香港诗词

搜索

吟题柏举9

七律-端午有寄
(一)
镇日南风送麦香,喜逢佳节庆端阳。
缅怀贤士知忧国,谈及奸人恨断肠。
一片丹心青史载,千秋雄鬼碧波扬。
隔空遥祭三杯酒,掩卷樽前回味长。

(二)
恨别苍天并翠微,纵身一跃不思归。
千重绿野哀晨雾,万仞青山泣晚晖。
梅雨凄迷阡陌路,粽香弥漫苎麻衣。
屈公已列瀛洲座,留得清音和者稀。

(三)
春秋战国话当初,浩气长存赞有馀。
魂断汩罗千载敬,名彪青史几人如。
楚辞雅卷涵香草,天问华章入素车。
不负端阳须举酒,遥将此意祭三闾。

(四)
汩罗浩渺世闻名,内有英魂负恨行。
荡遍渔舟存婉惜,抛完角粽放悲声。
春秋故事先人记,华夏风标后代承。
一酹江涛烟雾绕,留于后世几多情。

(五)
九重恨事未曾消,抱石投身恸舜尧。
角粽香酬水内鬼,渔舟影动庙堂魈。
哀哀眷念传焦尾,绻绻悲情寄紫箫。
此日年年锣鼓动,汩罗江畔客如潮。

七律-无题十六章

(一)
万物全凭造化功,盖棺岂可论英雄。
长天尽有云遮月,大地安无雨夹风。
两界因缘分远近,三江逝水自西东。
千秋冷暖终如是,梦断南柯一点通。

(二)
谩道人生一梦空,凭栏独对夕阳红。
离情寄托青山外,往事沉沦碧水中。
五味杂陈生感慨,八音错落话交融。
低眉拟写清闲赋,只奈相思尚未终。

(三)
少有诗心老未终,情深最爱共春融。
杜鹃啼落斜阳里,社燕声传旷野中。
月下瑶筝流古韵,阶前玉露润残红。
疏星点点清寥夜,似感人生一梦空。

(四)
有缘千里喜相逢,客座诗情逐日浓。
轻展素宣描萍梗,细拈彤管点芙蓉。
八音错落酬香盏,六义频传和玉钟。
海角天涯如呎尺,吟声长短竞从容。

(五)
岐路难分慢着蹄,昏蒙两眼几曾迷。
吟诗渐觉须翻梦,信步方知待杖藜。
一水奔流沧海远,千峰耸立白云低。
倾情且作回头望,鸿爪经年带雪泥。

(六)
叶上题诗话上阳,千秋佚史费评章。
琴楼未解愁心重,画阁还招夜月凉。
深深禁苑情难锁,澹澹流溪事可商。
只因顾况赓酬句,便引婵娟泪湿裳。

(七)
凭栏一望水迢迢,红云朵朵夕阳烧。
策杖湖边偕老叟,赏花园内逗垂髫。
风吹旷野禾香软,露洒长空月色娇。
遮莫襟怀无限意,诗情尽日不曾消。

(八)
近水依山结小庐,欲穷物理问樵渔。
竹篱圈就三分院,草地裁成几垅蔬。
况有残花徒怅惘,更兼缺月悟盈虚。
云笺漫作浮生忆,叠满诗囊尚有余。

(九)
光阴忽忽又辞春,尚有残红缀绿茵。
见惯执竿垂钓客,当怀洒汗种田人。
尖尖小角芙蓉水,嫋嫋长丝杨柳身。
细雨昨宵刚洗过,但期尘世少蒙尘。

(十)
不负余生仔细吟,便从文字结知音。
濡毫意逐沧浪水,煮茗情融绿绮琴。
四季温差怀远虑,百年风雨动痴心。
成诗寄与人嗤点,半世唯余梦一襟。

(十一)
信步田园抱素襟,一人一杖且行吟。
华楼始歇三更雨,野陌频传百鸟音。
馥郁花园如锦绣,潺湲溪水似瑶琴。
消闲每爱城东路,玉露明霞沁寸心。

(十二)
今朝话别岭南行,大雨潇潇送一程。
赶走炎炎兼寞寞,携来畅畅复轻轻。
江波引发诗人意,榕树淹留客子情。
此处并非无好景,乡愁到底总难盛。

(十三)
少年如画亦如诗,魚跃龙门又在兹。
燕雀有机攀彩凤,菜根无路傍华芝。
寒窗历尽艰辛后,暖阁方临得意时。
天宝物华桑梓地,千家万户竞相期。

(十四)
世上当怜父母痴,望穿双眼向丹墀。
十年苦读三朝定,一步荣升百里知。
燕雀休悲栖野市,灵禽莫喜占高枝。
人间万事皆非易,立志方能谱好诗。

(十五)
又见田家分外忙,刨完大蒜麦登场。
待升明月方归舍,未隐疏星又起床。
好坏收成难自主,高低价格与谁商。
时人若识农耕苦,应惜盘中粒粒粮。

(十六)
浪迹江南整六年,东吴小吃未尝全。
馋虫吊足非关味,僧侣难修是薄缘。
不食河豚因怕死,欲蒸闸蟹却羞钱。
至今犹记南翔镇,一屉汤包入口鲜。

七律 - 暮春诗

(一)
秋去春来年复年,雪泥鸿爪路三千。
落花默默悲离树,流水悠悠咒逝川。
寒食未因羁客晚,中秋寄望月儿圆。
凭栏极目清寥夜,百结柔肠半世缘。

(二)
杨棉柳絮两争忙,送走东风别故乡。
舞蝶撩花花不语,啼鹃扰梦梦偏长。
身心又逐流年老,时事全凭冷眼量。
一路诗怀春欲尽,湖亭负手对斜阳。

(三)
小坐青矶沐夕曛,杨花如雪草如茵。
虽无雅兴邀吟友,但有闲情付钓纶。
几只灰凫忙戏水,一群紫燕急衔春。
于今倍觉光阴短,转眼繁华又作贫。

(四)
桃蹊柳径草萋萋,油菜花黄麦穗齐。
童稚放鸢风不稳,老翁收钓日平西。
春华欲尽鹃还掠,晓梦将残蝶又迷。
杜牧行吟时已晚,如临此境作何题?

(五)
惯爱河边读晚霞,微风拂面软如纱。
飞来又去衔泥燕,沉下还浮逐水花。
梦入童年归梓里,心随明月到天涯。
浮萍莫计飘零苦,何处港湾不是家。

七律 - 春风一缕惹诗心
(小轱辘)

(一)
春风一缕惹诗心,惯爱城东百顷林。
料是常来逢翠鸟,不知何以觅丹禽。
残阳欲坠红如火,新月初升亮似金。
谩道黄昏无好景,垂杨堤上柳侵侵。

(二)
叶落归根返旧林,春风一缕惹诗心。
裁成好句偕长梦,拾取闲愁入短襟。
玉盏盛来分韵酒,银笺录入竞时吟。
无情岁月痴情客,只把流光惜若金。

(三)
人生岁月几浮沉,历尽沧桑识古今。
溺水三千闻雁唳,春风一缕惹诗心。
罗含有德黎民敬,杜甫无官士子钦。
莫道家贫遭白眼,湖天鸥鹭是知音。

(四)
万朵云霞接远岑,周天淑气满胸襟。
湖边翠竹漪漪貌,堤上垂杨复复阴。
世事千秋归典藉,春风一缕惹诗心。
人非杞客何忧国,好雨连番竞夜深。