香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词54

改革开放四十年颂
✦庄辉(广东)

改革宏开四十秋,东风骀荡遍神州。
春天故事齐心唱,盛世蓝图众手谋。
国力增强圆国梦,民情关注解民忧。
中华崛起雄狮醒,业绩辉煌史册留。

为中华民族复兴而歌(新韵)
✦刘长江

扬帆稳舵启新程,海晏河清北斗明。
九域花荣织梦绿,三疆城固战旗红。
兵关胜败逢英帅,党系存亡荐救星。
锦绣兰图亲手绘,民族唱响大复兴。

赞改革开放四十年
✦张年琴

开放如春水,奔流起惠风。
民生频给力,国运好昌隆。
华夏江山固,人间喜乐融。
初心明远志,龙骨傲苍穹。

纪念改革开放四十周年
✦曾霄汉

惊雷响四方,几度雨晴长。
国运多腾跃,民风盛激扬。
鲲鹏尤正举,蝇虎岂嚣张。
海晏河清日,宏图达小康。

改革开放四十年  回家
✦韵安诗祥

来去凭高铁,查签赖手机。
欣逢新日月,乐享好光辉。
才饮长沙水,还添上海衣。
感时真不待,提速梦飞飞!

注:湖南行高铁穿梭,昨日结束行程坐高铁回沪有感。

【仙吕•一半儿】七月放歌系列二
文/高京梅
(一)
男儿壮志在八方,风雨兼程家国扛。畅意人生书乐章。胜琼浆,一半儿修身一半儿榜。

(二)
抒怀款款沐春风,雅韵飞传情意浓,吟诵奇文怜玉躬。赞金翁,一半儿传播一半儿巩。

(三)
蓝天碧水架长虹,招饮亲朋鲜味烹,真挚柔情心似童,笑葱茏,一半儿欢颜一半儿宠。

(四)
依依留恋小桥东,朵朵荷花香味浓,车马人喧歌未穷,月溶溶,一半儿衷情一半儿懂。

(五)
庐阳难忘踏歌行,缕缕幽香吹夏风。望断天涯倾素衷,梦如泓,一半儿匆匆一半儿拢。

(六)
共吟梅岭映山红,俊秀山河诗兴萌,潋滟湖光情谊融。荡心胸,一半儿鸿醇一半儿耸。

(七)
一别百惠觅芳踪,梦寐时光来画中,似水柔情诗韵通。似洪峰,一半儿徜徉一半儿憧。

改革开放四十年
—— 精准扶贫
✦皖江轻舟

记得当时访此家,薄田几亩尚低洼。
无钱有力难排水,筑坝清淤好养虾。
斧去沉疴除旧怨,迎来老树发新芽。
穷根斩处清风拂,一掬慈容映彩霞。

赞改革开放四十年
✦肖宪荣

改革创新风雨年,沧桑巨变乐无前。
睡狮猛醒惊寰宇,华夏雄风震霸鞭。
经济腾飞强国体,科研进步富家园。
初心托起复兴梦,海晏河清壮史篇。

改革开放四十周年有祝
✦陈斯高(秋潭)

沧海桑田四十年,大潮澎湃换人间。
富民强国寻良策,正向鼓帆送远船。
改革云雷兴浩荡,顶层设计筑鲜妍。
纵横史笔临风写,时代新开又一编。

赞改革开放四十周年
✦晓雨

沐雨凌风四十秋,辉煌伟业誉环球。
万千百姓拼下海,多少商家争上游。
强国富民今胜夕,小康绮梦展宏猷。
初心不忘描新景,崛起中华举世讴。

咏改革开放四十年
✦王小燕

征帆劲鼓籍东风,特色花开硕果丰。
插翅银龙腾世界,齐天楼宇入苍穹。
丝绸古道青春焕,深海飞桥港澳通。
墨子更将幽妙锁,太空煮酒论英雄。

注:银龙指高铁。墨子即“墨子号”卫星。

改革开放四十年换新颜(新韵)
✦云雾

改革呈现三春秀,开放迎来万里妍。
创业兴邦标特色,雄心壮志谱佳篇。
和谐社会繁荣景,富裕生活比蜜甜。
实现小康绘锦绣,江山逐日换新颜。

纪念改革开放40年”(新韵)
✦文永龙(武汉)

(一)
科技强国

卌年改革不寻常,发展繁荣国事昌。
科技强军航母建,农村脱困富康长。
蛟龙潜海探奇奥,量子升空射宇光。
欧亚路带连万里,九域腾飞起龙骧。

(二)
新农村建设

鼎新革故九州通,华夏城乡灿彩虹。
坦道纵横更旧貌,琼楼耸立煥新容。
耕田免赋农夫喜,科技扶持硕果丰。
全頼三中开放策,国强民富跃腾龙。

(二)
新农村建设

鼎新革故九州通,华夏城乡灿彩虹。
坦道纵横更旧貌,琼楼耸立煥新容。
耕田免赋农夫喜,科技扶持硕果丰。
全頼三中开放策,国强民富跃腾龙。

改革开放四十年乡村变
✦周著久

改革迎来家国旺,包田到户是良方。
僻村乐见华楼灿,偏壤欣闻宝马狂。
反哺三农除短板,帮扶百姓谱新章。
小康已步超车道,习总英明稳领航。

庆祝改革开放四十周年
✦周陶胜 (安徽枞阳)

改革春潮涌向前,健儿开放展才贤。
腾飞科技生精品,迈出家门绣锦篇。
潜海能抓深海鳖,航天可会皓月仙。
全民富裕高楼住,强盛中华好梦圆。

改革开放40周年颂
✦ 刘国平(湘潭)

赤县沧桑四十年,天翻地覆谱宏篇。
人和政畅山川秀,民富兵精国力坚。
放眼乡村农院靓,遐观市邑峻楼妍。
科文发达居魁首,经济腾飞领世先。
远海巡航辽宁啸,苍穹探秘素娥翩。

改革开放40周年颂
✦ 刘国平(湘潭)

纵横高铁贯华夏,潜弋蛟龙卫主权。
带路蓝图邻参与,寰球绮梦我趋前。
泱泱禹甸垂风范,万番尊崇贺态虔。

注:“辽宁”即航母辽宁舰队。“素娥”即嫦娥宇宙飞船。“带路蓝图”即习主席提出的振兴世界经济的“一带一路”计划。“寰球绮梦”即习主席提出的构建人类命运共同体设想。

改革开放40周年颂
✦ 刘国平(湘潭)

纵横高铁贯华夏,潜弋蛟龙卫主权。
带路蓝图邻参与,寰球绮梦我趋前。
泱泱禹甸垂风范,万番尊崇贺态虔。

注:“辽宁”即航母辽宁舰队。“素娥”即嫦娥宇宙飞船。“带路蓝图”即习主席提出的振兴世界经济的“一带一路”计划。“寰球绮梦”即习主席提出的构建人类命运共同体设想。

《乡村四十年》
✦夏可池

雨顺风调四十年,乡村已改旧山川。
秃峦座座生高树,垄亩连连赋锦篇。
宝马穿行偏僻地,琼楼耸立白云边。
小康普及农家乐,社会和谐岁月妍。
老太心仪新韵舞,阿公好打健身拳。
从前盼望能温饱,今日怀疑胜逸仙。
饮水安忘谁打井,蒙恩当晓党掘泉。
初衷不改犹加劲,万里征程猛着鞭。

改革开放四十年(二首)
✦房嘉海

民威国运亨,世界慕华荣。
四海通丝路,千帆我引擎。

(二)

欧美群星暗,龙居万国雄。
宏开新画卷,寰宇鼓东风。

(一)
改革开放

卌载霓旌映日姣,春雷滚动种妖娆。
国因开放速登顶,民为改革争赶潮。
看我炎黄豪气壮,笑他美帝霸权消。
新时代里圆华梦,情注初心弄玉箫。