香港诗词

搜索

在天上打球

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

在天上打球
作者:张艺华

我们部队被调到天山上舖公路。起初,汽车是无路可以上山的。我们在天山顶上安家,那么多的材料和生活必须品都是靠战友们的钢肩铁背运上去的。王副指导员肩上背的够深了,但他手里还提着一副篮球网圈和一只篮球。有人问他带着篮球到山上有什么作用?班长指着头顶上飘过的白云豪迈地说:到天上打篮球去!
  我们来到了天山顶上海拔两千四百多米的一个冰大坂,指战员们挥舞着铁镐和锹刨开厚厚、坚硬的冰雪安下了毡子帐篷。王副指导员将其中一座帐篷安放了乒乓秋桌。然后他又带着我们到处查看哪里有适合做篮球场地的位置。看来看去,大伙儿都一起叹息着摇头。王副指导员沉思了片刻,果断地把手一挥:就在这脚底下开辟一个篮球场!我当时几乎不相信自己的耳朵。因为这是一处长约十五米、宽约十米的山坡,离篮球场的标准差得多哩。最让人不可思议的是在这片场地的东坡面临着一望无底的深谷。王副指导员指着悬崖边的几棵很粗壮的雪松说,我们依靠它们,不就成啦?大家恍然大悟。在王副指导员的带领下,我们在悬崖边上拉起了一道高高的、密密的铁丝网。并且做了一面篮球架。就这样,天山顶上的半拉篮球场诞生了。
  我们施工的劳动量是很大的,尤其是像我这样从小在低海拔的平原上长大的小伙子乍到海拔高的地方劳动更是受不了。但是,王副指导员却经常在施工的间歇时间喊我扔一会儿篮球。他说,人在开心的时候是不感到累的,越是怕累你就越觉得累。还真是的,与他一起扔扔篮球,活动活动筋骨就好像浑身轻松了许多。每到节假日这篮球场可就热闹得很了,我们往往以排为单位搞对抗赛。虽然是半场球,但其激烈的程度不比整场的差。我打大前锋。王副指导员喜欢和我配合,所以每次都主动地参加我们排,担任中锋。他技术没有什么过人之处,但是横冲直闯的拼命三郎精神,却是我们排取胜的重要原因之一。
  有一次,我和王副指导员被一起换下场休息。他问我,这篮球场叫什么名字合适?我说就叫天山篮球场吧。他想了想,用浪漫的情调说:你看啊,白云就在我们身边缭绕,我们随时可以扯一把檫檫汗;你听啊,无底深谷里的林涛声、泉声是我们的啦啦队。我们是在天山顶上打球,天山不就是天上的山吗?还是叫天上篮球场吧!我听了连连点头。
  我离开部队已经多年了,但是却始终没有忘记军营里沸腾的生活。特别难忘那世间少见的天山篮球场。

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

十分感激您对诗台不懈支持!   愚兄帮您移到现代诗文版块好吗?!

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

刘会信 发表于 2018-7-19 18:11
十分感激您对诗台不懈支持!   愚兄帮您移到现代诗文版块好吗?!

谢谢老师!

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

刘会信 发表于 2018-7-19 18:11

老师早晨好!

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

这篇文章真好!真实的反应了边陲守疆部队的艰苦生活!

1万

55万

145万

分区版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

拜读好文!感受情怀!

1万

55万

145万

分区版主