香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏8

颂林祥谦
春雷激荡震东方,二七风云日月光。
江岸罢工申正道,长辛挥帜缚苍狼。
从容就义情难尽,慷慨陈辞志已偿。
血铸丰碑齐泰岳,感天浩气荐炎黄。
(安徽作者  胡传宏)

林祥谦赞
三山压顶欲何求?志在翻身争自由。
军阀横行霜似雪,屠刀乱舞血如流。
复工不可传京汉,就义无妨震九州。
祥护民权谋解放,谦宁殉国写春秋。
(安徽作者  方国礼)

罗亦农(二首)
怀念罗亦农
革命精英罗亦农,勇为真理做先锋。
八七会议谋良策,六大章程改旧容。
唤醒农奴离苦海,推翻封建出寒冬。
叛徒告密身罹难,慷慨登车似劲松。
(安徽作者  刘传耐)

罗亦农赞
水深火热难千重,工运掀潮省港中。
旗帜飘扬惩腐恶,武装起义作英雄。
风华正茂忘生死,气节崇高济世穷。
存得天良开眼界,阴霾扫去日彤彤。
(安徽作者  方国礼)

罗忠毅(二首)
纪念抗日名将罗忠毅烈士
烟雨襄阳望眼迷,英雄出世性忠毅。
反围迂曲过南国,游击艰难到闽西。
半壁河山侵寇日,漫天血雨斗凶夷。
中原一战悲唐马,换得春风碧草萋。
(安徽作者  祝家明)

罗忠毅赞
万里长征奏凯旋,苏南抗战气冲天。
忠贞不渝经殊死,毅力弥坚祛大难。
解放人民为己任,驱除日伪吐心言。
沙场血染丰碑铸,永励吾侪赋壮篇。

罗炳辉(九首)
纪念罗炳辉烈士
立马横刀大将风,中原驰骋气如虹。
滇峰毓秀迎朝日,粤海从龙缚恶凶。
赣水云腾潮浪阔,西山雪舞战旗红。
挥军抗日奇勋著,名共天长壮皖东。
(安徽作者  何晓明)

罗炳辉赞
不负昂藏七尺奇,吴钩几度掣熊罴。
红旗闽赣纵横日,铁马黔川骋跃时。
地坼大江挥劲旅,天开东皖肇新基。
鞠躬尽瘁君先逝,浩气长存万世碑。
(安徽作者  张纯道)

缅怀罗炳辉将军
魁梧战将彝良罗,百步穿杨神奇多。
桂子山头杀倭寇,金牛湖滨除恶魔。
梅花桩术震金陵,皖东百姓唱赞歌。
英雄赤胆报国归,淮南人民泪成河!
(安徽作者  李  乔)

罗炳辉赞
地暗天昏魔怪舞,讨袁护国踏征程。
历经北伐多倾智,转战江淮善用兵。
守土抗倭何惜死,举旗浴血岂贪生。
炳如日月辉华夏,创造和平善斗争。
(安徽作者  方国礼)

罗炳辉颂
将军神奇功勋罗,半塔陵园故事多。
爱兵如子传乡里,铁军奋勇战日魔。
军民同耕保家乡,大众剧团唱凯歌。
将星陨落天垂泪,共产党员树楷模!
(安徽作者  李  乔)

纪念罗炳辉将军
彝民汉子曰家根,立志为民主义真。
两次讨袁经历炼,舍身北伐保滇军。
追求理想和宗旨,秘密成为党的人。
三打吉安声大振,能征善战料如神。
(安徽作者  蔡永革)

题罗炳辉
奴隶生涯岂泪潸,将军拔剑出乡关。
丹心淬砺硝烟里,虎口纵横谈笑间。
千里江淮留马迹,一身生死许刀环。
掘坟曝骨英魂在,仰止嵯峨万仞山。
(安徽作者  王纪波)

纪念罗炳辉将军
勇猛拓开根据地,爱兵如子纪严明。
抗倭烽火连天起,转战江淮灭日兵。
戎马倥偬功显赫,置之度外死和生。
坚持理想怀高远,两袖清风正气横。
(安徽作者  蔡永革)

抗日名将罗炳辉在皖东
雨打霜侵湿甲衣,绾缰嘱马吐声微。
小心惊敌狼跑散,大步歼倭寇灭稀。
河汊沟渠身战苦,瓜藤野菜肚充饥。
皖东抗日风雷激,梦寐神天晓月归。
(安徽作者  李正国)

郑律成(七首)
郑律成百年华诞祭
烽烟越国也心惊,共谱同仇韵律成。
滚烫音符申士气,雄浑号角奋精神。
雪松永伴英雄汉,华夏长钦老艺兵。
嘹亮军哥频唱起,复兴路上有豪情。
(安徽作者  史红雨)

《郑律成歌曲选》
去国心仪宝塔山,淙淙河水润心田。
深情谱就延安颂,佳律吟成太岳篇。
屡奏军歌吹号角,频催战士破城关。
于今一首进行曲,犹励三军永向前!
(安徽作者  金长渊)

纪念国际主义战士郑律成
召唤男儿跨绿江,东瀛血债几时偿。
延河岸畔梦圆月,宁沪街头呼救亡。
报国宏图黄海道,平倭烽火太行冈。
闻军旅歌嘹亮,手足亲情酹一觞。
(安徽作者  王守礼)

郑律成赞
军歌嘹亮战旗扬,直把他乡作故乡。
律吕标新宜雅曲,成功不易汇华章。
投身抗日原无界,携笔赴朝过有疆。
士气高昂威益壮,前行豪迈浴朝阳。
(安徽作者  方国礼)

题郑律成
律吕胸中马背成,腰间时听曼陀鸣。
名标八路进行曲,弦奏三军镗鞳声。
战鼓铿锵敲日落,高歌慷慨遏云横。
天将热血留中国,长白西东无限情。
(安徽作者  王纪波)

郑律成诞辰100周年纪念音乐会
怜此英才谁与同,铿锵旋律破时空。
忍将桑梓隔于水,直把和平爱到咙。
金曲三千吹热血,青春十万挎弯弓。
怀人焉在百年后,鸭绿江枯韵不终。
(山东作者  布凤华)

郑律成颂(新韵)
莫道英才属异邦,根同华夏共存亡。
燃情岁月心如火,谱曲生涯笔作枪。
国难深时巨龙醒,军歌起处战旗扬。
而今已过七十载,浩气依然传四方。
(辽宁作者  张  伟)

恽代英(七首)
纪念恽代英烈士
烈士当年马列宣,利群书社发豪言。
农民讲习司传道,黄埔执鞭为教官。
历任要员谋大略,曾经领手主鸿编。
英雄碧血金陵洒,先哲遗风青史传。
(安徽作者  朱显才)

恽代英赞
志拯中华怀义贞,策谋反帝激民情。
诛汪讨蒋道途背,摈李批陈左右倾。
一代红彦为党子,千秋青史记英名。
少年豪气洒丹血,染彻高旗励远征。
(安徽作者  司有来)

纪念恽代英
殊勋德业铸中华,怀念先驱感复加。
碧血染红镰斧帜,丹心润泽自由花。
洪都共建新军队,沪市同钦革命家。
浩气凛然担道义,清操百世九州夸。
(安徽作者  胡传宏)

颂恽代英
八十三年史册传,英雄气贯紫金巅。
甘将热血涂桑梓,誓扫阴霾见碧天。
赣粤城中遗迹在,镰锤帜上赤光鲜。
而今国泰民安日,烈士忠魂护阙边。
(安徽作者  储昭亮)

恽代英赞
万丈豪情作楚囚,英风侠骨足千秋。
甘为黎庶偷天火,志在红旗映九州。
血染坚城擎义帜,寒凝大地愾同仇。
临刑一笑高歌去,肝胆昆仑铸铁流。
(安徽作者  张纯道)

颂恽代英
铁血男儿意志坚,迎风斗雨等闲间。
红旗召唤青年起,墨笔频书马列传。
义举多艰成壮举,云天纵隔创新天。
江山代有英雄出,信领潮流永向前。
(安徽作者  方国礼)

恽代英赞
丹心热血创青刊,黄埔执鞭扬杏坛。
编著党书宣党旨,领行民众斗民奸。
南冠怒发冲天咏,铮骨高歌令敌寒。
逐义英年殉大节,令名千古照忠肝。
(安徽作者  司有来)

7、段德昌(二首)
咏段德昌
廿九年华铸战勋,含冤归去痛红军。
指挥民运开天地,拓展苏区固党群。
孤胆豪雄终古少,壮怀激烈至今闻。
一张革命光荣证,为慰忠魂照碧云。