香港诗词

搜索

[词] 人世之道(三言古风)

中级会员

人世之道(三言古风)
人于世,数十年。三生客,五味全。途曲折,梦难圆。
名和利,过云烟。心常乐,赛神仙。得真知,胜金钱。
诚交友,喜结缘。积厚德,代代传。行好事,孝为先。
奉大爱,见苦怜。讲义气,怀地天。持真理,敢直言。
斗邪恶,猛出拳,有难者,伸手援。扶弱小,喊民冤。
解人意,尊人权。治天下,道不偏。教子孙,学前贤。
存大志,绝韦编。闯新路,写佳篇。明荣耻,胸襟宽。
守信用,共胆肝。不唯亲,不唯官。不唯上,不唯书。
倡清廉,剜毒疽。效包拯,腐败除。官民亲,水和鱼。
和谐世,展宏图。为人者,不可忘。中华魂,须发扬。
承儒学,守五常。循天理,顺沧桑。人心齐,国富强。

三言古风,从不同的角度、不同的层次、不同的处境等方面,对人生、人性、人权、人为做出了概括性的阐述和总结以及要求,观点鲜明。题旨积极向上,是和谐盛世的一缕清风,有很强的现实意义和教育意义。情自心生,文从情来,凸显作者高雅、高远、高洁的君子情怀,但愿这缕清风盛行华夏,吹遍中华。净化浮尘,明净天下。问好前辈,遥祝愉快。
堪称新三字经也!问好朋友!

3万

14万

副站长

论坛副站长兼中华辞赋区总顾问、《诗海探骊》轮值版主和轮值版监

荣誉管理员奖

QQ
赏读新三字经,问好一夫!
我设置高亮,怎么成解除高亮了?

谢谢,我说过我的技术太臭,你不该把我推上首席,恨死你!  详情 回复 发表于 2013-7-1 05:10
孙大版主,设高亮得选择高亮的色彩,不选就是黑色,亮不起来滴。我替您处理了一下下。  详情 回复 发表于 2013-6-30 15:57

高级会员

功勋诗友奖章

好诗,倡导新文明新风尚
按体裁,移动到我赋楹联版块,请谅。
孙同川 发表于 2013-6-29 07:08

孙大版主,设高亮得选择高亮的色彩,不选就是黑色,亮不起来滴。我替您处理了一下下。
孙同川 发表于 2013-6-29 07:08

谢谢,我说过我的技术太臭,你不该把我推上首席,恨死你!