香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

吟题柏举11

五绝.夏雨怡情
文/儿童阅读教育(山东)

戏叶耍飞珠,恬楼倚醉奴。
何需灵巧笔,慧眼尽佳图。

点绛唇•夏夜
文/叶儿(山西)

月映荷塘,熏风摇曳芙蓉妩。
何人暗许。霞面依依叙。

桥映霓虹,谁又亭中驻。琴音屡。
柳丝轻抚。蛙鼓清波赋。

七绝• 咏向日葵
文/旭日 内蒙古

阴浓树绿夏时长,蕊嫩花金蜜采忙。
不变初心终敬日,茶余饭后奉幽香。

李洪庆,网名大庆。敖汉诗词学会会员,玉龙诗社社员,内蒙古诗词学会会员,中华诗词学会会员。酷爱诗词,自2015年末在我的学生董连辉引荐下开始近体诗词写作练习,至今已愈千首,乐此不疲,常练不辍。习作散见于多种诗词刊物。

党在我心中(新韵)
中流砥柱赖弥坚,赫屹涛头若泰山。
永续初心才问鼎,常温既往再求谦。
严于党内明宗旨,善在群中救误端。
恰好一身光正大,尤得两袖抱清廉。

七一礼赞(新韵)
南湖画舫导航程,恪守初心净党风。
反腐兴廉光正大,除贪禁贿烁纯清。
高完惠庶施民乐,精准扶贫济众生。
挽手康庄奔富路,镶金嵌玉庆中兴。

纪念改革开放四十周年(新韵)
狂飙骤卷四十年,巨雳轰然五岳掀。
倒海翻江腾禹甸,惊天动地震人寰。
经开已瀑千重浪,政改才飞万仞山。
野户今朝多富庶,城娇下嫁了乡缘。

夏梦别吟(新韵)
绵绵细雨润花枝,浅浅微风漾柳丝。
榻上沉沉身醉处,灯前历历梦醒时。
心愁缕缕凝思续,愿景悠悠展翼驰。
偶尔吟哦哼旧曲,随时唱和赋新词。

为护林防火而作(新韵)
山青水秀绿屏开,热汗浇出蓊郁材。
草茂森丰息火警,规严策厉护林灾。
八方共济生明智,四季同谋聚慎怀。
到位权责张大网,全旗上下早安排。

欢呼《毛泽东颂歌》付梓(新韵)
时逢好运伴东风,鹤舞丹颜妩媚兴。
嵌玉镶金流异彩,吟诗和赋唱苍生。
留得领袖怜民意,唤起工农感念情。
万语千言酬夙愿,心虔意笃举毛旌。

咏莲(新韵)
田田碧叶展仙裙,艳朵妖娆惹雀临。
丽质天成羞俊雅,清香暗度醉芳馨。
含情脉脉濯晶露,解梦悠悠漱玉身。
夏日风光谁旖旎?青莲不语我缤纷。

诗赞崔永元精神(新韵)
精忠勇报赴国艰,时代先锋属永元。
怒火熊熊烧罪孽,忠心耿耿打神拳。
基因力捣声威猛,戏子深揭气宇轩。
族运中兴堪信赖,苍生福祉可宁安。

梅雪吟
寒梅点点绽春光,瑞雪莹莹裹素装。
皎月高悬惊夜色,幽香暗度丽人床。

立冬吟二首(新韵)

秋去冬来瑞雪飘,素裹银装朔气雕。
万木萧疏凝冷韵,千山寂寥卷松涛。

时轮换季有担当,落叶凄凄惨淡殇。
小径幽幽林寞寞,寒霜落落雾茫茫。

鹧鸪天•颂好书记薛勇(新韵)
一秉初心为庶牵,民生党性紧相联。时时锁定鱼和水,处处融合脉与源。
身尽瘁,愿终甘;情倾百姓笑黄泉。国家若要担当意,我自捐躯赴险难。

鹧鸪天•祭屈原(新韵)
祭罢屈原世代殇,忠肝义胆赴国当。千年饮恨扶江水,万载含非损栋梁。
冤有主,债无偿。贞勋命断见阎王。忠臣自古多悲咒,纳谏明君几位良?

蝶恋花•端午(新韵)
汨水千秋涛共渡。端午年年,糯粽凄凄诉。义勇沉沙慷慨赴。以身殉主良民怒。
屈子贤德超善度。佑庶殷殷,艾叶津津布。炳世离骚肝胆吐。忠奸裸鉴君昏处。

沁园春•家乡美景赞(新韵)
烂漫春光,碧野飘香,秀水袤原。看山峦浪涌,田畴波漾;桃腮粉艳,杏蕊芳酣。布谷催耕,黄鹂密语,鹊鸟高枝喜讯连。牛犁过,顺垄生希冀,硕果盈川。
家乡美丽欣然,惹无数诗人作赋还。咏青松翠柏,涓流细柳;苍鹰野兽,曲径盘山。蝶逗蜂喧,莺歌燕舞,雾锁云烟酿玉泉。丹青墨,绘峋石溅碎,浅底鱼欢。

满江红•昭君颂(新韵)
御命忽传,当大义、请成尊便。朝野撼、誉高崇仰,力酬宏荐。裂肺琶鸣惊雁落,撕心马啸揪妃怨。苦远行、向北越经年,空期盼。
执皇诏,和胡汉;离女恨,归魂断。履奇风异惯、使君谋算。忍辱蒙羞息犬警,披难历险平狄患。再遭劫,致玉殒香消,诚哀叹!

一学年工作总结
董连辉
大业为先忍怨嗔,一阄拈得不由身。
答疑解惑勤劳力,逐利趋名懒费神。
笔底寻香娱兴致,书中撷绿乐童真。
无情岁月多情过,做个逍遥槛外人。

一学年工作总结
董连辉
大业为先忍怨嗔,一阄拈得不由身。
答疑解惑勤劳力,逐利趋名懒费神。
笔底寻香娱兴致,书中撷绿乐童真。
无情岁月多情过,做个逍遥槛外人。

捡地瓜皮(新韵)
周鹏江
好趁毛毛雨,提篮去野荒。
明眸寻地软,快手满竹筐。
伙伴相争采,群童各竞装。
足窝连水迹,欢乐满山梁。

读《巴彦淖尔诗词》寄怀(新韵)
孙   虎
河套平原文蕴深,千年延续到如今。
言情让我身心醉,叙事令人耳目新。
德品芳馨香碧树,风格绮丽贯冰轮。
讴歌盛世笞邪恶,誉满青山洎海滨。

江村留客(新韵)
王国祥
打鱼采药宿茅庐,烟澹山空和鹧鸪。
老在东篱风景里,须些小梦共云浮。

写诗自勉
树   韵
吟竹画梅人不俗,牧星邀月眼无尘。
浮名关在心门外,自有清风为比邻。

鹧鸪天•忆旧
陈   莹
一册青春久未翻,偶于长夜忆从前。灯光暮月新诗意,背影斜阳旧校园。
人欲老,梦犹鲜,江头江尾两无缘。此生惯作无凭句,也怕多情仔细看。

临江仙•缘
赵爱华
高院萧萧余冷冽,门前木叶凌霜。且迎梅雪俏寒窗,凭风雕劲骨,对鹊敛红妆。   
总忆年年多少事,谁擎一伞横塘。相期总恨去时长,冰心无定处,西岭又斜阳。

攀巴林左旗召庙桃石山“阎王道”
董文海
力斧神工一线开,攀援次第客争来。
前行可望升仙界,后退唯愁堕魅台。
欲把佛缘云里握,勇将死径脚前裁。
虔诚得报非虚话,硕硕蟠桃吻众腮。

荷塘月色
王桂琴
清风暗带香,翠伞做蛙床。
月影池中戏,鸳鸯叶底藏。
娇娥思下境,醉客赋华章。
欲托云相助,移花到故乡。