香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏8

少年英雄董存瑞
人民军队出英雄,短暂青春屡建功。
抗日支前身涉险,宁神陷阵态从容。
辉煌故事书成史,闪耀勋章挂在胸。
生死关头无顾盼,高呼战友向前冲。
(贵州作者  李忠奉)

颂英雄董存瑞
顶天立地矗丰碑,七月红荷照翠微。
力举药包惊鬼魅,高呼前进卷风雷。
青春血火盘山路,赤帜锤镰庾岭梅。
圆梦中国应笑慰,河山万里尽朝晖。
(贵州作者  蓝华夏)

董振堂(一首)

怀念董振堂将军
少壮从军名远扬,能征善战铸辉煌。
投身革命追冯帅,西渡黄河斗步芳。
偶仗才华争胜负,常凭胆略绘荣光。
三千甲土英魂在,怀念先驱董振堂。
(贵州作者  李忠奉)

谢子长(一首)
谢子长颂
反围抗蒋马扬鞭,北战西征斗敌顽。
团会四方融作一,旌旗百面汇成千。
挽澜英勇推山猛,报国精忠效党虔。
安定更名子长县,黎民永祭谢青天。
(贵州作者  万裕屏)

蔡和森(二首)
忆蔡和森烈士
潇湘子弟尽英豪,为解民悬觅利刀。
远渡欧洲研主义,耕耘《向导》启红潮。
蜚声五卅掀工运,叱咤八七荐铁矛。
大道沧桑风正起,香江泪涌蔡公涛。
(北京作者  徐世平)

咏蔡和森
湘乡自古出英雄,且看谁家旗最红。
舍利永丰怀大义,披风岳麓志飞鸿。
读书四野察民意,革命半生持弩弓。
慷慨赴刑心未死,忠魂一缕贯长空。
(广西作者  彭桂芳)

瞿秋白(四首)
咏瞿秋白
革命艰危勇把关,武装暴动卷狂澜。
征程无奈遭礁困,理义澄明秉笔传。
布阵文坛襄首领,诙嘲王道刺高冠。
尘缘斩断身心尽?燕子衔春岁岁还!
(贵州作者  赵西林)

悼英烈瞿秋白
坚船厉炮破国门,千古神州叹陆沉。
代有英豪捐热血,凯无志士效忠魂。
俄乡辗转求真理,桑梓奔波为庶民。
犹忆“八七”展慷慨,长汀就义种精神。
(贵州作者  竹风)

永远怀念瞿秋白
五四先锋燃火炬,苏俄访问取真经。
传播马列导航向,凝聚工农战帝封。
左翼文学携鲁迅,右倾错误八七终。
杰出一代先行者,烈士文集永世名。
(贵州作者  孟宪志)

伟大革命先驱瞿秋白
我党早期革命家,坚持马列耀中华。
传播十月新生曲,驳斥右倾枯井蛙。
汉口方针摧旧制,湖南暴动乐无涯。
忠贞遭贬天含泪,就义长汀飞彩霞。
(贵州作者  田  利)

题清明骨灰海葬
清明又见雨纷纷,水浸杨花似雪飞。
告慰先贤接地气,传承后辈映朝晖。
青山古墓随烟去,碧海新船破雾归。
再祭哀思天作证,生前尽孝送春梅。
(北京作者  何云春)