香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词47

七律•高考
文/长江(长春)
莘莘学子把知求,数载寒窗为业酬。
昔日勤耕文字海,今朝登顶状元楼。
胸怀理想宏图展,梦筑蓝天硕果收。
堪学鲲鹏存远志,名扬四海竞风流。

七律•高考有感
文/天涯孤客
高中三年累不言,牛刀小试在当前。
青年当立凌云志,学海乘舟细探研。
十载寒窗苦求学,千年华夏选群贤。
长江后浪推前浪,拼搏深思争向先。

七律•致高考学子(新韵)
文/哈恩成
十载寒窗筹壮志,今朝考场试锋铓。
纵观秦汉说兴替,历数华夷论弃扬。
循矩依则精算术,引经据典著文章。
行云流水从容对,金榜题名作栋梁。

七律•高考感怀
文/周思明
静坐寒窗十余载,经年累日读华章。
凌霜早去受风冷,戴月晚回承露凉。
集腋成裘才识显,聚沙起塔杰名扬。
炎黄儿女英姿俊,展翅鲲鹏国栋梁。

七律•致高考学子
文/骆琳玲(江西乐平)
十年磨剑志弥坚,初试雏鹰羡九天。
学海泛舟千日苦,书山问鼎百旬煎。
经霜竹挺身姿秀,傲雪梅开芳韵妍。
若得蟾宫金桂折,鹏程展翅再攀巅。

七律•高考学子吟
文/于秋香
露雾寒窗十载云,浓稠馥郁满园芬。
花开六月题金榜,果硕今朝画目欣。
学子莘莘盈美梦,爹娘苦苦逐才君。
龙潭鱼跃江山绣,且立高峰续博文。

七律•高考
文/思华年
高考从来苦乐说,寒窗十载不蹉跎。
估分阅卷唉声叹,发榜题名泣泪和。
紧闭门庭言语少,轻松父母话题多。
得失荣辱青春在,难忘陪读岁月歌。

七律•高考日近抒怀
文/铁卷诗兄(黑龙江汪显发)
蟾宫月桂将谁折,笑问东风不予蹉。
论得才情终日赏,掘来笔墨顺时歌。
莘莘学子高题榜,历历芳华远做波。
大梦成因融国粹,惊人的确此中多。

七律•高考寄语考生
文/重华
晨钟奏响曙光明,学子临场落笔惊。
十载寒窗多鹤迹,三年冷枕有书声。
千军立马高山跃,万众移舟大海行。
我愿人人佳绩创,恭期揭榜尽排名。

七律•高考
文/沧海
萋萋碧草漫坡生,万马疾驰荫柳中。
疑是脱缰离索厩,皆因溢愤化腾龙。
云横脚下开陌路,壑断身前荡蹄声。
壮志应为天下勇,存心莫忘古人风!

七律•高考
文/鸿运
又是选贤起帝京,几多学子赴征程。
悬梁拗断千根发,刺股凝成万代名。
映雪诗书酬夙愿,囊萤笔墨绘峥嵘。
拜求文曲多施慧,天下公车尽美行。

七律•致高考考生
文/延辉
学海遨游苦作舟,怀揣大梦志难休。
今朝上阵才华展,来日登科夙愿酬。
展卷挥毫答试卷,过关斩将唱风流。
蟾宫折桂心中喜,金榜题名你最牛。

七律•高考 (新韵)
文/高振荣
六月黉门谱瑞光,书生昂首赴鸿庠。
十年磨剑寒窗苦,几卷答题饱墨香。
手擘蓝图笺绘妙,心怀梦想笔耕忙。
鹊衔金榜登科季,黎庶笄娃是栋梁。

七律•高考随记
文/文刀555(刘结根)
选拔人才夏日天,莘莘学子夜难眠。
几张试卷知成绩,数载寒窗为梦圆。
场上沙沙飞笔走,校旁静静合家牵。
痴儿莫把心操碎,鱼跃龙门不计年。

七律•赠高考学子
文/中原月亮
寒窗几度写春秋,折桂蟾宫壮志酬。
往日学知寒暑历,今朝竞技业绩求。
感恩父母春光展,报效中华锦绣谋。
鸿浩逐云心向远,勤耕筑梦竞风流。

七律•平静心态迎高考
文/李刚
十年学海读书苦,迈步蟾宫折桂枝,
三日风云科考会,几张试卷答琼词。
谁知命运胡搓主,失落功名别处移。
世上千条生活道,行行都出状元师。

七律•咏高考
文/黄昌才
书海耕耘十二年,今朝临考献优篇。
从容答卷胸成竹,磨砺寒窗苦有边。
华夏后生皆可畏,科场选秀总当先。
一飞跳过龙门去,再启新航促梦圓。

七律•家有考生(新韵)
文/云隐
家有学生腹内焦,考期盼望雨来飘。
寒窗十载拼今日,鱼聚龙门赶大潮。
不信万般皆下品,难抛唯有唸书高。
富家子弟千条路,寒舍孩童一窄桥。

七古•高考
文/大安
意成龙凤苦十冬,朝夕伴书思名功。
奋笔梦寄一卷上,欲辞寒窗别青灯。
谁人蓝衫换紫袍?那个能作天际星。
澄清今日湖中水,洗却泥土现金钟。

七律•国考
诗/欧阳昌炼
适逢国考进行时,展翼翱翔上玉枝。
努力三年将剑铸,荣华一世把驹驰。
精神奕奕还宜勇,关卡重重不可迟。
折桂谁人怀绝技,前程锦绣惹心痴。

七律•国考(步韵奉和欧阳昌炼 )
诗/刘仲良
悬梁刺股苦寒时,期盼墙头绽艳枝。
炼剑十年锋利铸,绣旗一杆马驹驰。
建功阵上当先勇,杀敌枪头不后迟。
夺桂称雄凭绝技,精忠报国慰心痴。

七律•高考
文/进前佳(李遵新)
自幼修身岁月长,十年磨砺刃锋芒。
满怀梦想飞驰笔,期盼慈心望透墙。
无愧光阴无愧累,更思教导更思娘。
柳营试马初开步,世路沧桑绣锦章。

七律•高考
文/苏长德
寒窗十载搏晨昏,只为今朝玉砌门。
背负乡邻慈母愿,情怀学海圣灵恩。
登临憧憬天涯路,游览翰林华府魂。
逐梦青春添锦绣,肩抗使命两昆仑。

七律•赠高考学子(新韵)
文/小香
一纸乾坤百味思,龙门在望莫延迟。
胸中便有吞天术,考场发挥看此时。
报效国家圆大梦,荣登榜首谢恩师。
寒窗数载应无悔,五彩人生魅力织。

七律•考试
文/任水华(湖北)
人生道路有低高,金榜题名天下飘。
就考迁升齐考试,提心吊胆尽心操。
成功欢喜好神气,失败伤愁歹运交。
松树难攀爬栎树,各行其是立功劳。

七律•致高考学子
文/吉祥
十年奋斗苦作舟,淡定应题立浪头。
赤子莘莘何惧考,宏标不现誓难休。
今朝上阵才华露,来日登科夙愿酬。
蟾宫折桂感养育,摘取贵冠乐悠悠。

七律•考场见闻(新韵)
文/张展开
因材施教诫人明,莫望榔榆代抚桐。
万马纬纱织凤羽,单禽考场秀鼾声。
林深卧隐珍奇鸟,地大犹存古怪虫。
孟母择邻何所意?邯郸学步演今童。

七律•高考有寄
文/天涯孤客
十载功夫在学堂,一朝面对路茫茫。
泛舟学海无涯际,攀上书山做栋梁。
暗涌潮流聚精粹,高歌六月露锋芒。
蟾宫折桂今朝事,独占鳌头志得偿。

七律•献给高考生
文/桃园居士
万水千山何等闲,十年磨剑创门关。
今朝科举前程定,不日功名跃榜间。
落第高升知己路,鳌头独占见云斑。
寒衣别问何从处?命各荣华别去攀。

七绝•高考寄语
文/李刚
【其一】
十载攻书会考期,心宽沉着答文题。
莘莘学子今朝搏,锦绣前程卷作梯。