香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏8

李葆国(四首)
缅怀焦裕禄
志行成典说焦桐,谁倚长河唱大风。
不信黄沙能虐祸,但寻嘉木为驱穷。
丹心已哺千顷碧,热血犹凝一寸红。
乡路无言留足迹,好官总在众心中。

缅怀杨靖宇将军
一自倭蹄侵故园,将军百战不思还。
伏波剑气平北斗,武穆豪情齐白山。
唯有长城挡胡马,断无夷瘴蔽尧寰。
悲歌唤起国魂壮,浩气如虹荡敌顽。

写在全国公祭日
警笛长鸣悲愈殊,百年公祭叹无辜。
旧痕重抚人知勇,丝路新开梦可图。
捋直犹须好脾气,修平方知硬功夫。
笑他贼痞橫螳臂,忠字还看大笔书。

清明节龙潭湖公园谒袁崇焕祠
更替无须论废兴,荒唐竟自毁长城
千官孰与托恒固,一柱诚能拯即倾。
莫向将军问生死,当从青史正功名。
邻湖说有先生柳,还与游人细打听。

何云春(五首)
赞抗战英雄“八女投江”
投江八女惊东海,巾帼雄姿泣鬼神。
黑水腥风掀恶浪,白山细雨祭忠魂。
苍天作证云鹏奋,大地讴歌壮士闻。
抗日硝烟终远去,流芳万古一昆仑。

题布雷英雄于化虎
布雷到处山花漫,敌寇心惊肉胆寒。
四面荒塬埋陷阱,三环岔路设迷渊。
硝烟滚滚军情迫,炮火隆隆喜报传。
招远民兵明远志,胶东半岛好扬帆。

颂剿匪英雄杨子荣
碧海苍天起漩风,深林险谷铸英雄。
夹皮沟里施谋略,威虎山中斗顽凶。
赤胆鹰飞封锁线,雪山马啸撼长空。
军民把酒情丝寄,华夏丰碑记大功。

题抗日将领吉鸿昌
国破家亡济世雄,呼风拔剑缚苍龙。
将军跃马长城固,壮士挥刀敌寇穷。
百里沙场抛热血,千重峻岭起飞虹。
山河留取英名在,祈愿和平唱大风。

题抗战英雄史昭清
——纪念史昭清将军诞辰100周年
乱世烟云战火熊,驱倭弃笔勇从戎。
太行挥剑惊苍昊,淮海腾波出彩虹。
策马南疆驰大道,乘风冀北固长城。
高山翠柏千秋颂,又耸人间一座峰。

何  鹤(二首)
题冼星海
一生辗转复何求,剑胆琴心寻自由。
塞雁归来宜展翅;睡狮初醒正抬头。
茫茫雾气风中散;滚滚涛声指上流。
九曲黄河千万里,中华崛起势难收。

题聂耳
寂寞山花碑畔香,当时冷眼看东洋。
可怜血肉横高塚,依旧长城立大荒。
奴隶图存争奋起,音符激越救危亡。
此生莫叹何其短,一曲悲歌传四方。

田凤兰(四首)
怀念雷锋
雷锋形象总生新,激励中华几代人。
笔墨丹青长记忆,千秋不朽是精神。

纪念于谦
飞车千里拜于公,一世清廉万世荣。
力挽狂澜真壮举,苍天落泪祭英雄。

鹧鸪天•端午情怀
惹我离骚九曲肠,龙舟竞渡祝端阳。
兰花美比诗花美,粽子香含艾叶香。
搏绿浪,舞霓裳,心同屈子醉雄黄。
诗情总系家国事,梦里徘徊到楚乡。

四平战役纪念馆
四平常忆众英雄,心系家国盖世功。
热血铸成铜铁壁,春风满眼看花红。

田力耕(二首)
纪念焦裕禄
其一
赤子情怀未竞心,沙丘长卧到而今。
何期两地飞音讯,玉树桐林共举斟。

其二
立党何曾是为私,爱民勤政数君痴。
风云五十山川变,依旧丰碑天下知。

吴化强(一首)
忆张思德
标杆恒树世人前,影射星光不朽篇。
炭火烧红陕甘地,灵魂告白海江天。
千金私利一鸿羽,万古精神五岳巅。
本是草根忘苦累,思君忠厚奉华年。

高  昌(四首)
抗日英烈祭
其一
从来青史最分明,澎湃黄河万古情。
点点寒光射残日,悠悠热血筑长城。
山倾海立旌旗奋,电舞雷敲鼙鼓鸣。
七十年间晴与晦,蓦然回首凛然惊。

其二
桃花雨细润卢沟,杨柳风轻一径幽。
小夜曲摇新月醉,老栏杆拍古人愁。
桥边岂是猫儿爪,史上原来狮子头。
义勇军歌开口唱,情豪还似大江流。

敬祭《八路军军歌》词作者公木先生
风烟滚滚起群英,大吕黄钟慷慨声。
八路军中歌《我爱》,东方红处寄公情。
干戈岁月百年老,锦绣河山万木荣。
大写人生诗一首,行间字里放光明。
注:《我爱》为公木先生诗歌名作,写于1941年。

赞邹韬奋
七君缧绁忆萧森,一脉三联誉至今。
雪底尤存铁梅志,风中无改碧松心。
不羁健笔任驰骋,岂忍神州竟陆沉。
摛藻扬晖报家国,英魂磊魄寄情深。

林  峰(四首)
黄花冈七十二烈士
何故黄花不肯凋,珠江往事未曾遥。
亿年海国生豪气,万壑雷声下碧寥。
已许头颅酬社稷,早留志节薄云霄。
英雄血涌三千丈,遍染朝霞似火烧。

秋瑾
谁挟惊雷过九州,碧涛化血竞风流。
醉将浊酒呼星鸟,痛把青萍射斗牛。
魂共长风来复去,影同明月落还浮。
宝刀一曲声犹烈,笑看新春花满楼。

谢子长
陕甘星火照霞红,势挟云雷气象雄。
马踏赤源思奋铖,兵临清涧欲盘弓。
青天光满黄芦宅,明月辉分翠叶丛。
灯盏一湾情未了,长留青史寄深衷。

刘庆霖(一首)
纪念董振堂将军
宁都义举赖心明,御战湘江识将星。
血路先锋肝胆见,铁流后卫鬼神惊。
祁连断剑救民死,马背横刀为国生。
城上头颅悬挂日,万山颌首敬英灵。

宋彩霞(五首)
抗日英烈祭
其一
硝烟虽散莫忘仇,雨血难凝恨未收。
晓月曾惊倭寇焰,长风屡泣国家秋。
英灵夜啸犹厮杀,正气云蒸自劲遒。
沉陆已由前辈挽,中华尚待晚生筹!

其二
烈士声名播古今,陈年往事共潮吟。
风来彼岸浮天涌,舰去苍茫落日喑。
剑戟恩仇随过影,乾坤荣辱最关心。
常思将勇英雄血,浩气冲腾泪不禁。

其三
七十风烟逐逝波,梦中犹现旧山河。
旗开大野驱强寇,笔叩庠园讨恶魔。
拨鼓云涛书正道,挥兵雪岭化干戈。
太平盛世当珍惜,警惕东邻剑要磨。

缅怀何宝珍烈士
夜气如磐家国暗,工潮滚滚涨千池。
湘江饱阅沧桑泪,革命长存血肉诗。
铁骨铮铮巾帼志,柔情脉脉女儿姿。
江山多少先贤血,染就鲜红猎猎旗。