香港诗词

搜索

朋友圈诗词57

高京梅曲:【越调·天净沙】·七月放歌系列三
(一)
小亭铭刻心头,携君相伴清游,一笑回眸醉酒。今生相守,凭栏欲诉还羞。
(二)
猴前喜乐生花,生肖雕刻通达,一派生机素雅。同游佳话,矜持相处如茶。

周能胜
望江县合城圩农业综合开发
春风化雨浴雷池,科学开发新焕姿。百载荒芜成沃土,满楼富庶尽陶词。
地方林网渠弹线,路练桥宽车任驰。最喜机鸣群鹤舞,田园仙境令人痴。

田  土
春  分
乾坤均昼夜,南北共炎凉。柳舞迎归燕,桃红邀众芳。
出游闲客乐,栽种老农忙。祭日官家事,我求田莫荒。

东方泽华
雨中花令•春
      杨柳初黄千万缕,藉东风、轻歌曼舞。碧水行波,流云卷浪,多少风流语。
      最忆钱塘芳草路,照影里、一枝春妒。对酒西楼,相约明月,且作桃花赋。

张君嘉
庚寅元宵节喜降甘霖
上元佳节雨纷纷,乍响春雷伴沥霖。昼日浓云笼四野,清宵玉屑盖冰轮。
华灯映雪银花舞,鼓乐喧天火树新。遥看远方归雁早,丰年喜饮对金樽。

郭亚军
春  韵
一缕春风一缕歌,江南三月韵成河。黄鹂陌上争鸣翠,乳燕堂前正舞梭。

刘玉文
秋  钓
堤上柔枝又见黄,风摇芦苇絮花扬。叼鱼草鹤滩头立,看我听风钓水乡。

权黎明
浣溪沙•春日临昌源河忆旧
老灌栉风猎晚阴,雏儿吹柳引巢林。殷勤踏水洗尘襟。
几处樊篱湮旧迹,一堤烟绿盖新衾。溪桥春梦入来今。

开  俊
写于云贵大旱之际
鹃声乏力歌,林外尽枯河。裂隙拦游蚁,骄阳照死禾。
天心犹有爱,人世岂无疴。一把辛酸泪,如何换雨多。

李彦明
归乡阻雪(新声韵)
千里归乡心似箭,奈何大雪满坤乾!浇愁举盏愁波涌,寄意琴声琴断弦。

周星华
农民工
千里寂寥万户空,夫妻父子各西东。经年飘泊烟波上,竟日流离道路中。
汗额月台奔似兔,褴衣蜗角屈如弓。霓虹闪耀窗前景,南海潮生满眼风。

徐飞伟
晨归而作
高楼相峙是湖山,一面萧森一面繁。山上人家莫愁冷,市中灯火可驱寒!

马礼诚
茶山春早
雨湿茶山春意盎,碧波冉冉泛清香。南坡摘采红衫女,北岭翻耕绿鬓郎。
且趁春光赶活计,好敲电脑找商场。东风更晓情人意,早把山歌飘过冈。

高红鹏
踏  青
山花烂漫浴斜晖,游戏春风俏画眉。踏尽石阶寻野趣,潭边几处钓钩垂。

江南岸
菩萨蛮•赣江治水
观澜门外清江水,雪涛荡尽先人泪。巨坝锁蛟龙,碧波溶彩虹。
再图重立壁,截雨谋福祉。明日唱渔歌,东方塞纳河。

玄  键
春在田间
旧巢新燕檐间语,相约桃花又一年。锦绣葳蕤欢满目,田间陇上舞牛鞭。

赵  刚
过淮镇老家旧宅(新声韵)
魂梦依稀觅旧墙,邻家幼犬吠衔裳。炊烟处处牵哀绪,鞋踏故园鬓已霜。

刘  杰
如梦令•新春
红日喷薄映照,九域康庄新貌。玉宇展辉煌,燕舞莺歌欢闹。争告,争告,锦绣神州捷报

谭永伟
春  感
蝶绕春窗棂上阴,青灯可奈照胸襟。红花影曳萦人目,黄卷翻来醉倩心。
且羡悠然陶令赋,常怀忧郁少陵吟。经商岁月匆忙过,却爱清香雅韵林。

丁儒仁
农村秋景
漂泊黄叶秋风染,纷艳秋菊斗酷寒。树闪金光挂玉米,村成银海晒新棉。

李勇豪
春耕赞
栽秧时令最艰辛,戴月披星旷野奔。牛壮犁田甘俯首,人强整地苦耕耘。
泥糊笑脸一身劲,汗润浓眉两眼睁。雨露阳光滋万物,科学管理满园春。

罗亨春
游  春
春风载绿播神州,万物滋生远景谋。和煦温馨人欲醉,踏青悦目百花稠。

朱尔纯
乡  情
鸿雁南归一字翔,秋寒落叶探鄱阳。迎风春柳描圆月,冬梅傲雪丽故乡。

刘昌铭
北大荒五谷香
北大荒原五谷香,风吹草地羡牛羊。无边黑土茙禾长,有岭红杉松树昌。
春种夏锄丰获旺,秋收冬囤满粮仓。拓荒先辈英豪将,识众生根为食粮。

华玉和
新居赞
美好家园有我家,天高地广少喧哗。凭窗饱览林滴翠,临水近观鱼泛花。
近靠杏林千口赞,边临学校万人夸。漫游尽兴不知返,喜看火车披落霞。

李会民
山  行
适与野情趣,一心攀顶峰。独行迷幽径,昂首啸松风。
劲草连天碧,山花得意红。此来不用杖,人老乐其中。

冯树良
惠策富农家
惠策飘来万里霞,农村无处不飞花。开心即是摇钱树,抓把春风也富家。

刘希贤
武陵春•忆家乡小景
惊寐游魂思陇右,鹅阵白云浮。稻黍香盈好个秋。雨脚自悠悠。
歌舞莲蛙成往事,对酒说新愁。一夜沙尘过九州,梦破处,泪空流

刘庆友
寄诗友
岁月深雕老篆痕,须臾又是一年春。惊雷脚下初发力,绿意枝头正热身。
客鬓随焗随挂雪,冰怀屡拭屡蒙尘。天边有日乏温度,且用真情互暖心。

早春
溪山二月雪淹留,撞上春潮惹上羞。疏栅当窗分野色,寒禽向晚入云兜。
轻将梦锁玄冰里,静待花开老树头。跟旧情怀说再见,天真不咬挂心钩。