香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

柏举诗朋联友5

【其三】
泱泱华夏一精英,祭奠犹闻恸哭声。
豪杰明知临末路,豪雄不用暂偷生。
离骚一曲千年恨,赋作连篇万古贞。
抱石沉江汨罗水,灵魂高贵后人评。

【其四】
端阳岁岁黎民祭,月下频频泪雨融。
竞赛龙舟天意显,撒抛米粽俗情丰。
倚门悬艾除妖气,盈室葫芦佑矢忠。
品德高标千载颂,铮铮铁骨屈原公。

七律•怀念屈原
文/杨宏林
【其一】
一曲离骚雅韵芬,文明华夏有诗魂。
倾心楚地呈忠语,爱国精神感后昆。
贤士多才虽有梦,昏王当道却无门。
千年历史瞬间过,每到端阳忆永存。

【其二】
诗人节里悼诗人,爱国胸怀见赤纯。
智慧超群贤士赞,才华出众大家尊。
昏王当道乱天下,屈子沉江启后昆。
祭罢云台携棹去,龙舟竞渡韵销魂。

【其三】
端阳节至锦花开,粽子飘香溢满街。
艾草悬门驱百毒,菖蒲作剑退千痎。
龙舟竞渡争先后,黄酒频尝醉友侪。
一曲离骚吟不够,便将思绪织幽怀。

【其四】
端阳节日粽清芬,凭吊先贤祭祀纷。
报国无门非弱子,谗言当道必昏君。
悲凝汨水千行泪,恨系巫山一段云。
天问离骚魂不灭,中华民族好诗文。

七律•端阳节忆屈子
文/徐学文
【其一】
端午由来粽子香,屈原饮恨汩罗凉。
离骚雅曲千年颂,天问豪篇万古扬。
艾叶悬楣除众恶,蒲囊挂脖勉余殃。
龙舟鼓击江花溅,一醉雄黄过八荒!

【其二】
武王传嫡屈灵均,聪慧博闻强识纯。
浪漫辞宗天问赋,年华诗祖九歌真。
外交联友根基固,内政容贤德法新。
权贵妒能流鬼地,汨罗殉国报三春。

七律•端午
文/俞恒贞
【其一】
节分端午自谁言,万古传闻咋溯源?
祭祀曹娥贞女孝,悲申屈子直臣冤。
千秋碑刻历朝仰,一卷离骚世代轩。
还奠子胥良将魄,锦彪史册出多元。

【其二】
门悬蒲剑瑞盈庭,鼓震龙舟竟楚泾。
屈子湘魂沉汨水,神州民俗祭忠灵。
樱桃香粽榴花奠,桑椹艾符雄酒铭。
节序天中频举盏,日逢重午万家馨。

七律•端午吟怀
文/常柏林
【其一】
酹祭端阳向汨罗,离骚哀婉棹清波。
九州破浪龙舟竞,千古招魂屈子歌。
雷鼓鏗锵书正气,云旗闪烁荡邪魔。
怀沙抱月尧天佑,伟岸乾坤共仰峨。

【其二】
汨罗悲挽泪伤襟,一曲离骚唱到今。
日月德昭伊尹笔,汀兰芳沁子牙心。
直如石砥山光仰,颜若丹青水色钦。
擂鼓招魂贞烈祭,烟波浩荡斾长吟。

七律•端 阳
文/雷 忠(湖 南)
【其一】
烟锁山门雾锁乡,风吹皱浪叹哀伤。
驱邪共饮雄黄酒,祈福当悬艾叶菖。
角棕浓香飘故里,轻舟响鼓震潇湘。
诗声尽向囊中取,落笔生花咏绚章。

【其二】
夙愿难酬报楚邦,风沉月黑雨敲窗。
铮铮玉骨诗林范,笈笈危楼殿宇伤。
积愤甘当泉下鬼,洁身己许汨罗江。
凛然昂首向天问,敢唤招魂第一腔。

七律•端午有寄
文/中原月亮
【其一】
端阳把酒起悲音,一曲离骚绝古今。
粽子飘香习俗继,汨罗洒泪祖师吟。
龙舟踏浪争头进,菖蒲悬门拒疫侵。
爱国情怀昭日月,千年传颂慰忠心。

【其二】
山青水满汨罗滨,五月悲怀祭粽新。
自古中华歌志士,从来端午祭诗人。
龙舟踏浪离骚远,艾叶飘香蒲酒醇。
怒浪滔天何畏惧,换来华夏万年春。

七律•端午感怀
文/黄元基
【其一】
又是端阳角粽香,汩罗江水饮流黄。
楚魂韵就骚人节,诗祖毫添爱国章。
艾叶点燃惊鬼怪,龙舟竞赛慰城乡。
年年忆念承风俗,首首讴歌送屈郎。

【其二】
屈子诗骚慰楚城,忠贞爱国载鸿名。
千杯蒲酒防魔鬼,万户艾符安大平。
滚滚史云翻汩水,纷纷夏雨洗冤情。
赛舟剥粽传遗俗,天问渔歌梦不轻。

七律•端午思怀
文/杨凡(内蒙古)
【其一】
汨江遗恨任蹉跎,楚炬秦焚汉代戈。
一跃骚人惊世醒,千年郢曲颂贤哦。
粽香又把忠魂唤,舟祭犹为正气歌。
端午苍穹珠化泪,英灵归日雨成河。

【其二】
南陆差风麦垄黄,榴花蘸笔绘端阳。
菖蒲艾叶驱邪恶,角黍民心慰祭良。
一曲离骚弹惜诵,千年橘颂挽沉殇。
龙舟竞技招魂度,泪著诗篇汇九章。

七律•端午随笔
文/朱忠云(心雨邨夫)
【其一】
仲夏登高望楚乡,汨罗五月雪挑障。
屈原抱负沉冤去,三闾贤明落魄丧。
辞赋千秋香草誉,离骚绝世雅风昌。
一株绿艾英灵吊,老酒雄黄叹墨殇。

【其二】
端阳节至粽飘香,笑语欢声漫过墙。
艾叶葳蕤沿旧序,榴花灿烂绘新乡。
顽童踉跄敲梅子,老叟酩酊卧海棠。
淡泊归真无境界,朱明莫问日方长。

七律•再祭屈原
文/安宁
【其一】
汨罗江冷涤衣襟,国破方明赤子心。
别泪流干南面拜,离骚唱罢水中沉。
一腔热血惊天地,旷世豪情耀古今。
端午诗人同祭奠,三杯美酒送知音。

【其二】
汨罗江水冷森森,举世谁知国士心。
奸贼掌权真得意,楚王失德乱弹琴。
朝天一问从容别,向地三躬径自沉。
此去离骚成绝唱,诗人慨叹到如今。

七律•端午怀屈原
文/霍庆来(沧州)
【其一】
榴花初绽又端阳,龙裔幽怀祀屈殇。
渔父招魂惊四海,离骚天问动三湘。
文心浩宕春秋颂,气节坚贞史册扬。
竞楫中流凝众志,汨罗歌奏韵悠长。

【其二】
凛然气节赋离骚,树得吟坛一帜高。
探理求真昭大义,怜民爱国显情操。
忠躯岂惧虾鱼噬,傲骨焉容魍魉号。
万世追怀虔吊祭,汨罗鼓振起狂涛。

七律•端午节随笔(新韵)
文/梁永坚
【其一】
粽未入唇香却沁,回眸端午动常心。
离骚杰作怀黄土,屈子忠肝励后人。
华夏巍巍云厦固,长江汩汩远航纷。
而今尽奏贞观曲,饮水思源岂忘君。

【其二】
夏月棕香飘满城,爱国情貌正勃兴。
九章每诵心神醒,天问常吟赤胆生。
中华凝心强步迈,万民聚力硕勋耕。
开明盛世扬屈子,加力担当世界赢。

七律•端午
文/黄昌才
【其一】
粽米馨香裹叶青,艾菖碧翠挂门庭。
雄黄药酒驱邪秽,嫩绿家蔬祭屈灵。
舟赛汩罗江上沸,人喧堤岸画中醒。
体民忧国先贤范,奋力强邦史册铭。

【其二】
万里晴空丽日煌,社区院内粽飘香。
街坊邻里居多睦,燕舞清音聚一堂。
不忘离骚天问赋,讴歌盛世国邦强。
初衷牢记加油干,协力同心迈小康。