香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词57

秋  宝

西江月•无眠有作

望月只因琴断,翻书又是神游。几分睡意一时休,何事还参不透?
云朵天边羞态,心情纸上停留。三餐以外淡如秋,唯恐相思人瘦。

兮  月

踏莎行•任凭心意写阑珊

半卷闲情,一帘幽梦。清风明月成诗颂。任凭心意写阑珊,花前把酒谁能共。
流水轻弹,梅花三弄。藕花深处兰舟动。清音澹荡扣心弦,芊芊心事无人懂。

马长友

蝶恋花•暮春落花

花落尘间随日暮,遍地残红,飞絮还相顾。飘伴轻烟心里苦,谁知此去魂何处?
试把落樱池内数。一袭清风,也散池中雾。褪尽繁华终化土,香消又把三春负。

耿相水

鹧鸪天•知音

同旅诗乡共洗尘,耆年相识写天真。
凭栏常忆当年事,伏案相思寄梦人。
屏面聚,律中分。词山书海作芳邻。
闲情淡看云来去,笔做知音墨为魂。

徐广仁

西江月•村居

屋后半坡桃树,篱边几架青瓜。一江碧水绕农家,旖旎田园如画。
闲赏虫鸣鸭唱,惯看秋月春花。葡萄棚下说桑麻,笑侃丰年佳话。

董万英

蝶恋花•醉吟

斟满香醇含粉靥。酒暖心肠,豪气冲天烈。佳友斛欢争快捷,敞怀畅饮三更越。
何必相逢叹久别。唯有千杯,倾尽相思缺。纵酒寄情怜岁月,心香共醉题词绝。

黄昌才

卜算子•相思恨

无计斩相思,终曰缠芳影。眉锁青山忆往时,肠断人难静。
厌食不思茶,夜梦常惊醒。情恨绵绵锦带宽,酷暑心寒冷。

侯吉祥

沁园春•庆建党九十七周年

旭日初升,血染旗红,暗夜引航。
看南湖镰斧,井冈星火;瑞金弹雨,遵义霞光。
窑洞灯明,毛公韬略,百万雄师过大江。
乾坤定,赞中华巨伟,屹立东方。

邻邦和睦安疆,总扶弱、援朋蔑霸强。
贺拍蝇打虎,倡廉反腐;山青水碧,凤翥龙翔。  
风雨兼程,九旬七载,十亿神州筑盛昌。
观华夏,正千帆竞渡,再铸辉煌。

纪念恽代英
殊勋德业铸中华,怀念先驱感复加。
碧血染红镰斧帜,丹心润泽自由花。
洪都共建新军队,沪市同钦革命家。
浩气凛然担道义,清操百世九州夸。
(安徽作者  胡传宏)

颂恽代英
八十三年史册传,英雄气贯紫金巅。
甘将热血涂桑梓,誓扫阴霾见碧天。
赣粤城中遗迹在,镰锤帜上赤光鲜。
而今国泰民安日,烈士忠魂护阙边。
(安徽作者  储昭亮)

恽代英赞
万丈豪情作楚囚,英风侠骨足千秋。
甘为黎庶偷天火,志在红旗映九州。
血染坚城擎义帜,寒凝大地愾同仇。
临刑一笑高歌去,肝胆昆仑铸铁流。
(安徽作者  张纯道)

颂恽代英
铁血男儿意志坚,迎风斗雨等闲间。
红旗召唤青年起,墨笔频书马列传。
义举多艰成壮举,云天纵隔创新天。
江山代有英雄出,信领潮流永向前。
(安徽作者  方国礼)

恽代英赞
丹心热血创青刊,黄埔执鞭扬杏坛。
编著党书宣党旨,领行民众斗民奸。
南冠怒发冲天咏,铮骨高歌令敌寒。
逐义英年殉大节,令名千古照忠肝。
(安徽作者  司有来)

段德昌(二首)
咏段德昌
廿九年华铸战勋,含冤归去痛红军。
指挥民运开天地,拓展苏区固党群。
孤胆豪雄终古少,壮怀激烈至今闻。
一张革命光荣证,为慰忠魂照碧云。
(新疆作者:星 汉)

颂段德昌
胸怀广宇惊雷走,戎马倥偬万里征。
火种燎原军浩荡,战旗染血路峥嵘。
舟行百折风帆举,德砺千回榜样鸣。
宏愿终成春灿烂,洪湖一曲有君声。
(新疆作者:赵力纪)

赵一曼(二首)
赵一曼赞
抗倭反满抱深仇,未惜青春未惜头。
国破宁教心共碎,刑严直任血横流。
凄凄旧恨惊三蜀,赫赫威名动九州。
长叹英雄身后事,一门忠烈各千秋。
(新疆作者:邓世广)

纪念赵一曼
仇油破网始飞梭,巴蜀英姿路几多。
弱骨偏能夺人志,快刀无忘斩凶倭。
几回林海雪原梦,千里红枪白马歌。
杜宇应知花有恨,一朝啼血到珠河。
(辽宁作者  朱彦)

赵世炎(二首)
纪念革命先驱赵世炎
投身革命志凌霄,砥柱中流挽怒涛。
赴法留苏尊马列,罢工反帝献龙韬。
武装起义声威壮,地狱披枷气势豪。
敬仰先驱歌伟绩,殷红血染党旗飘。
(新疆作者:明剑舟)

缅怀革命先躯赵世炎
工人运动史流芳,监狱机房作讲堂。
大义凛然无所惧,坚贞不屈气昂扬。
倡廉反腐复兴路,改革创新济世方。
告慰先贤尤可喜,中华崛起没商量。
(新疆作者:王爱山)

赵尚志(二首)

怀念抗日英雄赵尚志
时下东瀛起祸心,催人重忆赵将军。
白山黑水埋忠骨,血雨腥风泣鬼神。
忍辱担当终不悔,救亡负重势超群。
松花江上歌声壮,当为英雄铭碑文。
(新疆作者:李  汛)

缅怀悼念东北抗日英雄赵尚志烈士
白山黑水记英名,尚志精神堪永生。
敢掷头颅驱日寇,长留魂魄共江声。
神州崛起兴宏业,海域翻波隐恶鲸。
传语狂徒休肇祸,炎黄血肉筑长城!
(新疆作者:于钟珩)

赵博生(二首)
怀念赵博生烈士
八十年前战未昏,黄狮渡上血留痕。
天怜壮士英风起,史记宁都铁马奔。
弱冠从戎谁者梦?秋光盈野梦之根。
冰壶贮满将军骨,心里长萦那缕魂。
(新疆作者:王善同)

纪念起义将军赵博生
曾经北伐立殊勋,惯战能征海宇闻。
反蒋投明成共党,倒戈弃暗扩红军。
翩翩统帅凭谋略,赫赫英雄扫敌氛。
绝地功昭粮弹尽,将星陨落日氤氲。
(新疆作者:明剑舟)

夏明翰(二首)
赞夏明翰
每思壮士风雷事,碧树阳花晓色新。
浩气冲腾开万剑,危机识别系千钧。
抛生梦索人民道,宁死追求主义真。
多少英贤鲜血洒,换来大地沁园春。
(北京作者:宋彩霞)

颂农民运动领袖诗人夏明翰
长夜茫茫仰斗辰,青春烈火对天喷。
愤然砍倒豪绅树,迅尔劈开封建门。
身率学联焚日货,旗招农运越枪林。
头颅拼上作诗眼,就义一歌壮党魂。
(新疆作者:陶大明)

狼牙山五壮士(二首)
颂狼牙山五壮士
烽烟漫绕狼牙山,侧耳风声草木寒。
但看棋盘施陷阱,又闻滚石灭倭顽。
孤军诱敌浑身胆,大义投崖一片丹。
生死此身何所惧?冲天浩气耀人间。
(广西作者  罗荣坚)

赞狼牙山五壮士
牺牲壮烈震人寰,巧用峰形度险关。
引诱倭军来阻击,转移群众得安全。
舍生忘死垂千古,义胆忠肝贯九天。
民族精神尤可敬,英雄气概更斑斓。
(广西作者  黄德平)

聶 耳(一首)

赞聶耳
四只耳朵五线符,音乐枪弹手中握。
奏出强音雄狮吼,团结一心倭冦除。
斧头镰刀齐上阵,推倒三山上征途。
中华国歌威世界,复兴路上享幸福!
(广西作者 唐基凌)

郭俊卿(二首)
颂郭俊卿
豆蔻梢头一杰英,更名隐性赴军营。
冲锋不逊男儿勇,夺阵敢将霜刃横。
聘马疆场征腐恶,倾心党业赋豪情。
木兰风骨传华夏,代有红颜出俊卿。
(广西作者  蓝芝松)

赞特级女战斗英雄郭俊卿
细柳营中别有枝,枪林弹雨径由之。
催征塞上驱雠寇,打马平泉荡敌师。
九死沙场传壮士,一时虎帐等须眉。
红罗不叫裁红袖,热血倾过做大旗。
(北京作者  胡  彭)