香港诗词

搜索

朋友圈诗词49

阳信英雄郑德强(新韵)
◎杨素习
村旁萧瑟冻河深,冰缝拼挣落水人。
闻讯英雄浑不惧,四童无恙自伤身。

祭奠飞行员烈士
◎周兆俊(湖南)

绥阳坠叶碧天行,北斗寒云白雪盈。
壮士今年残月裹,英雄后事落花萦。
焉知此去乘龙马,不见归来驾鹤征。
浩气长存千古鉴,忠魂犹在一生情。

公元2018年1月29日空军某部一架运八型运输机在贵州训练飞行时发生事故,十二名机组上人员遇难!向为国防建设牺牲的烈士致敬!  闫阁,王玉合,郭朝庆,唐仲柏,汪良波,魏相超,孙鑫,尚进,郭明刚,张宏俊,周春淼,陈宁芳。

悼余旭(新韵)
◎晓雨

银鹰折翼在云端,噩耗惊心浊泪潸。
最痛军中失孔雀,英雄壮举共相传。

悼方志敏烈士
◎霍庆来(沧州)

铮铮浩气惊天地,一片丹心铸党魂。
守洁安贫人共仰,长怀烈士泪倾盆。

赞航天英雄景海鹏
◎霍庆来

三上太空看海鹏,英雄壮举众皆称。
出舱漫步襟怀展,揽月拿云喜不胜。

怀空军上尉余旭
◎霍庆来

玉田空难芳魂逝,万众悲怀泣泪摧。
飒爽英姿招雀妒,长教九野起惊雷。

鹧鸪天 中华英雄赋三章
◎刘成宏

正道犹闻虎啸天,九州板荡喜红船。
雄师百万金陵取,勇士三军赤县圆。
书壮举,赋豪篇,驭龙策骏再扬鞭。
流光明日清风里,忆起英雄泪眼潸。

血染旌旗会井冈,三湾改制举纲常。
瑞金突围云崖暖,大渡桥横壮士昂。
山岂惧,雪何妨,裹尸马革尽忠良。
江河因此多娇媚,怎让蚍蜉犯我疆。

亮剑挥旌胆气豪,鸣金击鼓荡云霄。
冲锋陷阵军旗猎,蹈火奔汤斗志高。
风飒飒,雨潇潇,冰天雪地涨春潮。
丹心铸就神州业,苍狗蚊蝇敢动摇。

鹧鸪天•咏见义勇为模范
◎宋靖宇

见义亲为勇士多,急公何惧雨滂沱。坚冰怎抵真情化,烈火难将美德磨。        拼热血,战凶魔,舍身忘死筑祥和。初心不悔英雄志,大爱吟成正气歌。

临江仙•抗战胜利后罗荫东将军回家
◎风雅钱塘(武汉)

一别家门奔学府,归来已是将军。爷娘兄弟尽相闻。依稀难辨认,无语泪沾巾。        十五年来驱敌寇,此时回报双亲。从今天下美如春。花香飘四季,骨肉不离分。

六州歌头•看如今中华有感而作
◎唐剑龙

忆从头,料清泪,恨难收。洋枪炮,高帆舣岸,横行是何由。衔悲他乡路,烟尘卷,堆白骨,何时了,妻儿散,老人愁。朔雪冷风,望断天涯远,遍是荒丘。但闻英雄血,南北战诸侯,百万飞舟,志当酬。       自古东方国,千年里,当写就春秋。复兴梦,今朝事,未能休,更悠悠。再向天宫里,寻华兔,任遨游。问龙殿,深寒处,举金瓯。利剑世间威武,和平下,无尽温柔。看西东南北,意气满神州,凭任风流。

七律篇

贺干河诗社成立三周年
文/郑朝阳

干河引水月垂钩,遥钓诗魂天尽头。
排律艰辛寻远景,论文欣喜上高楼。
乌云拂去清风到,黄鹤招来雅韵收。
三载长吟金缕曲,别开生面写春秋。

贺干河学会三周年
文/严泽怀

截断西流万顷波,江涛滚滚向干河。
湖平月朗黄卅赋,浪阔星垂赤壁歌。
十里词园花竞放,三年会馆剑初磨。
雕龙绣虎凌云笔,俊逸清新曲一箩。

晴晨闲吟
文/梁园客

微风丝雨夜来频,浸湿石榴花色新。
荷叶翠颜承玉露,樱桃紫靥别芳晨。
已闻野水蛙声乱,喜听高枝鸟语亲。
不觉朝霞天际起,旭光依旧照凡尘。

再访龙潭
文/吕万昌(北京)

欣迎朝旭访龙潭,古韵新风各抒涵。
浣月千秋情未减,寻幽十里兴犹酣。
伏魔剑气冲霄汉,护国香云笼佛龛。
登顶天门诗豁目,阴阳鱼景待祥参。

佛山市祖庙随笔
文/赵忠全

紫霭披身淑影闲,明霞万缕染红颜。
人为通达求香火,谁遣应灵到佛山。
画壁飞檐风复雨,时空漫道去和还。
古台入梦尘封事,浩气长存天地间。

顺德市碧江金楼偶感
文/赵忠全

蝙蝠横飞好兆头,丹青翰墨满金楼。
几回禅院花争发,一夜山堂月色幽。
远看碧江千载画,近听佳句万夫讴。
平生舍弃臭铜味,坦荡吟哦任自由。

折腰体刘传纪念馆
文/赵忠全

石湾陶塑艺惊魂,一代宗师伟业臻。
雨过天青千载色,花留磁翠四时春。
驰名中外凝阳影,今古争看屈氏身。
物华瑰宝九州赞,巧夺神工妙绝伦。

咏栀子
文/谭先明(鸿雁)

四季青葱岁岁华,适逢五月笑春花。
千枝玉蕊群芳妒,一片冰心众口夸。
淡泊每随云雨露,清高总向竹松葭。
幽香满溢风流地,不羡须眉慕女家。

贺集宁师院六十华诞暨《砥砺集》付梓
文/董彤

开坛六秩度沧桑,汗洒园丁桃李芳。
砥砺声中亮高节,玑珠案上集华章。
春蚕丝尽魂犹在,蜡炬泪干翕亦张。
岭上松风终不老,西山夕照更图强。

悯农
文/谭先明(鸿雁)

江南五月正忙耕,稻菽流苏垄亩菁。
杏雨绵绵浇沃土,农夫碌碌忘佳烹。
一犁风水腾云起,万顷烟波卷雾生。
蓑笠披星何所愿,只求温饱苦兼程。

乘游轮观武汉江灘夜景有感
文/旷野闲云

燃烧夜幕笼豪船,灯火恢宏幻影绵。
摇彩满江辉楚汉,烁红两岸耀星天。
云楼枕浪霞衣漫,玉轨横空珠链穿。
千载悠悠黄鹤梦,蛇期龟盼罢游还。

【赏夹竹桃有吟】步邹会长韵
文/龙翔宇(刘立荣)

桃花夹竹恋人身,蝶魄迷情染素尘。
恰似娇姝初出沐,堪怜痴汉久陪宾。
原由上帝多欣赏,惟赖中贤少唱呻。
我敬芳菲春半夏,逸遨陌路杼梭巡。

【夜赏夹竹桃有吟】原玉
文/邹国荣(深圳诗词学会常务副会长)

桃花竹叶集于身,便得芳名脱俗尘。
娇若芙蓉初出浴,羞怜馆舍敬如宾。
婷婷中夜情堪赏,寂寂阑干韵可呻。
风月翩然迷半夏,书香酒气意逡巡。

咏栀子花
文/张秀林

身披翠袂亮新妆,玉蕊冰肌笑口张。
形似牡丹含妩媚,魂如桂子沁芬芳。
姑娘摘朵发间卡,小伙扶枝月下藏。
愿做园丁勤灌水,纤纤娟影满城乡。

端午忆屈原
文/贺道炳

端午究根起汨罗,群魔乱郢怨忧多。
謇言笃志存三史,血泪填胸著九歌。
路漫无能阻求索,国亡不再叹蹉跎。
良臣自古人民爱,五月家家粽一箩。

乡间小咏
文/王斌

溪水曾经碧漪留,红霞岸柳驻心头。
小船逐浪南襄涌,锦鲤奔波北坝游。
乃送冰蔬作雅句,也撩闲客动情酬。
乡间小路成追忆,半亩诗田韵独悠。

梦归隐(新韵)
文/淡月疏烟

惯把清思梦里存,竹篱茅舍度朝昏。
常依东牖邀卿月,也枕南坡赏彩云。
松下悠闲千岁鹤,指间柔婉九弦琴。
幽幽一曲随山水,薜荔何须穿在身。

六一忆童年
文/傲雪寒梅

六月山村沐暖阳,回眸少小好时光。
荷塘戏水人惊鸟,野岭追云犬绕羊。
引蝶丛中花乱舞。招蜂树下蜜齐尝。
读书早起欢歌去,求学归来染墨香。