香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词48

(二)
清廉与藕岂关因,但觉新奇是俗人。
一说爱莲心亦净,总缘众盼世风醇。

(三)
为官杂念总缠身,公仆尤当爱庶民。
种藕如钟常示警,清廉一世贵纯真。

词曲篇
鹧鸪天•荷赋(三章)
◆刘成宏

(一)
翠染湖塘气静闲,流光万顷蝶莺喧。
盈盈脉脉同携手,暮暮朝朝共比肩。
情炽炽,意绵绵,仙标拔俗品争先。
双鱼掩目因何故,玉洁昭彰并蒂莲。

(二)
竞胜华辞展素妍,魂萦紫阁韵侵笺。
观花秀女停堤畔,阅貌嫦娥舞广寒。
心雅洁,性怡然,污泥婷出冉岚烟。
倾波翅首丹青绝,绚烂缤纷醉帝仙。

(三)
炽热燎原结佛缘,满塘玉洁涤心田。
晨光养性彰贤慧,暮色修身显淑娴。
谗墨客,惹诗仙,慈悲圣德贯云天。
冰清一朵红尘渡,苦短人生应效莲。

蝶恋花•咏荷
◆一叶扁舟

一别瑶池迢递渡,摇艳平湖、醉蹈凌波步。傲骨泥根红白署,清风绿韵冰心铸。        头枕冯夷思绪鼓,试问穹天、谁共香尘路?并蒂相偎柔意抒,洁身自好沧桑煮。
冯夷:传说中的水神名。

芰荷香•雨荷
◆马清新

绿罗裙,正烟笼粉靥,珠落玉盆。凌波微步,绰态罗袜生尘。锦鸳霜鹭,惊一瞥,河洛之神。       雨声滴碎黄昏,尤其冷艳,何等清纯。照影自怜黛蛾敛,更羞煞春蕊,爱煞伊人。倚风凝睇,明眸善睐销魂。

踏莎行•白莲
◆云雾

柳弄丝弦,夏蝉鸣唱,水中锦鲤翻轻浪。莲花一朵向阳开,亭亭玉立鳞波上。       雪白芬芳,昂然绽放,洁身珍爱无卑亢。清高不与论红尘,凌霄自在三千丈。

鹧鸪天•咏荷
◆云雾

玉伞玲珑展靓姿,盈盈姝女下瑶池。田田翠叶凌波舞,淡淡红腮胥楚持。       花可可,叶痴痴,此中芳意有谁知。时光轻剪荷塘月,莲女轻舟好赋诗。

阮郎归•天池荷
◆楚风(陈国栋)

天池垂柳弄清泉,碧荷听管弦。楼台亭榭古桥连,绿波醉眼眠。       微风过,舞蹁跹。莲花色正鲜。嫣红姹紫接云天,幽香年复年。

南乡子•雨荷
◆楚风 (陈国栋)

晓雨泛疏凉,乳燕荷塘细语长。风拂罗盘翻翠盖,莲裳,清泪匆匆流数行。        菡萏太心慌,欲露还休已乱妆。幻影摇波迷柳岸,垂杨,忙抖青丝染沁香。

致胸前戴满奖章的中国抗战老兵
◎刘成宏

为民福祉走长征,凝视勋章虎默声。
剑指贼倭魂魄落,身移军服泪囊盈。
但逢孤寡倾心助,每遇霜寒祷暖晴。
若见熊罴欺苦弱,一轮双拐又扬名。

颂赞为新中国流血牺牲的英雄们
◎石智仁

曾经暗夜罩中华,乍起惊雷震旧衙。
颅血抛流寻主义,青春献舍救邦家。
男儿最喜畿疆卫,巾帼犹怜馆院花。
史册千秋留客冢,百川东逝浪淘沙。

祭共和国英雄
◎江南菲儿

厦倾哪顾己身全,赴火奔汤志凛然。
血染江河催梦醒,虎贲将士灭狼烟。
八年塵战勋功在,万有欣能大义传。
竺信青山留壮骨,苍松英魂共长眠。

咏人民军队
◎宋靖宇

铁甲常存正义篇,英雄自古傲烽烟。
安邦誓把长城筑,杀敌甘将热血捐。
北斗繁星巡亚太,东风快递护江天。
强军迈进新时代,猎猎红旗分外妍。

英雄赞歌
◎书童

身将为国已忘还,义举中华舍独鳏。
雪域边峰长戍界,腥风血雨战凶顽。
震灾火线穿梭影,沧海洪流出五关。
浩气凛然滋傲骨,忠魂似玉润江山。

缅怀抗战英雄四章
◎邓寿康

谒张发奎将军墓

报国仇期之万一,山河破碎那堪看。
请缨雪我轩辕耻,跃马诛倭贼寇寒。
八载征衣多喋血,半生风雨写流丹。
今来酹酒呼忠魄,敢教樱花毒梦残。

怀淞沪抗战广东抗日名将
谢晋元将军

春秋七十忆将军,砥砺中流名有闻。
备许丹心慷一寸,岂容国土失三分。
血衣八百成雄鬼,裂胆无谁不哭君。
尚是驱胡元气在,丑夷焉敢乱风云。

姚子青将军

国弱争堪厉鬼屠,刀兵奋勇作先驱。
翻涛誓雪弥天耻,死战强支一帜孤。
魂幸宝山眠壮烈,名归青卷认勋殊。
时风不载当时月,殷鉴于心问有无。

蔡延锴将军

赤腑铮言板荡真,沪城独守费精神。
鄙他攘外安邦术,做我临危杀寇人。
抵死逼倭三易将,争先喋血只为仁。
虎贲凛冽惊瀛鬼,剑破张狂贼梦春。

缅怀杨靖宇将军
◎蔡教光

浊酒三杯向北方,英雄事迹九州扬。
运筹帷幄鬼神泣,策马烽烟寇胆丧。
腹尽干粮吞雨雪,眠无陋室卧风霜。
疆场杀出新天地,抗日威名永世芳。

英雄余旭 (新韵)
◎云雾

韶光而立尽国忠,醒目军徽字染红。
珠海英姿融镜里,马来浩气贯云中。
开屏孔雀鲜花美,展翅雄鹰傲宇琼。
每忆音容添敬仰,一腔碧血洒长空。

谒叶挺将军纪念馆
◎黄元基

柏绕松围把馆遮,英灵卧骨惠阳家。
韶年志向千秋颂,壮岁豪情百姓夸。
抗日疆场能浴血,反蒋战线敢驱邪。
坚持信仰无惊惧,胸次从来有彩霞。

颂南疆一级战斗英雄常超淼
◎王银普(河北)

朔江血战常超淼,为国安宁斗恶狼。
通信连中精报话,主攻营里志坚强。
枪伤多处英雄胆,弹射前胸壮烈殇。
墓守南疆魂筑梦,神州崛起创辉煌。

在一九七九年的南疆自卫反击战中,我部通信连电台报话员常超淼,在朔江攻坚战中配属主攻营,这是一场腥风血雨的恶战。强攻开始后,在三面受敌火力压制的情况下,用身体保护电台,头部、腹部、大腿多处负伤,仍然咬牙坚持将敌情及时上报,上级命令的迅速下达。最后,胸部中弹牺牲,牺牲时年仅二十一岁。战后,被中央军委授予一级战斗英雄、“英雄报话员”荣誉称号。

咏英雄稿二首
◎渔歌唱晚

纪念歼15飞鲨战机总指挥罗阳

自是英雄有主张,将身许国是罗阳。
少年立下凌云志,长大逐成工作狂。
航母巡疆自游弋,飞鲨震慑任翱翔。
积劳成疾英年殒,怎不教人痛断肠?

欧阳海赞

世乱年荒躲壮丁,万般无奈用妞名。
幼时命比黄连苦,青岁运来枯木荣。
湘水农家好儿女,柳营班伍硬标兵。
舍身救难推戎马,血染青山天地惊。

瞻仰烈士陵园
◎怡仁(王文正)

(一)
暮春时节入园林,绿掩芳菲柏木森。
目视墓碑承遗志,面朝塑像表忠心。
今容巨变宏图现,往事如新记忆深。
红色基因正延续,英雄大可睡酣沉。

(二)
当年鏖战似刀风,往事怀思泪眼蒙。
纵有碑铭留印迹,难于文字记丰功。
身躯沉睡坟茔内,壮举常存史册中。
尤趁韶华人未老,莫将愧疚对英雄。

咏英雄情怀
◎王世金

崇尚英雄扬正气,民生奠念远飞鹏。
穿穷水月声牵望,拂尽丝弦梦里征。
自昔壮心狮剪雪,从来大业鹤擎灯。
春风一碗权当酒,敬献先锋浴血承。

缅怀杨靖宇将军
◎宋浩希

倭寇陈兵辽吉黑,神州突兀起狼烟。
将军奉命驱夷敌,义士挥戈组抗联。
林海周旋歼日伪,物资断绝食茅篇。
堪嗟未捷身先逝,浩气懔然青史传。