香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏7

韦拔群赞
相与群山唤拔哥,殷殷绿意未消磨。
东兰落种慧根远,凡骨带头英气多。
讲习所前积民力,赏茶洞里殁青荷。
满腔热血右江洒,一片红旗挂碧螺。
(黑龙江作者  杜天明)

16、冯  平(二首)
写给冯平先烈
弱冠投笔毅从戎,马首琼崖举赤旌。
大道醒民勘水火,长缨讨逆卷雷霆。
捐躯铁骨铮无价,流恨金江去有声。
海角天涯观砥柱,后人每每念冯平!
(黑龙江作者  辛元珠)

缅怀冯平先烈
淫雨腥风叠复加,燎原星火到琼涯。
归来学子一身劲,点亮民心万丈霞。
热血交融翻碧血,浪花奔涌祭椰花。
死生度外浩然气,召唤洪流荡浊沙。
(黑龙江作者  杜天明)

17、卢德铭(二首)
追忆卢德铭烈士
澎湃川江巴蜀风,男儿有志笑从容。
出奇汀贺猛如虎,搅彻赣湘疑似龙。
黄埔研山磨剑利,芦溪浴血透旗红。
神州从此添瑰丽,魂铸罗霄第一峰!
(黑龙江作者  宋今平)

追忆卢德铭烈士
少小尝思作壮游,有怀投笔换吴钩。
挥旌搅沸三湘水,仗剑吟红九月秋。
白马啸风引虎旅,丹心淬火铸金瓯。
试看喋血殷殷处,万木葱茏竞自由。
(黑龙江作者  宋今平)

18、叶  挺(三首)
叶挺将军颂
提缰揽辔欲何之,正是神州板荡时。
恶阀翦除挥铁旅,洪都起义建王师。
皖南勇遏掀天浪,狱里雄吟动地诗。
从此精神成砥砺,长歌万古颂希夷。
(黑龙江作者  陈修文)

叶挺颂
南征北伐不辞劳,百战功成汀泗桥。
名将风流凭剑胆,铁军雷动破吴萧。
赣都八一军威壮,粤甲三千士气豪。
岂以盈虚论英烈,江南一叶姓名高!
注:吴萧,指吴佩孚、萧耀南。
(湖北作者  李辉耀)

叶挺将军祭
洪都起义斗转东,将军剑气贯长虹。
皖南喋血山河痛,鄂北挥师日月红。
罹难黑茶悲万古,放歌囹圄振群雄。
中华赖有擎天手,国祚更时颂伟功。
(黑龙江作者  胥春丽)

19、叶成焕(二首)
叶成焕烈士颂
解悬拯溺意清醇,弹雨枪林几度春。
忍睹关山扬寇帜,怒驱铁马向倭轮。
大河飞渡旌旗奋,头岭围歼妙算神。
纵使抛颅魂不倒,男儿挺起太行身!
(黑龙江作者  陈修文)

颂叶成焕烈士
贼倭蹂躏践民生,大义填膺愤未平。
肝脑誓将涂禹甸,须眉已奋起干城。
瓮中捉鳖惊神勇,天上飞兵捣鬼营。
立马太行抒浩气,狂飙怒卷战旗明!
(黑龙江作者  胥春丽)

20、左  权(二首)
忆左权将军
猎猎军旗烈烈生,拼将热血染丹红。
油灯演阵倭奴灭,野炮飞烟困兽惊。
八路挥戈高奏凯,左权驰马浅吟风。
清漳恨水哀君逝,只愿波澜不向东。
(北京作者  徐世平)

咏左权将军
指挥若定最从容,百战长留旷世功。
虎帐运筹神莫测,太行立马气如虹。
身先存少堪夸勇,断后危多敢尽忠。
一去清漳千古恨,神州泣血唤英雄。
(吉林作者  吴文昌)

21、任常伦(二首)
任常伦英雄
狭路相逢喷烈火,英雄百战势犹酣。
夺刀虎胆旌旗引,嵌弾钢肩道义担。
攻袭出奇无定法,突围制胜有恒龛。
靑春血性驱魔鬼,震撼栖霞绝顶岚。
(吉林作者  蒋力华)

战斗英雄任常伦
百廿硝烟九负伤,英雄战斗未彷徨。
夺枪杀寇拼豪胆,陷阵冲锋保故乡。
猎猎军旗红胜血,铮铮铁骨硬如钢。
长沙堡逝魂长在,犹伴晨星迎曙光。
(吉林作者  李红光)

22、关向应(二首)
赞关向应同志
当年号角励精英, 北战南征贯一生。
湘鄂突围嘶烈马, 晋绥驱寇舞长缨。
孤军穿越武陵险, 两路会师延水清。
大业垂成星陨落, 但将遗志化新旌。
(吉林作者  沈鹏云)

关向应赞
邛江河水吕梁山,浩气凛然天地间。
革命潮流推巨浪,抗倭肝胆筑雄关。
怀才只为济时展,继志终看歌凯还。
毅魄归栖应有处,明霞长蔚大连湾。
(吉林作者  温  瑞)

23、刘老庄连(二首)
题刘老庄连
似听杀声犹震天,当年此地起硝烟。
血花作弹携仇迸,炮火如流带恨燃。
天际赤霞怀烈士,眼前碧草化春鹃。
欣看来者多奇志,更铸神州宝剑篇。
(山东作者  布凤华)

刘老庄连颂
刘老庄连盖世功,难忘八十二英雄。
捐躯抗日轻生死,报国安民重始终。
应信江山豪气在,敢教鬼蜮霸图空。
铁军竖直脊梁骨,撑起神州万代崇。
(吉林作者  张福有)

24、刘伯坚(二首)
献给刘伯坚烈士
先贤洒血铸英名,带镣长歌天地惊。
兰草渡头风烈烈,金莲山下骨铮铮。
但凭主义披肝胆,更为神州献死生。
章贡波随东逝水,唯留魂共月华清。
(吉林作者  高丰清)

咏刘伯坚
金莲山下带镣讴,慷慨牺牲八十秋。
为觅光明游异域,敢将生死献神州。
誓师推动风云激,起义筹谋旌旆浮。
烈士遗言犹在耳,人民解放永追求。
(吉林作者  聂德祥)

25、刘志丹(一首)
颂刘志丹送目又逢过雁时,闹红重忆见英姿。井冈山燎星星火,黄土坡扬猎猎旗。戎马几根烟作伴,捐躯半截笔相随。
丹心托起中华梦,一曲信天游颂之。
(吉林作者  李蓉艳)

26、刘胡兰(二首)
题优秀党员刘胡兰
领袖挥毫书伟大,烟云战火一枝花。
西村逐寇风雷起,文水驱奸日夜查。
身赴刑场抒壮志,心飞碧海涌奇葩。
人称太岳高山美,不及芳名誉满涯。
(北京作者  何云春)

赞刘胡兰
胡兰十五女儿妆,赴难从容敢断肠。
枪口对胸讥贼寇,铡刀压颈笑刑场。
生能血染赤旗美,死亦名留史册香。
念往思今无限慨,复兴华夏在担当。
(北京作者  刘庆霖)

27、吉鸿昌(一首)
赞吉鸿昌
创办书堂天下先,冲锋陷阵铁军连。
饥餐自是应兵叠,舍命何曾怕敌缠。
子弹飞来权作笔,红旗悬挂梦为笺。
拼将热血怜家国,浩气长歌冲九天。
(北京作者  宋彩霞)

28、向警予(二首)
向警予赞
奋身搏浪大江中,海上曾经革命功。
天地无私非梦想,山河长泣为英雄。
人生慷慨琴台丽,血泪甘流旗帜红。
开创中华妇女事,乾坤日夜唱东风。
(山西作者  时  新)

向警予赞
人间旷代英雄拂,高耸雷坡远俗尘。
报国拳拳传马列,济民耿耿挽乾坤。
舍身慷慨刑场撼,洒血淋漓日月新。
藜庶千秋歌巾帼,神州万里绕华魂。
(海南作者  郑邦利)

29、寻淮洲(二首)
寻淮洲赞
农家子弟出浏阳,博大胸怀斗志昂。
设伏甩追频制胜,布疑游击少伤亡。
挥师跃马震湘赣,固阵历兵卫井冈。
血洒茂林忠骨献,丰碑永铸众心房。
(山西作者  张梅琴)

寻淮洲赞
红旗猎猎井冈山,一颗流星划破天。
叱咤风云驱暗夜,摧拉枯朽逐严寒。
丢盔丧胆张辉瓒,灭迹消声蒋铁团。
廿四年华骁将影,至今华夏忆绵绵。
(山西作者   黄文辛)

30、戎冠秀(二首)

戎冠秀赞
太行东麓演仓黄,抗日母亲分外忙。
清洗伤痕敷草药,支援前线送儿郎。
关心哨所慰寒苦,建设家园固后方。
时值中元怀往事,鲜花一束寄思量。
(山西作者  张梅琴)

致子弟兵母亲戎冠秀
长夜风雷摧赤县,槐花香处有灯明。
飞针但缀山河碎,取义能支楼厦倾。
薪火相添凝铁甲,脊梁挺起众成城。
春晖遍撒新天地,东海旌旗仗剑行。
(山西作者  原振华)