香港诗词

搜索

精品吟咏8

杨靖宇(一首)
杨靖宇将军颂
有我龙城飞将在,岂容日寇逞凶残。
经纶满腹酋头折,剑气贯虹敌胆寒。
一片丹心悬日月,千秋功绩勒燕然。
未酬壮志身先死,毅魄长留天地间。
(江苏作者  徐宗文)

杨闇公(四首)
纪念革命先驱杨闇公
十五从戎出蜀关,献身革命《爝光》燃。
降魔敢亮屠龙剑,反帝频挥伏虎鞭。
泸顺起兵摧蚁穴,浮图就义惨人寰。
千秋不死英灵在,永化巴山红杜鹃。
(湖北作者  李辉耀)

杨闇公赞
头颅可断志难移,马掌磨穿路不迷。
东渡一心师马列,南来还欲缚天鸡。
旗开泸顺燃星火,剑指西川慑虎罴。
碧血朝阳悲劲草,佛图关外暮云低。
(湖北作者  罗 炽)

颂杨闇公
茫茫黑夜岂彷徨,唤醒工农作武装。
泸顺筹谋心似铁,爝光创办笔如枪。
党团组建功勋立,马列传扬斗志昂。
慷慨高歌轻一死,纵然百世亦流芳。
(湖北作者  涂运桥)

谒杨闇公烈士陵园
长河溅泪写春秋,热血英年洗敌仇。
泸顺枪矛戕野魅,川渝星火耀神州。
佛图关险忠魂绕,相国岩悬壮士游。
翠柏滿园思往事,潼南静夜月如钩。
(湖北作者  夏明江)

萧楚女(四首)
赞萧楚女
萧家宝树列晴川,“楚女”原来是伟男。
主办《青年》薪火旺,执鞭黄埔剑光寒。
胸怀韬略讲农运,“字挟风雷”斥蒋奸。
壮志未酬慷慨死,珠江口畔血犹斑!
(湖北作者  李辉耀)

忆萧楚女烈士
手秉爝光照夜明,先贤风骨万年贞。
钢般意志钢雕就,血性文章血写成。
蜀道牵肠连夙愿,汉江涌泪寄深情。
忠魂萦绕神州梦,留得黎民心上名。
(湖北作者  夏明江)

咏萧楚女烈士
楚女实为慷慨男,丈夫行事作奇谈。
襄阳播种学潮起,黄埔传薪北伐酣。
世乱讲台安不易,狼贪快笔杀犹难。
生涯恰似多情烛,散尽光明心亦甘。
(湖北作者  姚泉名)

颂英模萧楚女
苦雨凄风汉水边,百经历练志弥坚。
真知发聩拨霾散,椽笔投枪震胆寒。
从教兴刊传马列,组团联战励青年。
拼将蜡焰燃无悔,熠熠启明长夜天。
(湖北作者  崔 鲲)

苏兆征(四首)
深切缅怀苏兆征同志
击水惊涛骇浪中,等闲顽鳄又穷凶。
拨开烟雾迎朝曙,直面财狼敲暮钟。
力主沉浮明北斗,情披肝胆借东风。
魂归故国思千里,却道冬宫非故宫。
(湖北作者  罗 辉)

祭苏兆征先烈
故里中山一少年,风云会合大航船。
问途华夏三民策,借仗苏俄十月幡。
长夜尽销红烛泪,位高不弃白衣冠。
如今党内新权贵,比对谁家最汗颜?
(湖北作者   段 维)

颂苏兆征
飘零香港夹缝生,大厦将倾朽木撑。
暗送枪支为革命,秘传情报显忠诚。
工人运动擎旗帜,血泪频繁发吼声。
抱病身危犹不虑,寄言儿女曙光迎。
(湖北作者   涂运桥)

苏兆征赞
惯经大海惯经涛,高举红旗斗鬼妖。
省港罢工惊暴敌,广州起义卷狂飚。
高官厚禄严辞拒,血雨腥风铁胆豪。
抱憾积劳成疾逝,南疆犹见拍天潮。
(湖北作者   王崇庆)

邹韬奋(二首)
赞邹韬奋
七君缧绁忆萧森,一脉三联誉至今。
雪底尤存铁梅志,风中无改碧松心。
不羁健笔任驰骋,岂忍神州竟陆沉。
摛藻扬晖报家国,英魂磊魄寄情深。
(北京作者  高 昌)

缅怀邹韬奋先生
坐对周刊总有思,先生志气鬼难移。
风雷腕底三山倒,疾苦心头万虑痴。
仗笔驱倭深爱国,兴邦实干正行之。
新闻合向真中品,碧水蓝天一面旗。

陈延年(四首)
深切缅怀陈延年同志
踏破烟波觅救星,漫天血雨洗胸襟。
乱云头上西风急,杲日心中北斗尊。
赤胆上书争父子,青眸沥胆镇妖身。
刀丛林立从容过,可断头颅不断魂。
(湖北作者  罗 辉)

陈延年赞
青出于蓝更胜蓝, 沉舟侧畔走千帆。
旅欧建党传佳话, 省港燃犀著史篇。
为子尚能纠父过, 爱人尤解恤民残。
男儿一跪黄金重,  笑对屠刀膝不弯。
(湖北作者  罗 炽)

缅怀陈延年烈士
父业难终子继承,少年立志破坚冰。
车夫形貌含辛楚,学者襟怀定准绳。
江汉流长波涌泪,龙华路漫义填膺。
旅欧俊彦炎黄脉,笃信红旗浴火升。
(湖北作者  张少林)

陈延年赞
雨虐风饕天地昏,少年肝胆壮昆仑。
越洋赴法寻真理,竭虑殚精建铁军。
匡正乾坤眸炯炯,武装民众戟森森。
屠刀难屈英雄骨,血泪梅花吊毅魂。
(湖北作者  王崇庆)

陈树湘(二首)
纪念陈树湘将军
伟岸陈碑树史台,湖湘大地挺英才。
润芝教诲新觉始,义举刀寒浩气开。
千里挥师百战胜,一雄阻道万敌哀。
断肠血换江山赤,绝曲壮歌震九垓。
(湖南作者   彭崇谷)

缅怀陈树湘烈士
布衣虎将铁军雄,勇猛顽强屡建功。
跃马井岗风作甲,挥师闽赣气如虹。
湘南浴血苍山烈,桂北鏖兵战火红。
报国尽忠身首异,浩然正气贯长空。
(湖南作者  赵乐安)

陈潭秋(二首)
缅怀陈潭秋烈士
谁为神州挽陆沉?寒潭千尺起鲲鹏。
黄冈林蓄风云气,赤壁涛翻霹雳声。
旗树锤镰扬大泽,戈挥闽赣斩长鲸。
玉门关外依依柳,犹护英雄墓草青。
(湖南作者  胡静怡)

咏陈潭秋烈士
犹忆腥风带雨狂,辰星熠熠出黄冈。
心盟白水清名远,功耀红旗正义扬。
三载理疆昭日月,一生革命履冰霜。
冲霄气壮增颜色,江畔行吟菊蕊香。
(湖南作者  罗  冈)

冼星海(一首)
缅怀人民音乐家冼星海
书生投笔亦英雄,一曲征歌万里风。
儿女情流柔指上,炎黄血沸大河东。
尽倾肝胆酬知己,难得精神守寸衷。
休问太行曾倚马,回眸笑看晓天红。
(湖南作者  王振远)

周文雍、陈铁军(三首)
纪念周文雍、陈铁军烈士
如斯婚礼岂寻常,啼笑姻缘生死场。
衔命伪装真伴侣,断头不作假鸳鸯。
拍来洁白婚纱照,甩却肮脏囚犯装。
报与马翁应一粲,红心不负誓言偿。
(湖南作者  伏家芬)

缅怀周文雍、陈铁军烈士
功败垂成去海涯,如何脱险又回车。
追寻一脉英雄路,为种全民幸福花。
笑把枪声当礼炮,愿拼颈血染婚纱。
换来大地春消息,万树红旗映彩霞。
(湖南作者  黄  琳)

颂周文雍、陈铁军
红心不负誓言偿,举手当年意志昂。
事业情怀何耿耿,党人风范故堂堂。
周郎典籍无私字,陈姐言行允瓣香。
寄语今朝追梦者,核心有价贵赓扬。
(湖南作者  伏家芬)

周逸群(二首)
忆周逸群烈士
南昌起义将星云,黄埔曾经湛逸群。
武略文韬堪记忆,东征北讨叹奇勋。
扩红方信千般险,革命应知万里尘。
烈士长空辉日月,花芳黔楚慰清魂。
(北京作者  徐世平)

深切缅怀周逸群烈士
洪湖浪涌忆英贤,一面旌旗耀楚天。
苇帐运筹凝浩气,枪林叱咤逐征船。
略韬能令魔枭首,生死何辞责在肩。
血洒沙场肝胆壮,名标青史自流传。
(湖南作者  赵焱森)

林祥谦(三首)
纪念林祥谦烈士
二七风云忆昔年,顶天立地一祥谦。
散沙应聚堆成塔,五指当收攥作拳。
组织劳工纾国难,斗争霸主解民冤。
为公舍己情尤烈,不顾头颅杆上悬。
(安徽作者  何晓明)