香港诗词

搜索

寻找“瓦尔特”(东欧纪行三)A

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

我说我正在萨拉热窝,同学鸣哥就若闪电般似的,给我秒发过来几张《瓦尔特保卫萨拉热窝》的电影剧照。他的态度之热忱、反映之迅猛,令我惊愕而感动。

我旋即开始了寻找“瓦尔特”的轨迹。根据当地导游的提示,在萨拉热窝旧城拍了一些电影的拍摄地实景照片,它们是——电影场景中多次出现的拉丁大桥、市政大厅(其中拉丁大桥在历史上赫赫有名,因萨青年在桥上狙击刺杀权贵而引发了世界大战),发生过激烈战斗的中心花园、铜匠街道,瓦尔特埋伏藏身的有500年历史的钟楼,假瓦尔特接头的清真寺等等,让它们在历史的烟云中重现。紧接着,遂连同电影剧照发了个九图出去,须臾,就收到无数个评论:

“那部电影,今天仍然记忆犹新……
“向瓦尔特致敬,心目中的男神!”
“瓦尔特一定能保卫萨拉热窝!”
“请代向瓦尔特大叔献花!”
……

萨拉热窝人民可能做梦也没想到,几十年前的那部老电影,在远隔千万里的中国人心目中,仍留下了这样深刻、动人的印象。是呀,在那个中国人文化生活匮乏的时代,我们这批五六十年代生人,很多人将这部片子看了几遍,那些场景、情节都铭记于心啊!

psb.jpg psb (1).jpg psb (2) (1).jpg psb (2).jpg psb (1) (1).jpg psb (3).jpg psb (1) (2).jpg psb (3) (1).jpg psb (2) (2).jpg

版主

新诗散文版主

热心奉献奖章

QQ
欣赏!问好风吹树吟分区版主!:)

谢谢朋友啦~~~!  详情 回复 发表于 2018-6-10 09:37
周麟(曾用笔名:麟子 江離 安吉越王) 浙江省作家协会会员。安吉作家协会副主席。浙江省作家协会内刊联盟刊物《竹乡文学》报副主编,诗歌版主编。

中级会员

有故事的城市才能成为名城。

说得非常对!  详情 回复 发表于 2018-6-10 09:37

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

江南麟子 发表于 2018-6-10 00:15
欣赏!问好风吹树吟分区版主!

谢谢朋友啦~~~!

4万

15万

分区版主

南山青松 发表于 2018-6-10 08:03
有故事的城市才能成为名城。

说得非常对!