香港诗词

搜索

诗词与生活

诗词与生活

某天,我坐在咖啡馆里,听着小野丽莎的歌,悠闲地品着蓝山,隔着玻璃,看着外面熙熙攘攘,那里有卖炭翁,还有新安吏,更有小两口才结婚的,男人就要去当兵在那拥抱告别。但我不想写他们,只想听着小野丽莎写点我自己想写的东西,因为我的兴趣和关注点不在那上面。
这时候邻坐的朋友告诉我,你这叫小资,要割资本主义尾巴。你得走出门去,体验卖炭翁怎么烧炭的,再数数他口袋里有几个钱,够不够过冬,我说我自己够过冬了就行了,管不了也没有能力管别人那么多。那人便说那是没了解民间疾苦,没有深入生活。
我问为什么这么说,他说,因为诗词是服务于生活的,严重脱离自己这个时代或所处生活的,即使写出来也是垃圾。

对这个观点,我持保留意见,并说说我的看法。
古来搞诗词的人,固然有与生活结合得非常紧密的现实派,致力于以诗词为工具,对所处社会及环境进行褒贬,也有忧国忧民的好作品,但很大一部分所创作的作品,与自己的生活基本没关系,但作品一样流芳百世。
我不知道“新帖绣罗襦,双双金鹧鸪”和一个终身落魄潦倒的温飞卿有啥关系,也不知道写“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”之前,苏轼先生是不是真跑天上去和嫦娥会了一遭得出的灵感,更不知道生于1655年的纳兰性德写出来的东西,为啥和600年前的晏几道如此相似,又受花间词及南唐后主的影响那么大,按照诗词应该服务生活的理论,他怎么也应该把盆底鞋、旗头之类的元素融入作品,将满汉一家亲的政治思想融入作品吧,但大家看他的作品里,有么?

古来,便有咏史、咏人之作,所咏之人,多是几百年前,与自己生活隔着“小重山”那么远,所写的事,亦是和自己八竿子打不着的事。
我曾记得我写过一首《解连环》,说阴丽华的,一苇首版还给作了个评,贴去某个论坛,有人居然问,写这个有啥意义,为什么要写。虽然我没回帖,但当时我很想问他,苏轼写小乔初嫁了,周公瑾羽扇纶巾,雄姿英发是为啥写,有啥意义,宋人写三国事,有谱没谱。

何况,还有宫词系列,顾况、张祜、薛逢……这些人都跑去找皇后妃子宫女们作了现场实地采访了?显然不可能,那深宫也不是他们可以随便去开恳谈会的。

因此,我得出一个结论,所谓诗词可以融入生活,但不是必须融入生活。而坚持强调后者方为正统的,完全是一番谬论。

诗词人,本就应富有想象的翅膀,就如花间词人写闺情,豪放词人写战争一样,前者不一定都跑女人闺阁里去体验”和泪拭严妆“,后者也未必经历过”五十弦翻塞外声“,至于你想不想得出来,那是你的事,而没有必要自己想不出来,而说人家的葡萄是酸的。

本人以词为主,没事也弄几篇作为消遣娱乐,词这种文体,到宋末基本已经无后继者了,纳兰几百年后,复词之先古,这几百年,社会在变,生活在变,人文也在便,而他以一己之追求,没有写光头长辫子,没有写花翎贝勒,咱们看看他写的什么。

闲愁总付醉来眠,只恐醒时依旧到樽前。——清朝的时候酒杯还称樽么?
信得羽衣传钿合,悔教罗袜葬倾城。——清朝的纺织工艺,大概已经是丝衣,锦衣了吧,穿羽衣么?
蜀弦秦柱不关情,尽日掩云屏。——蜀弦秦柱,怕已经不是他那时代的东西了吧。

他的作品,包括所用元素,全是古来的东西,从中看不出一点清朝的影子在里面,按有些人的说法,那是严重脱离了所生活的时代和所处的生活,都应该划入”垃圾“之列,那么不知道为什么他的词还能传到现在。
纳兰,可以承袭数百年前之古意,而被视为正统,这还是过了数百年,为何今人之词作,凡是承袭古意的,都被划为”垃圾“呢?

再来看李清照,最出名的,”和羞走,倚门回首,却把青梅嗅\",那是他的原创么?
韩偓在《秋千》一作中早就写过:秋千打困解罗裙,指点醍醐索一尊。见客入来和笑走,手搓梅子映中门。
韩偓和李清照一个唐,一个宋,差多少年?中间隔着五代十国那么远呢,而且后者一竿子支南宋去了。

我在诗校讲课的时候说过这么一段话,易安只是将前人的场景进行了演化,在意境中加以提升,弄得更好了而已。所以韩偓的那首没出名,李清照的却出了名。所以嚼古人之蜡,未必无建树,袭古人之文,未必炒剩饭。现在在大谈诗词创新的那些人,应当思考一下,是否先能如易安那般,把古人的蜡嚼透,嚼好,有这水平了,创出来的东西,也才有价值,否则底子不稳,即使是勉强去创,弄出来的也是鸡肋。

本人此生,以未能为周邦彦斟茶,无缘找苏东坡下棋为憾事,但并不妨碍我去研究他们并无限制地接近他们。
如我们这种业余爱好者,终其一生,也达不到纳兰性德那种复六百年唐人之古风的高度,但至少,我们得向这个方向去努力,而不是没学走就学跑。
所谓创新,谁也不拦着,所谓源于生活,各人自有各人的生活。
我昨晚梦见和柳三变一起看“杨柳岸晓风残月”了,你还不准我写一写啊?难道还拦着我和美成一起去教坊听了一曲因而填了首词?
所谓的迎合时代,切入生活,可以不?当然是可以的。那是作者自己的自由,我们管不着。

坛子里都是熟读诗词的朋友,我们反过来看一看,古来传下的词,有多少是哭着喊着当今社会如何如何的?
咱们去数一数,是凸显人性、共性的多,还是凸显时事新闻的多?
我虽然读得还不够多,但在有限的阅读中,见了不少的离愁、闺怨、抒怀、豪情、惆怅、咏古、咏人……却少见今天金兵又占了哪个郡,明天天朝又执行了个什么好政策,后天又出了个大明星说要不停生孩子之类的作品。不敢说绝对没有,但有,也是极少数。而为什么会出现这种情况呢?我认为人性,始终是永恒的主题,共性,始终是不变的话题。而时事,只是阶段性的主题,太有时代感的东西,是传不下来的。

有人批判姜夔,说他的扬州慢,说到金兵“自胡马窥江去后……”,表现了一种淡漠,因此这词境界不高。好吧,就算境界不高,那也不碍着人流传千古,真是写到个“人神共愤”的地步,反倒流传不下来了。即使人淡漠,也是人的自由,你还不准人淡漠还是怎么着?

话说回来,那些批判所谓诗词不切生活的朋友们,你没这想象力,那是你的事,若你写教坊,写秦楼,写闺怨,写离愁,甚至写逍遥游,写你所贬的那种“浮华奢靡”,能写得比我好而不浮华奢靡,那么我向你学习,除此之外,别无他法。

如果以后谁再问我为啥写作品不贴近生活,境界不高之类的话,我就让他去问纳兰性德为啥不写“留头不留发”{:soso_e120:}

来源: 诗词与生活
好文欣赏,遥祝冬琪笔健!

好久不见,老人家一向可好  详情 回复 发表于 2014-12-5 09:00
瑞德寒叟 发表于 2014-12-4 23:36

好久不见,老人家一向可好

谢谢问好,如果我没说错,你是月总对吧今在此相逢,好啊有缘啊[attachimg]14279[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-12-5 10:46
明镜非台 发表于 2014-12-5 09:00
好久不见,老人家一向可好

谢谢问好,如果我没说错,你是月总对吧今在此相逢,好啊有缘啊 周末愉快.gif

然也,您眼光很准 人生何处不相逢啊  详情 回复 发表于 2014-12-5 11:36
瑞德寒叟 发表于 2014-12-5 10:46
谢谢问好,如果我没说错,你是月总对吧今在此相逢,好啊有缘啊

然也,您眼光很准
人生何处不相逢啊:D
头像被屏蔽

2万

7万

论坛贵宾

特别贡献奖元老功臣勋章

诗林野人 发表于 2014-12-11 16:57

多谢临赏,向您问好

问您好,遥握。  详情 回复 发表于 2014-12-17 21:30
黄鹤归来 该用户已被删除
黄鹤归来 发表于 2014-12-14 17:28
来曲版赏学妙曲,佳作连连,打开眼界哦,受益匪浅。

吟长客气了,多向您学习才是

问您好,冬祺  详情 回复 发表于 2014-12-15 21:14
黄鹤归来 该用户已被删除

3万

9万

论坛贵宾

砸诗台首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

劲赏先生美文,问候您,欢迎惠临今韵吟坛交流:cup

好滴,俺去看看  详情 回复 发表于 2014-12-16 22:12
雪泥鸿 发表于 2014-12-16 16:58
劲赏先生美文,问候您,欢迎惠临今韵吟坛交流

好滴,俺去看看

谢谢,遥祝冬安  详情 回复 发表于 2014-12-17 20:48

拜读佳作,劲赏,贤弟,(九龙诗苑),您和一苇一苇,永远是我值得尊重的朋友,愚兄这厢有礼了,月首版,远握,遥祝冬祺!{:soso_e181:}

飞向蓝天

飞向蓝天

啊,您还记得九龙诗苑,老友也,人生何处不相逢啊,哈哈,问个好  详情 回复 发表于 2014-12-17 09:18
人生如戏 发表于 2014-12-17 00:50
拜读佳作,劲赏,贤弟,(九龙诗苑),您和一苇一苇,永远是我值得尊重的朋友,愚兄这厢有礼了,月首版,远握 ...

啊,您还记得九龙诗苑,老友也,人生何处不相逢啊,哈哈,问个好

3万

9万

论坛贵宾

砸诗台首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

谢谢,遥祝冬安:bye
头像被屏蔽

2万

7万

论坛贵宾

特别贡献奖元老功臣勋章

问您好,遥祝圣诞节快乐:cake:cup:share:

圣诞快乐,晚上好  详情 回复 发表于 2014-12-25 21:48
http://www1.hkscxh.com/static/image/smiley/comcom/3.gif [em:3 http://www1.hkscxh.com/static/image/smiley/comcom/3.gif :]
索枫山 发表于 2014-12-25 17:44
问您好,遥祝圣诞节快乐

圣诞快乐,晚上好
再赏美文,问好吟长,元旦快乐:share:
http://www1.hkscxh.com/static/image/smiley/comcom/3.gif [em:3 http://www1.hkscxh.com/static/image/smiley/comcom/3.gif :]

黄鹤归来 发表于 2014-12-14 17:28
来曲版赏学妙曲,佳作连连,打开眼界哦,受益匪浅。

问好吟长,元旦快乐:share:

感谢先生长期惠临曲版交流、赐玉,敬茶:coffee!祝元旦快乐!:sun::share:

提前预祝新年快乐  详情 回复 发表于 2014-12-30 21:48

索枫山 发表于 2014-12-30 14:04
感谢先生长期惠临曲版交流、赐玉,敬茶!祝元旦快乐!

提前预祝新年快乐

头像被屏蔽

2万

7万

论坛贵宾

特别贡献奖元老功臣勋章

诗林野人 发表于 2014-12-31 15:05
谢谢先生支持曲版,问好 ,遥祝新年文祺

客气了,应该的

问您好,新年快乐  详情 回复 发表于 2015-1-3 16:06

头像被屏蔽

2万

7万

论坛贵宾

特别贡献奖元老功臣勋章