香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词49

荔枝园赏荔枝有怀
文/龙翔宇

鹏城五月倚熏风,寄趣门前竹韻东。
九曲桥涵溪水绿,满丘林冠荔枝红。
轻歌曼舞游人醉,太极笙箫过客融。
谨择聚焦妃子笑,何期品鉴玉玲珑。

清晨大雨走笔
文/汪火炎

清晨大雨落门檐,乳燕归梁急卷帘。
漠漠农田湖泽拥,阴阴夏草楚山嫌。
诗无境界心无愧,志在边关墓在瞻。
欲把闲愁都抹去,回头笑指一诸尖。

咏梅
文/汪火炎

寒梅怒放傲凌霜,银叶柯条裹趣装。
粉蝶不知何处去?坚冰犹锁落英香。
花开两度舒凡眼,情动初春点寿阳。
且举金樽观美景,心怀不减旧时狂。

为家山祁雨
文/吕万昌(北京)

关东千里欠甘霖,土燥禾稀泪满襟。
登岭一川苗喘息,循河百坝泵呻吟。  
但期敖广龙行雨,尤盼雷公火化金。
待到青纱遮旷野,倾樽酹酒表诚心。

题高考
文/杨凡

又是蟾宫折桂枝,中原夺鹿属谁儿?
青青学子秦王志,姣姣佳人楚客词。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒滋。
状元榜眼探花日,虎啸龙腾凤舞时。

六一儿童节感怀
文/董文海

总忆当年入队时,于今满首染霜丝。
领巾已作嚢中念,壮志唯观壁上旗。
十岁童贞成旧事。七旬老朽祝新诗。
但期苦涩皆经尽,后辈鲜花绕靚姿。

与山翁醉饮后作
文/高山(临沂)

宠辱穷通莫费神,白衣苍狗幻如真。
新花才放同邀酒,旧雨重逢共思莼。
难得水云林壑趣,自来风月踏歌人。
三山五岳常游咏,我在桃源不问津。

蝴蝶兰
文/夕儿

纤纤檀袖逸飘扬,含首低眉十指香。
郁郁薰风惊桂魄,盈盈紫旭照厅堂。
云幽袅袅环枝舞,玉立婷婷振翅翔。
半阙清词吟蝶梦,千樽一醉见花皇。

贺干河诗社三周年庆
文/萬先瑾(柳影居士)

干河淌水似鸣潺,宝地藏龙引凤鸾。
独挡多方争墨客,别开一面创书刊。
新诗旧赋篇篇雅,佳曲名联句句酣。
书画琴棋娱盛世,推波涿浪启风帆。

独石口之行
文/刘慧玲

远古汤池说赤城,飞来秀石塞关横。
孤烟寺庙平山立,神话文言草地行。
燃柱檀香熏自己,叠张纸币助苍生。
一方灿烂明朝史,博得斯人热泪盈。

荷塘月色
文/王久奇

曲径通幽夜色香,薄云淡雾罩荷塘。
随风醉舞翻仙袂,向月羞开泛玉光。
杨柳差参留倩影,蝉蛙次第奏霓裳。
一生姿洁谁堪比,清水天然雅韵扬。

高考临际书怀
文/吕万昌

失缘都府锦书堂,弱体欣披军旅装。
高考临头心尚痒,乡愁倚梦爱无央。
光阴煮酒三生醉,山水烹茶万象狂。
窃喜儿男承我志,鹰扬四海韵铿锵。

高考感怀
文/周思明

静坐寒窗十余载,经年累日读华章。
凌霜早去受风冷,戴月晚回承露凉。
集腋成裘才识显,聚沙起塔杰名扬。
炎黄儿女英姿俊,展翅鲲鹏国栋梁。

芒种(新韵)
文/孙忠国

仲夏依怀入暑期,百花烂漫醉人迷。
麦黄踏垄伸镰刈,畴土重耕再起犁。
黉子考学察剑厉,巣蜂恋蕊釀甘怡。
艳阳灸体催淋溢,节季三候物象琪。

小村早行
文/王玉孚(吉林)

星残月没听村鸡,犹有蛙声唱远溪。
雨歇已成云意静,草荒无际客心迷。
但将锄耒还庸置,更把图书弃不携。
文字定知无卖处,等闲吟咏过东西。

高考吟二首(新韵)
文/孙忠国

千峰竞秀百花香,五岳三山科举煌。
萃萃考生答试卷,莘莘学子译题忙。
十年劬奋磨琼剑,三日腾沙追梦郎。
孰凤谁龙书笔赋,惟期如愿少苍凉。

六月黉门科举张,莘莘学子比锋铓。
寒霜苦雨扎功底,月下灯前续锦囊。
知富三车应考稳,识贫半斗答题慌。
寒窗考场如沙场,金榜题名比所强。

夏夜思(平水韵)
文/进前佳(李遵新)

暑热无眠梦不来,蛙声阵阵满楼台。
西窗影暗难寻见,北巷光明莫费猜。
夜静聆听新雨落,更深幻想旧愁开。
悲欢聚散皆因果,看破红尘善念栽。

高考
文/范安萍

寒暑艰辛志未空,试从独木入蟾宫。
欲穷墨海濡椽笔,不畏风云起稚鸿。
面壁十年终破壁,在笼一愿早离笼。
浑然即便登金榜,来日还须砺石功。

同桌之恋
文/陈土福

闲聊昔日淡如烟,小忆当年同座恋。
妾意郎情学古人,山盟海誓抛红线。
恩师苦口嘱温书,老母婆心帮洗砚。
爱语全当过路风,青春岁月留怀念。

高铁
文/陈土福

家乡就要通高铁,海港从今多喜悦。
广湛来回一瞬间,亲朋远近无分别。
谁知物价更聪明,早教商人成怪杰。
我辈平民赶大潮,他年故事他年舌。

柔风醉客
文/逸羽红尘

柔风浅霭拂清峦,漏尽铜壶未结丹。
巷口星坛随月晓,亭前斗帐引宵残。
听经有影余烟冷,洗钵无痕醉客寒。
执手小桥君记否,几回梦里讯平安。

脚踏鳌鱼背(黄山采风之一)
文/郑朝阳

突兀奇岩绝世容,仙人指引启尘封。
山旋捷径呈千险,石若迷魂佈万重。
几叹岚光挂壁道,数怜黛影拨云松。
高悬百步强登顶,敢笑鳌魚不为峰。

高考寄语
文/胡少彬(仙桃居士)

六月红花结石榴,一年一度竞风流。
书山探路勤为本,学海扬帆苦作舟。
十载寒窗知凳冷,三天高考看谁牛。
蟾宫折桂前程远,追梦还须更上楼。

感怀
文/高山(临沂)

经年悲喜自销磨,袖欲龙钟鬓已皤。
渐觉红尘事牵少,惟余素月影留多。
何须俗骨追青鸟,不若黄庭换白鹅。
幸有空山任吟赋,还怜栖暮日微酡。

高考(平水韵)
文/进前佳(李遵新)

自幼修身岁月长,十年磨砺刃锋芒。
满怀梦想飞驰笔,期盼慈心望透墙。
无愧光阴无愧累,更思教导更思娘。
柳营试马初开步,世路沧桑绣锦章。

黄山清凉台
文/吕万昌(北京)

方正平和佛韵藏,纵横丈许衍疏狂。
台前缭绕烟云幻,岩下盘旋石径长。
露点寰中驱暑热,风生天际送秋凉。
会当春雪徜徉处,坐爱他山不恋乡。

端午节感怀屈原
文/刘跃南

汨罗澄净楚天长,端午尤闻糯艾香。
天问滔滔涵万古,离骚昊昊蕴千行。
一身傲骨留青史,满腹忠魂痛国殇。
跃起龙舟腾碧浪,中流击水颂华章。

怀念父亲
文/邓志龙

严父西归逾廿秋,许多往事涌心头。
骄阳六月锄高岭,斜雨三更斥老牛。
冰下摸鱼医祖病,雪中挖藕解家忧。
临终尚执孙儿肘,细问黉宫哪日修。

芒种
文/华夏娇子

雨过天晴正适宜,乡村此日有新姿。
时闻北垄人头动,频见南冈脚步移。
墙外生机明远近,篱边寄影尚参差。
我今撒下相思豆,也盼秋来盈满枝。