香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词50

江城子•赏花飞
文/南京老树

赏花醉美赏花飞,碾香泥,写情诗。风铺稠红、点缀路生辉。玉砌石阶通翠谷,联翩蝶,彩云归。
     粉烟馀暖雨初辞,柳丝丝,月迷迷。转使今宵,拾梦未眠时。
只恐夜深花睡去,清寂静,影幽微。

水调歌头•夜下闲赋
文/Lily

素笺聚灵秀,落笔作清诗。孤灯斜影,似梦如幻境中迷。浩宇无声星烁,寒月泣风河浅,此景诉无词。呢喃寄山海,瞻魄意中痴。
     云烟淡,红尘远,怨春迟。苍茫浊世,无尽情愫写心思。三百唐诗谁解,千万风光雅韵,宋阙展风姿。今古鸿篇著,墨砚任文驰。

渔家傲•春迟
文/陈黍

春日春迟花蕾小,市郊一路多芳草,寻看野花谁最早,梁丘杲,荒蒿初绿随风倒。
     寒食正逢春雨扰,踏青二月关边道,村酒欢朋迎路笑,相对照,村人更比城喧闹。

如梦令•迷路和木易兄(依韵)
文/蛐蛐

野岭荒山深处,月隐乌啼浓雾。迷径小沙弥,心恐体寒无助。暮鼓,暮鼓,寺禅声引路。

行香子•忆江南
文/朱守平

碧水兰舟,老树沙鸥。雾朦胧、雨细风悠。江南镇古,蓟北人游。步莲花岸,栀花圃,蓼花洲。        
     景观堪醉,缘分也有。小桥头、几度春秋。相逢陌路,作别茶楼。惜春光老,时光逝,夕光柔。

青玉案•晨练登拓跋珪公园顶峰
文/白洁

雄鸡一唱人行早,健步走、登高眺。岱海遥观烟渺渺。公园景美,山花争俏,布谷催人叫。
     花香鸟语风光好,柏翠松青蝶蜂绕。老叟凉亭心醉了。燕梳翠柳,歌声曼妙,游客花丛笑。

西江月•早夏雷暴雨
文/黄翘文

好梦被雷打破,晨阳遭雨掀翻。芭蕉凤额受摧残,辜负柔情一旦。
     流水枉随云雨,佳人惆怅栏干。琵琶一曲带愁弹,面对落红长叹。

减字木兰花•送别
文/淡月疏烟

花飞雁去,衰草连天风满路。寂寞长亭,柳折千回一样情。
     离弦弹断,别意难平心绪乱。绿酒残杯,醉里朦胧似旧时。

醉花间•千峰织锦段(毛文锡体)
文/南京老树

冲霄汉,醉霄汉,山险瑶池瀚。芳草露珠仙,翠海飞云畔。
     千峰织锦段,一水连天贯。花香素吟诗,梦影星光灿。

一剪梅•叹红尘苦
文/雪儿

凡尘俗世恩怨多。眷也南柯,恋也南柯。人生在世受折磨,看似蹉跎,却也蹉跎。
     一曲红尘自放歌。欢亦如何,恨亦如何。悲欢离合酒三壶,醒也吟哦,醉也吟哦。

卜算子•幽兰声波端阳风(苏轼体)
文/南京老树

青藜破藓痕,紫气通泉洞。幽谷飘香木桥边,石涧波声动。
     屈原汩罗沉,贾谊长沙痛。纵是辞书不负风,定有浓香送。

武陵春•咏荷(词林正韵)
文/淡月疏烟

风拂红蕖香细细,映日更娇妍。浓淡相宜碧水间,楚楚惹人怜。
     纵是心中无限苦,优雅自安然。守得清宁悟佛禅,静默度流年。

鹧鸪天•小河情
文/刘成宏

揖月怀溪惹燕莺,烟霞毓秀润乡城。渔歌唱晚微波荡,岚雾轻濛碧水清。
     滋俭朴,助勤耕,一方风物得安宁。逸舟竞渡沙鸥集,玉树听涛醉鹤朋。

鹧鸪天•小河情
文/刘成宏

润物滋人景色幽,牵星引月炫丰收。风情万种诗中醉,百媚千娇画里游。
     存鲁莽,蕴温柔,鱼樵野老展风流。蛙鸣水畔谗题句,弄碧摇光德可讴。

鹧鸪天•小河情
文/刘成宏

绝俗清高启圣明,岫云歇脚彩霞停。溪流悠纳天边近,泉水闲容世外宁。
     滋菡萏,润芳英,痴心耿耿孕繁荣。而今谁谱桃源曲,鹭唱鸥歌韵自成。

蝶恋花   梅溪湖晚曲  
文/周宏湘

桃岭天屏帏帐妙,水漾明湖,潋滟波光耀。
幽谷翠林群鹭噪,芬芳飘渺花枝俏。      
风曳幽篁惊梦鸟。
云影高楼,烟景轻纱罩。
喜伴秀山人不老,人间阆苑神仙岛。

七律  赶庙会
文/朱俊强(甘肃)

旌旗漫卷古钟鸣,紫气祥光庙宇生。
宝殿神仙持寿禄,民间信客祷虔诚
高僧敲钵经文诵,阔贵烧香夙愿倾。
佛笑凡人怀鬼策,常行蠢事卖聪明。           

端午节怀古
文/李刚

五月端阳吊屈原,汨罗江上赛龙船。
声声恨语骂昏主,念念《离骚》祭圣贤。
粽子包香投道义,雄黄煮酒劈妖颠。
如今华夏逢盛世,撰写诗章颂大千。                    

夏雨
文/黄元基

夏日飘梅雨,依时可趁凉。
熏风携梦幻,暑气带荷香。
笔枕千秋韵,人吟八域章。
况情皆静好,诗酒总难忘。

端午吊屈原
文/张国玉(内蒙古)

北疆采艾粽飘香,南国龙舟竞渡忙。
百姓皆怜怀屈子,诗词曲赋楚歌殇。

朝中措.端午感赋
文/王炳成

离歌一曲谏忠言,屈子古今贤。
岂恋浮名浊利,甘为故国家园。

怀王亲佞,汨罗含泪,楚地悲潸。
酹酒一觞端午,吊君角黍凄然。

狂夫闲游
作者/张圣强(福建)

愚夫不进少时狂,左首凌鹰右带黄。
遊戏人间贪慾乐,无惊白鬓老衰长。

赞朝美握手言和
文/王 珍

美朝一笑泯恩仇,弃核言和武力休。
发展双赢民拥护,公平共处利全球。

七律•端午情
文/愛在綫

汨罗水起怒涛声,抱石沉江气自横。
报国无门千古恨,舍身取义万年情。
离骚一曲红尘梦 ,端午三闾布谷鸣 。
世世粽香何为祭,龙舟鼓乐告天惊!            

七律 缅怀包青天(新韵)
文/陈艳华

擎天玉柱大清官,三口铡刀斩腐贪。
惩恶为民肩负重,廉明执法镜高悬。
忠心赤胆蚕丝尽,铁面无私青史传。
今有庙堂吸血鬼,出班早日灭权奸。        

七律  咏关公
文/陈永(湖南)

叩首桃园义薄天,情同手足死生连。
寻兄岂惮归程苦,护嫂希图破镜圆。
赤兔扬蹄千隘跨,青龙偃月数人眠。
征袍血染忠魂驻,武圣尊前赋雅篇。      

《知己难觅》
文/浮云如梦

三月桃花艳媚羞,离人七夕梦中游。
思君不见人空瘦,知己红颜难觅求。   

沁园春  北河鲜小聚归吟读后(新韵)
文/李遂生

风雨潇潇,潦水滔滔,谢别奉新。
咏浣溪沙曲,余贤领唱;
满庭芳调,赵老高吟。
三念奴娇,胡公豪放,夜起骊歌感慨深。
萧弹奏,有帅哥倚和,共献仙音。         
信祺蝶恋花魂,纵苗寨冯川若比邻。
看宇峰眉眼,诗思飘絮;
超平笔砚,气韵凌云。
岁引千秋,渔家傲啸,千尺深潭属邓君。
临分手,喜甘郎赠赋,情意长存。

七律 . 读屈原诗作有感  
文/任我行(浙江台州)

宏文巨著今犹在,含恨投江大地悲。
曼曲离骚存理想,自然天问寄神思。
一生爱国吟诗赋,后世尊崇诵楚辞 。
浪漫情怀超浩渺,碧波万里吊涟漪。     

贺碧梧诗社成立
文/蒋军燕

钗黛黉门结社盟,吟鞭响彻楚沩城。
灵雏初啭清音绕,璞石千磨玉泽生。
梦注心头多有寄,花驰笔下自空明。
来年莫道情多少?欣倚碧梧听凤鸣。