香港诗词

搜索

贈朱丹二首

高级会员

一、十年

自2000年起見識朱壺,至今已有十年了。十年間,品朱壺,愛朱壺,寫朱壺成了我生活中的一件有趣的功課。我用筆名“如壹”和朱丹合作出版的《朱壶丹心十二韵》、《朱壶丹心新八韵》均由電視、報刊廣爲宣传,誉为“朱壺如詩”,這四個字也成為了朱壺迷們的新詞匯,真是件令人高興無比的事情。“養壺比賽”、“征文比賽”、“攝影比賽”更是朱壺迷們喜愛的活動,通過這些活動,也使我有了更多向朱壺迷們學習的機會,收獲頗多,感慨也深!十年長嗎,不長;不長嗎,很長——人的一生能有幾個十年,我想不多;能用幾個十年來欣賞認識朱壺,我想更不多。其實能在有限的時間內盡意的熱愛喜歡朱壺,也就足夠了!

十年壺韻付相知,何幸今生得此時。
每讀華章總添慨,初嘗逸竹竟成詩。
宋源明式才余緒,顧脈李門名勝之。
佳氣蔥蔥臨粵海,羊城茗會綻奇枝。

注:時在2010年。

二、賀《朱壺丹心》2010年廣州茶博會參展載譽歸來

陶泉曾品夜秋涼,韻徹龍溪烏竹昂。
疊嶂門庭高士座,源流技道女兒揚。
紅衣襲襲來三氿,紫玉沈沈動五羊。
人面春風都入畫,爐煙雪乳共飛觴。

注:朱丹,號龍溪女,我國著名青年紫砂藝術家,國家級高級工藝美術師。16歲設陶泉居始作壺藝,為中國工藝美術大師蔣蓉、李昌鴻入室弟子。2007年秋,我應邀到宜興參加朱丹紫砂藝術館開館儀式并代表壺友發言。

2万

8万

论坛元老

勤勉版主勋章

人生有此一识足矣。点赞好赠,祝艺术大师畅游在艺术的海洋,佳品不断。感谢先生带来的精彩,问好周安。

謝評!  详情 回复 发表于 2018-7-6 23:29

44万

145万

分区版主

总版主兼中华诗人杂志社首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习佳作,注解助学,祝贺问好老师

过奖!  详情 回复 发表于 2018-7-6 23:30

高级会员

春晓 发表于 2018-7-6 20:51
人生有此一识足矣。点赞好赠,祝艺术大师畅游在艺术的海洋,佳品不断。感谢先生带来的精彩,问好周安。 ...

謝評!

高级会员

江苏安之若素 发表于 2018-7-6 21:56
学习佳作,注解助学,祝贺问好老师

过奖!

1万

1万

11万

常务管理

律诗绝句常务版主

赏诗作,才华横溢; 想容颜,色舞眉飞。

多謝夸奖、點評!  详情 回复 发表于 2018-7-7 13:19

高级会员

乐逍遥 发表于 2018-7-7 06:27
赏诗作,才华横溢; 想容颜,色舞眉飞。

多謝夸奖、點評!

十年長嗎,不長;不長嗎,很長——人的一生能有幾個十年,我想不多;能用幾個十年來欣賞認識朱壺,我想更不多。其實能在有限的時間內盡意的熱愛喜歡朱壺,也就足夠了!
——专心致志,莫过如此。