香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词55

七律•党旗颂
文/云鹤寿松
【其一】
往时晨夕阴霜飘,浮彩弄花嬉瀚霄。
今日屈尊由壤踅,自楼斋踝涌低潮。
爱掀暾炬煌煤夜,酣发电波亮宇皋。
飞雪那能狂滞序,熙然如火灸穹韶。

【其二】
千里骋驰赛燕飞,市乡村道宛梭围。
远离州省八方啸,高载嶂峰万厦追。
繁替老牛衰骨马,笑腾时代自由雷。
激情何啻家园旺,强鼎国权振力威。

七律•七.一建党颂
文/李刚
【其一】
千古中华经代史,饱含欺负国人耻。
南湖搏浪聚英贤,北阙升旗成党始。
推倒三山掌政权,振兴九域匡民起。
和谐社会谱新篇,盛世太平谋福祉。

【其二】
神州乱世斧镰红,挽救危亡多俊雄。
北阙升旗除贼冦,南湖博浪建奇功。
曾经百姓艰难苦,今日人民幸福融。
我辈筹谋新发展,振兴华夏浩苍穹。

七律•建党颂
文/张国生
【其一】
忆昔峥嵘岁月稠,儒生立誓击洪流。
豪言改变山河貌,色彩依循马列油。
铁甲金戈驱鬼魅,惊涛骇浪荡神州。
锤镰赤帜迎风舞,血雨腥风志不休。

【其二】
银镰铁斧五星红,国际歌声振耳聋。
唤醒农奴除霸主,推翻旧世建新中。
江山代代人才杰,华夏蒸蒸气象融。
九十七年风雨路,披荆斩棘傲长穹。

七律•红船颂
文/段岳岭(内蒙古)
【其一】
上海南湖波逐浪,红船电掣正开航。
沉酣无以言犹苦,梦醒当之得自强。
饮泣百年千古恨,含羞一代万家亡。
旌旗竖起存常在,好走长征万里长。

【其二】
嘉兴南湖造斧镰,掀风逐浪启红船。
求生路上香逾远,报国途中骨更坚。
跨越崎岖成大道,踏平坎坷耸山巅。
旌旗席卷飞云霭,号角挥军响九天。

七律•庆祝建党九十七周年有感
文/雨载鹰
【其一】
神州几度大荒哀,马列雷声荡雾开。
浴血春秋夸我党,峥嵘岁月赞伟才。
三山搬倒强酋灭,四海扬涛盛世来。
赖有先驱基石固,挚旗后辈壮情怀。

【其二】
建党南湖曙透舱,中华从此挺胸膛。
三山推倒驱倭寇,四海抚平赶蒋帮。
国运兴衰天下计,民生幸福梦中香。
蛀虫腐败铲除净,体壮才能奔小康。

七律•建党九十七年有怀
文/山娃子
【其一】
百年风雨不思量,赤县曾经鬼跳墙。
日出东方惊万化,云开西岭见重光。
九州初地篇章著,四海诸天锦绣长。
至理雄才谋气象,应知伟略在沧桑。

【其二】
往事沉沉究可哀,妖魔鬼魅滚前台。
虽难倚舵红船起,幸有燎原赤火来。
漫漫千重皆薜荔,茫茫一派尽琪瑰。
国歌为我云天响,万里征程马上催。

七律•七一抒怀
文/杨宏林(静心)
【其一】
党启航程历险艰,中华崛起艳阳天。
乘风破浪红旗举,务实求真大任肩。
消灭贫穷奔富裕,铲除腐败创新鲜。
强兵卫国家园守,筑梦高歌永向前。

【其二】
南湖湖畔有红船,历尽沧桑永向前。
高举锤镰依特色,遵循马列着先鞭。
推翻旧制迎新政,冲破阴霾过险关。
觉醒人民凭实践,当家作主守江山。

七律•“七一”颂党旗
文/曹宏安
【其一】
猎猎旌旗耀碧空,工农浩气贯长虹。
为民敢闯刀枪阵,革命能经血雨风。
草地泥潭嘶战马,岷山雪浪渡蛟龙。
南湖晓日延河月,照遍乾坤万里红。

【其二】
反腐才能国政通,鼎新革弊遇春风。
应当合力连环宇,并筑同心建伟功。
工匠图強方作主,农民发奋又争雄。
复兴华夏千秋业,追梦神州党旗红。

七律•党旗颂
文/山泉(强昌秀)
【其一】
赤县乌云起漠天,生灵痛苦夜难眠。
南湖燈火传虚象,北阙星光照大千。
打倒劣绅分土地,逐驱倭寇保桑田。
民安国泰瞳瞳日,永固江山万万年。

【其二】
滚滚长江东逝水,惊涛拍岸颂英雄。
星星之火光芒照,树树红旗剑气逢。
一手擎天行日月,群龙浴血笑春风。
忠魂洒遍青山路,盖世功勋史册中。

七律•党的生日
文/孙德力
【其一】
醒世宣言力尽遒,南湖潋滟写春秋。
百年黑夜光芒起,一盏明灯主义求。
倒海狂飙掀巨浪,擎天撼地始从头。
历经雪雨风云路,镰斧旌红耀九州。

【其二】
铁斧银镰旗帜红,国歌声律振长空。
重温党史誓词志,似现英魂浴火风。
华夏蒸蒸添气象,江山代代建戎功。
前行砥砺初心记,使命担当遨昊穹。

七律•感党恩
文/大海
【其一】
华夏千年沐雨舟,东方万古巨龙头。
泽东遍点燎原火,马列时传治世筹。
解放中华扬国志,推翻封建写春秋。
安邦兴国苍生福,沧海云帆誉九洲。

【其二】
夏夜风从海上来,霓虹闪烁似花开。
波涛滚滚推沙岸,轮舰遥遥望塔台。
莫是南湖红舫到,正时党庆诞辰徕。
人间历尽沧桑道,天下和平大统裁。

七律•迎七一,颂党风
文/汪章和
【其一】
日映锤镰壮我怀,旗辉山水碧天涯。
锄奸惩恶培新绿,打虎拍蝇清旧霾。
国有尊威四邻睦,人存气节九州谐。
兴邦筑梦同征路,双百宏图上玉阶。

【其二】
雅堂欢聚党旗艳,立誓清音众口同。
警语声声振魂魄,红歌曲曲启征鸿。
江山稳固人才出,华夏升平喜乐融。
砥砺前行建功业,初心不忘唱东风。

七律•七一感赋(新韵)
文/野鹤(内蒙)
【其一】不忘初心
百秋魔怪纵狼烟,国恨家仇万丈渊。
镰斧高悬天破晓,马恩遍布火燎原。
八年倭寇降幡举,三载王朝敗帜残。
星五大旗何猎猎,一轮红日上东天。

【其二】继续前进
援朝抗美举惊天,两弹一星震宇寰。
四秩改革国正富,百年伟业梦将圆。
谁听狼犬能吞日,不信鱼虾也阻船。
海正顺风洋正阔,十三亿众鼓云帆。

七律•写在七一
文/马锡斌(山西)
【其一】
茫茫暗夜苦尤多,百种祈求百种歌。
或去深山寻秀岭,方来上策破冰河。
旭飞危隘霞初现,旗舞青霄剑复磨。
革命征途鏖战事,雄师十万斩东倭。

【其二】
茫茫暗夜月沉钩,点点繁星诉九愁。
远海风狂侵远岛,边关雨激掩边畴。
红旗指路千年业,领袖挥毫一世谋。
试看而今驱虎豹,中华劲旅固金瓯。

七律•“七一”随笔
文/杨一之
【其一】
南湖星火势燎原,马列精华自此传。
唤醒农奴分田地,推翻地主换新天。
驱倭八载东洋岸,逐蒋三年海峡边。
斧子镰刀旗艳处,神州历史揭新篇。

【其二】
一穷二白创家园,斩棘披荆三十年。
鸭绿江东平战乱,珠峰岭北熄狼烟
蘑菇云炸惊环宇,火箭风驰掠海天。
铁桶河山华夏地,毛周老辈奠基坚。