香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词52

姜  燕

五月乡情

春留好梦褪红妆,五月时蔬自带香。
翠竹连天迎霁日,烟波过处是吾乡。
农人已采端阳箬,老父常烹锦鲤汤。
幸在江南非作客,不须檀板唱清商。

胡利吾

用镜山先生《无题》韵

未入诗门我自欺,当初与尔互嬉嬉。
曾经死战轻相识,终究融冰恨落差。
臣服君文淫到诡,孑然吾友化无私。
论坛去后常思念,不料于今夜读诗。

童学臻

毛泽东故居观感

本是寻常耕作家,烟岚深处显昭华。
诸峰并峙藏龙脉,百鸟齐鸣诵绮霞。
几许草房玄圣出,无边功德兆民夸。
诗人欲究其中味,清水荷塘正放花。

晚  枫

鸭绿江端桥吟

滔滔江水向谁诉?断臂残墩一首歌。
火烈烈豺狼冷血,气昂昂铁马冰河。
义师奋勇舍生命,纸虎施威赛恶魔。
桥毁那边兄弟在,犹闻杀伐动山阿。

刘宝成

小园寄情(新韵

前院青蔬后院瓜,心田一角种诗花。
时逢春雨播词种,恰遇东风助韵芽。
李杜施肥根茎壮,苏辛浇水果实佳。
七弦垄畔调音色,为抹流年几笔霞。

寸  言

世界杯有感(新韵)

金杯战火绿茵乡,海啸山呼人欲狂。
抽射穿门惊世界,腾挪越阻斗诸强。
足坛盛举风云会,黑马难猜胜负章。
华夏何时传喜讯,蹴鞠入殿话沧桑。

赵晓声

鹤岭田园山庄

一路风光紫气融,潜惊又入此园中。
山青鸟唱花蹊畔,水澈鱼游菡萏丛。
留影亭前生逸趣,恣情湖面忘穷通。
徜徉尽兴诗囊满,夕照扶疏映碧空。

涂禹川(芦峰山人)

公园赏莲

脱却尘胎水上萍, 临风摇曳戏蜻蜓。
难将玉骨涓埃污, 惯把幽香並蒂馨。
带露红飘花遂影, 舒颜绿舞蝶随形。
如虹桥曲波沉璧, 和月吟魂揽胜亭。

柯  宏

五月感怀

几番梅雨入江河,似火榴花映碧萝。
畎亩欣欣依节序,农家碌碌唱田歌。
安心幸得桑麻计,触目方知草木娑。
出水芙蕖香十里,光阴四季莫蹉跎。

寒  梅

端午思夫(新韵)

佳节愁绪总相关,企盼团圆难上难。
夫在他乡为异客,吾居陋室守寒山。
半轮残月朦胧处,一盏青灯寂寞间。
长夜思君迟入梦,心随万里路弯弯。

朱俊强

晓行山寺(新韵)

晨登古寺彩云间,踏露乘风过数山。
汹涌烟涛飞宇际,翻腾竹浪湃崖边。
霞光万道藏银兔,紫雾千堆护赤丹。
宝刹钟鸣香火旺,房梁瑞兽傲蓝天。