香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词54

(二)
中国特色

共同富裕力千钧,特色光辉耀紫宸。
宗旨秉承兴社稷,初心不改益黎民。
剿杀老虎党风正,开启鸿基时代新。
引领潮流傲寰宇,一朝圆梦必成真。

(三)
深圳特区

鹏城故事四十年,一卷鸿图一片天。
先试锤音惊宇外,争雄鼓点震中原。
高楼书写春秋史,大道交织科技园。
借取三千播种子,琼花今日更鲜妍。

(四)
小岗村赞

昨夜京畿闻管弦,惊雷滚动起春澜。
凤阳几度饥荒苦,黎庶一朝开笑颜。
红手印前何惧祸,绿田畴里敢争先。
十八农户潮头立,砸碎大锅烹小鲜。

鹧鸪天•改革开放四十年寄三章
✦刘成宏

(一)
治世齐天道在公,先贤立命驭东风。
体行仁义惊天地,改革功勋泣鬼雄。
威若虎,猛如龙,铿锵气魄贯长虹。
丰标四海珠峰嘱,切记神州白发翁。

(二)
海倒江翻气凛然,创新事业著鸿篇。
振声社稷神舟解,举臂环球量子诠。
怀耻辱,治强权,崇文尚武是宣言。
交邦结友修和睦,福祉同谋月共圆。

(三)
虎爪熊心未免狂,摇枝撼树也须防。
清源正本尧风劲,废约收权汉气扬。
除恶狗,斩豺狼,振兵持礼悍尧疆。
大同愿景谁谋划,伟业鸿图举世襄。

水调歌头•赞改革开放四十周年
✦一叶扁舟

潮涌东江水,复梦大唐追。三中全会,举旗开路鼓号催。革故鼎新图治,开放繁荣奋进。百业竞芳菲。丝路连寰宇,和合叩心扉。     扬特色,强国运,致民肥。亿民抖擞,协力发展铸丰碑。倒海排山练阵,跃虎腾龙亮剑。科技壮军威。跨越新时代,华夏永光辉。

满江红•伟业辉煌
✦石智仁

伟业辉煌,来何易、壮怀悲烈。寒彻骨、卌年尝胆,苦辛卓绝。历战方知韬略重,经风更晓严冬冽。展望眼、踏不悔征程,前途阔。     当年痛,离腕血。今日惜,军戎捷。愿神州蓄势,我兴魔灭。千里驰龙围链破,百年血耻民心悦。盼中华、登万仞峰巅,惊天阙。

【越调•小桃红】改革卌载笑
✦石智仁

四十冬夏到今朝,回首晴空昊。举国齐欢醉姿俏。   步逍遥,族林独我康庄道。纵心自豪,油然骄傲,宵昼任君飙。

沁园春•赞改革开放四十年
✦秦渭一剑(郝民权)

四十年来,改革更新,下海弄潮。幸邓公拍案,国人发奋,复原高考,学子争超。对话台胞,力求统一,两岸情深搭渡桥。飞天傲,广寒嫦娥笑,月宫相邀。       伸冤平反明昭,九禹阖家同度昨宵。望承包田地,丰收五谷,神州祥瑞,步步登高。精准扶贫,勤劳致富,共建城乡景色娇。齐心干,实现中国梦,还看今朝。

行香子•赞改革开放四十周年
✦高振荣

立状精英,联产先行。举旃旌,众志成城。剔除旧弊,开放繁荣。现百花绽,千川绿,万家兴。     小康盛世,千年复梦。看今朝,丝路重生。神舟飞跃,航母驰征。盼人通和,网通畅,路通平。

江城子•乡关巨变
✦邓满英

乡关画栋角飞龙,小桥东,满山冲。遍野油茶,玉岫耸苍穹。鼓噪牛蛙随处是,人笑靥,映花红。     昔年瓦房现窟窿,遇强风,几檐空。峻岭寸薪,烧饭断蒿蓬。小岗包干开首创 ,春日到,换新容。

卜算子•党恩大如天
✦夏可池

上下五千年,谁最为民想,史册翻开细细观,唯有俺们党。    领导打豺狼,领导殴老蒋,领导人民向富强,恩似青天朗。

鹧鸪天•精准扶贫
✦云雾

精准扶贫日月新,春风送火暖山村。捐资助物传科技,筑路修房无旧痕。   致富路,小康民,改革开拓做灵魂。诗情恰似及时雨,共沐和谐颂党恩。

浣溪沙•同心筑梦
✦云雾

大展宏图领世眸,振兴华夏运方遒。同心筑梦耀神州。    打虎拍蝇除腐败,擎天砥柱立中流。升平盛世共筹谋。

鹧鸪天•改革风吹四十年
✦陈国栋(楚风)

改革风吹四十年,水乡故里换新颜。三农新政春潮涌,产业多元秋宴欢。   除旧陋,铸新篇。全村兴办养鸡园。每天收蛋车车满,卖蛋村姑喜庆绵。

满江红•改革开放四十年
✦淡淡花香

古韵今风,逾不惑,频颜新貌。龙腾地,历经霜雨,阳光普照。寻合国情坎坷路,开符社体康庄道。望五洲,奇迹灿人间,神州造。    承包制,脱贫帽;除陈锁,夷师效。看苍穹尽处,见嫦娥俏。高铁亮眸飞沪陕,天宫惊艳升河套。待他年,观屹立东方,环球耀。

沁园春•圆梦
✦刘柏林(吉林)

全会三中,骤起东风,万里浪翻。幸小平初顾,南疆首视,渔村崛起,深圳扬鞭。席卷神州,放开改革,大浪淘沙鼎沸年。争超越,见各行各业,勇往无前。      波澜再卷苍天,喜二次南巡果满园。看动车高铁,天宫火箭;歼机航母,空海航旋。悬壑飞桥,深洋探险,奇迹人间凭我攀。朝阳奋,乐中华明日,大梦兴圆。

七绝•思念怀宁战友
作者/顾仲平
隔江日夜望怀宁,远念军营好弟兄。
四十余年无信息,端详旧照泪三更。

五律•腊月(一)
作者/吴兰卿
旧雪门窗拥,琼妃又舞绸。
银床铺脚下,冰柱挂檐头。
唯有红梅俏,平添暖色柔。
不能言语吐,静赏也心酬。

七律•咏修水神茶
作者/王庆邦
春桥对柳卧烟塘,随例村姑敛曙光。
船领浔阳三月暮,风怜幽谷满茶香。
幸存古法持文火,还取青钱问药王。
神果悬壶烹玉液,孝心尤重敬高堂。

七律•寒食思怀
作者/马君亚
此俗源于介子公,千秋祭祀四邻同。
落英纷乱飞花白,初绽情齐放萼红。
野径踏青争拾翠,荒坡叩拜缅仙翁。
万年心系清明日,恩德须存记忆中。

七绝•题桃花
作者/隋素金
笑绽枝头不染尘,东风热吻散清芬。
莫言此艳无兰品,缕缕情思寄故人。

七绝•博物院观展
作者/翁艳艳
乘兴游来观布展,无声文物百遗珍。
九天陈迹养心殿,空对轩辕镜里人。

七绝•梦外
作者/江小鱼
清风翻案已无痕,几页诗笺轻扣门。
总有牵情何处寄,迷津月色易迷魂。

怡情轩

题丹泉洞天酒海
刘立荣(依韵)
酒海寻幽览洞天,神功鬼斧铸丹泉。
瑶山滴翠可修道,玉阙飘纱能悟禅。
幻彩迷宫千瓮立,珍醪窖府万香缠。
麯中霸业无须问,歌娅思凡醉八仙。

七律•游象鼻山
   作者/顾从林   
象山葱郁倚漓江,水底冰轮水上光。
漓水欲将蟾带走,象鼻不肯兔彷徨。
一江双月望秋水,双象一江牵玉羊。
坐卧象山不愿返,碧波万顷是仙乡。

七律•童年
作者/雨载鹰
少年时代何遥远?忆起犹如幻景同。
胸结红巾心系梦,足攀青岭志凌空。
无邪本是儿真性,躁动当为孺子童。
莫叹光阴总弃我,穿梭岁月似轻风。

七律•咏龙虾节
作者/马振学
八方远客聚盱城,无限风光入眼明。
演艺新歌人爱赏,龙虾美味众欢迎。
河边焰火堪开目,水上婚船也逗情。
看准商机多合作,招来企业获双赢。

七律•端午感赋
作者/王来发
举荐贤能修法度,联齐抗敌尽忠频。
有心报国谗言盛,无力回天情意真。
惜别郢都登远道,怒沉江水奉尊身。
离骚一阕传千古,激浊扬清惠万民。