香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏7

31、朱瑞(二首)
朱瑞赞
炮膛压满发洪声,将帅功高孰与争。
绿树根深连地阔,红星色暖映天明。
远征苏鲁风烟起,激战松辽海浪惊。
往事回眸成传记,从头说起待人评。
(江苏作者  杨学军)

致炮兵之父朱瑞
苏联带得彩云归,西战东征利剑挥。
炮土无妨豪气盛,枪长莫及杀声稀。
请缨勇作桥头堡,建校攻开铁壁围。
血沃沙场迎丽日,炮兵列阵抖神威。
(山西作者  原振华)

江上青(三首)

赞江上青
冷面素心功可铭,曾听皖北走雷霆。
得堪险重求同奋,岂自偏安享共宁。
浓墨描春春染地,狂歌润雪雪含星。
忠魂不老成芳草,湖浪碧如江上青。
(江苏作者  杨学军)

赞江上青烈士
山河九派竟何因?旗帜锤镰系此身。
一笔文章存大义,满腔热血为黎民。
英雄不朽青松直,烈士流芳主义真。
二十八年犹可叹,昆仑高仰是精神。
(山西作者  郭宏伟)

国叔赞—怀念江上青烈士
立志休言一剑雄,出炉方可见金铜。
别离为义轻生死,信仰藏胸贵始终。
惟愿庶民烟火旺,敢横颈项斧刀红。
忠魂自入长江水,白浪清风韵满空。
(山西作者  郑福太)

江竹筠(三首)
赞江竹筠
年华豆蔻举镰锤,携手青年对淫威。
掬血掬心还掬泪,如诗如史更如雷。
毒刑烈烈何其酷,信念殷殷竞未摧。
堪喜英魂萦玉宇,中天旭日艳朝晖。
(海南作者  郑邦利)

咏江竹筠烈士
投身革命志难移,岂怕今朝生死离。
敢带刀枪除霸主,勇挥镣铐斗魔貔。
冷看烙铁愧娇骨,耻笑竹签输玉肌。
血染山河掀赤浪,青春无悔向红旗。
(山西作者  牛永维),

国姐颂—怀念江竹筠烈士
伫岸观涛思绪涌,盈怀景色叹曾经。
江流亘古淘沙浪,竹守参天逐节青。
血染山川歌不止,心存日月绣惟宁。
默邀江姐高岗立,大梦千弦共我听。
注、筠:竹之青皮也。
(山西作者  郑福太)

许继慎(二首)
咏许继慎将军
追求革命志弥坚,驱李反曹除霸权。
北伐东征机智勇,攻城平叛快灵专。
蒙招涛陷襟怀阔,拒绝汪诱气节贤。
热血青春三十载,军魂冠世越千年。
注:驱李指李兆珍,反曹指曹锟。
(山西作者  牛永维)

许继慎赞
南征北伐庶民亲,挂帅工农第一军。
巧运胸中筹八阵,忧怀天下举千钧。
双桥大捷威名震,正道直行赤胆纯。
想起将军悲愤死,仰天长啸唤英魂。
(山西作者 黄文辛)

阮啸仙(二首)
缅怀阮啸仙
粤海英雄出少年,追随马列要翻天。
指挥学子求真理,率领农奴夺井田。
审计开山规矩在,惩贪伏虎美名传。
华年洒血贛南地,常使吾侪泪涌泉。
(内蒙古作者  贾学义)

咏革命先驱阮啸仙
书生报国慨而慷,投笔参军日夜忙。
入党只求崇马列,为官应不悖爹娘。
从头收拾金瓯缺,着手重排华夏行。
喋血山河无一恨,长留业绩励家邦。
(内蒙古作者  李文佑)

何叔衡(二首)
咏革命先驱何叔衡(新声韵)
宁乡才俊守清贫,不屑官衙使重金。
辟径三湘传马列,扬旌五老唤风云。
大局堪揽公廉树,高义难容私弊存。
血洒长汀余浩气,犹悬明镜照国人。
(内蒙古作者  张首贤)

咏先辈何叔衡
潇湘耿介一书生,旷世奇才是玉衡。
学问精深堪重任,追求远大幸铮盟。
同开毛蔡新民会,共启中华赤党程。
血洒汀江留胜迹,神州千载忆长缨。
(内蒙古作者  张玉明)

吴运铎(二首)
赞吴运铎(新声韵)
受命国危铸剑工,强军爱党献忠诚。
恒将引信爆光热,敢借枪膛唱大风。
重任艰难拼九死,激情深切著一经。
千锤百炼成钢后,弹道人生靓彩虹。
(内蒙古作者  单学文)

颂吴运铎
云岭巍巍汉水苍,英雄风范比天长。
情怀戚戚忧家国,铁骨铮铮对死伤。
铸剑人生留浩气,强兵岁月显灵光。
中华保尔千秋在,壮我河山众志昂。
(内蒙古作者  石良先)

吴焕先(二首)
怀念吴焕先
先锋北上赤旗翻,二十五军出焕先。
叛道离经循马列,出生入死拯河山。
黄麻号角惊天振,泾水悲歌动地旋。
莫憾英雄未而立,丰碑早耸宇寰间。
(内蒙古作者  赵云東)

吴焕先颂
黄麻号角蕴秋收,缔造雄师善运筹。
铁网撕开根据地,长征突破虎狼喉。
泾川碧血青春换,革命忠门史册留。
不朽英魂常激励,红安骄傲耸神州。
(内蒙古作者  赵文亮)

张太雷(二首)
咏张太雷
凛然浩气赤旗剑,威震乾坤一太雷。
学冠东西才出众,文留天地墨成魁。
心装社稷黎民梦,血染羊城烽火台。
国际红潮歌一曲,长空已为烈魂裁。
(内蒙古作者  刘  俊)

咏革命先驱张太雷
神州板荡惊雷震,欲扫阴霾还碧空。
几赴苏俄寻主义,只身京汉唤工农。
担纲不惧身先死,革命何期昼锦行。
喋血羊城应无悔,武装割据此先声。
(内蒙古作者  康福)

张思德(二首)

咏张思德
巨星一颗照人间,典范光辉到永年。
未想浮名起身后,早将服务置生前。
友情自古深如海,民利由来大若天。
阅尽史书山几座,雄姿伟岸立峰巅。
(山东作者  布凤华)

题张思德
纪念毛泽东《为人民服务》文章发表七十周年
不朽雄魂飞碧海,长留浩气在人间。
兵场炭热千军暖,帅教华章万代传。
透过鸿毛说贵贱,携来岱岳论庸贤。
心期为众多谋福,性澹山河誉满天。
(北京作者  何云春)

旷继勋(二首)
旷继勋颂
串乡配药知民苦,行伍超颖挽硬弓。
率旅蓬溪初举义,领军川鄂再标功。
双桥大捷硝烟里,洪口奇冤血泊中。
倘若英年非早逝,当为开国一元戎。
(江苏作者  徐  红)

革命英烈旷继勋礼赞
旷世英才胆气豪,早年砺剑蜀山高。
蓬溪起义雄师奋,鄂豫领军赤帜飘。
反剿锄奸伸正义,忠肝铁血起狂飙。
魂归犹伴长征路,万里关山卷巨涛。
(江苏作者  舒贵生)

李 白(四首)
革命烈士李白赞
早岁家贫若旱苗,投身革命志尤高。
蒋倭腹内埋榴弹,延沪空中架隐桥。
廿载为军传谍讯,三番忘我战监牢。
黎明殉国无遗憾,取义成仁万古豪!
(江苏作者  陈永昌)

红色电波李白礼赞
月色流萤映晓河,夕阳辉耀塔山坡。
片头一曲延安颂,梦里千回红电波。
名共诗仙垂史册,心倾密码作干戈。
中华多少好儿女,谱就人间正气歌。
(江苏作者 蒋光年)

忠贞报务员李白
沪上风云曳电波,而今忆起泪成河。
轻敲暗码惊魂久,冷向狂魔历险多。
绝地生还凭稳健,断崖死搏弃蹉跎。
同名古有诗仙在,自对忠良信不讹。
(江苏作者  杨学军)

共和国功臣李白颂(新声韵)
年少无妨掀怒雷,征程万里勇翔飞。
电台使命搏无道,虎口人生斗有威。
五指流波穿夜幕,一腔沥血染朝晖。
英雄本是名篇主,已与诗仙共永垂。
(江苏作者  萧宜美)

李  林(二首)
抗日女英雄李林颂
赤道翔归火凤凰,关山戎马斧镰光。
穿杨身手寒倭胆,飞将传奇威朔方。
天许桂英撕敌阵,风悲碧血尽沙场。
千秋恒岳青春在,更卷声涛压虏狂。
(江苏作者 荀德麟)

咏抗日女烈士李林
军中豪杰勇超群,立马横刀女儿身。
亮剑沙场凭义胆,冲锋铁骨卫昆仑。
千山挥泪流年过,一弹惊天永世存。
今祭驱倭花谢处,金瓯永固满园春。
(江苏作者  佟云霞)