州监利)

儒帅威严誉九州,冲天智勇善奇谋。
  长征率胄攻顽敌,晋冀挥戈斩寇仇。
  立马太行筹胜局,劳师巴蜀解民忧。
”古之名将”丰功伟,一代军神百世讴。

七绝*芙蓉出水
文/风帆      

九宫仙女下凡尘,慢舞飞飘展玉身。
但见一池花竞艳,芙蓉出水笑天真。

采桑子*由疫苗造假所想
文/曾曙勇

三更无语行还坐,苗也伤天,
粉也伤天,假药横行只向钱。
排空浊浪风雷激,法也挥鞭,
理也挥鞭,莫使元元五脏煎。

沁园春-双拥社区
文/盛建新

秀美龙山,双拥芬芳,热血灌浇。
念风云相伴,彩虹映照;军民携手,紫气腾霄。
鱼水时欢,平安守望,共筑家园劳苦操。
心连好,看酌情走访,慰问常聊。

欣逢共享之邀,引无数居民常住骄。
望文明环境,社区靓丽;和谐邻舍,风尚崇高。
奉献弘扬,孝心倡导,爱老扶贫向善掏。
春光衍,绽芳香传递,殷实丰饶。

鹧鸪天*夏夜。         
文/邓淑琴

日暮灯光伴夕阳,养身徒步最寻常。
常闻柳岸蝉声脆,也赏荷塘月色凉。

蛙鼓急,路幽长,清风拂过俏云娘。
借来李杜诗词韵,赋鹧鸪天入梦乡。   

兀令•九华山
文/南京老树

千朵芙蓉仙缈阁,木鱼声岳,铜鼎香销落。
看云塔穿天,一线东方朔。
明丽竹拔丹崖,日跳青阳郭,映九华峰绰。

近寺敲钟声佛乐,远方飞鹤,云海腾龙跃。
待素裹银装,玉树琼花约。
道指天柱莲台,罗汉观音觉,听梵音金烁。               

西江月 *斥题假疫苗事件
文/李冠群

千里频传假案,万家惊恨长生。
竟闻魔爪害童婴,岂可良心安静?

毒奶假苗相继,唯财渫恶分明。
杏林何日架天平,人性该应过称。            

水调歌头•建军节抒怀
文/李万金

军号破晨晓,起义震城楼。
武装声势轰烈,威武壮神州。
考虑当时民意,率领南昌起义,枪响警全球。
踏上井冈路,机智远行谋。

觅真理,施火种,渡湍流。
党旗指引,驱逐倭寇报冤仇。
宣告中华成立,保护人民权益,造福赞歌讴。
富裕强今世,昌盛达千秋!                                    

老渡口随吟
文/程    效

入暮崇山笼雾烟,楼台倒影水连天。
寻幽小径沾蔫草,伫望长桥卧碧川。
岸柳迎风蝉唱噪,於滩沐雨鸟啾欢。
闲来醉赏居乡梓,慨忆儿时过渡船。                 

老渡口随吟
文/程    效

入暮崇山笼雾烟,楼台倒影水连天。
寻幽小径沾蔫草,伫望长桥卧碧川。
岸柳迎风蝉唱噪,於滩沐雨鸟啾欢。
闲来醉赏居乡梓,慨忆儿时过渡船。                 

七绝*台风感怀(新韵)
文/祖发先

人生一世像台风,转眼消失无影踪。
任尔多強多猛力,难逃退化自然中。