香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏1

大龙湖渔村一角
几户人家一个村,双峰夹浪锁山门。藤条串鲤渔歌爽,未到渡头先喊孙。

游大龙湖舟饮
浪拍轻舟扰野凫,峰罗方阵揽平湖。晴岚阵雨虹开锦,碧水蓝天艇作庐。
对景频思将进酒,吟魂不必倒骑驴。我来胜地寻真趣,欲访神仙可有无?

秦皇岛老龙头
秦皇岛景傲燕幽,漫步奇峰醉客眸。碧浪喧声摇广宇,荒原踏雪骋骅骝。
雄关踞虎鹰回首,古阁临波目送舟。镇海卫疆天设堑,壮哉护国老龙头!

踏莎行•秦皇岛浴场夜宴戏咏
雾重情浓,夜阑人静。景区不见回廊径。凭栏聆听浪淘沙,导航灯柱摇难定。
楼下烧烤,席中频敬。友朋好客杯杯胜。海边夜市确繁华,堪笑秦皇求长命。

春日郊游
春日郊原百态生,万峰拥翠扑双睛。花因客至娇如女,石为霾浓滑似冰。
泼黛高山欢鸟族,拖蓝深涧荡琴声。登巅纵目云天外,诗韵随风逐远鹰。

踏莎行•访毛南族古寨
碧水洄环,螺峰险峭。苍岩抱树栖灵鸟。鸡鸣犬吠鸟声欢,寨门却被云遮了。
曲径通幽,雾霾缭绕。激流越涧凌空啸。登高我自发豪吟,群山附和相呼叫。

临江仙•南昌市梅湖公园赏樱花
叶底黄莺歌婉转,枝头玉蕊芬芳。一湾碧水绕身旁。入园蜂恋袖,濯足趾留香。
不必琉球游富士,梅园占尽春光。樱花绽放亮时装。绿肥红瘦处,彩蝶为她狂。

鹧鸪天•峤山观雨后彩虹
万缕晖霞壮丽虹,惊停浊酒讶苍穹。高天有幸添新景,大野无妨展俏容。
湖潋滟,月朦胧,祥光七色贯遥空。斑斓如此知何处?误入蓬莱仙境中。

春游柚谷
健步登高觅句来,山花烂漫向阳开。黄莺绕树歌清调,粉蝶牵情练彩排。
壁插莲蓬添石景,云扶雁阵入天怀。手抓薄雾攀巅顶,一啸峤蜂亦快哉。

鹧鸪天•咏布谷鸟
春野催耕舌叫枯,忧心未比去年殊。清溪水涨因冰解,大地田闲待雨输。
驼背妇,老农夫,青年都去展宏图。育孙守宅皆吾责,日午锄禾汗也孤。

题容县六王镇古泉村千年古藤
峻岭葱茏拥古泉,长藤似蟒自修仙。根盘浩野三分地,叶占高空一片天。
翠帐邀朋风作客,青萝织锦树垂帘。尔缠绿树树缠尔,不解情怀不老年。

秋分咏
月满枫添色,含霜菊蕊香。星稀风语细,湖静雁声凉。
邀日盟兄妹,巡天论久长。同将光与热,无限送家乡。

航班延误有感
候机室内苦挨煎,不见银鹰下九天。若使青春能晚点,人人活过一千年。

鹧鸪天•咏油菜花
块种畦栽浴暖阳,自然姿色胜群芳。天垂宝帐龙鳞耀,地灿金毡菜韵香。
蜂釆罢,蝶登场,皆从喜爱论幽簧。谁将油画铺山麓,占尽中华日月光。

谢众诗友参加商海诗涛恳谈会
炎黄翰墨放光华,千里来朋品绿茶。情满江津掀碧浪,韵承唐宋灿朝霞。
新荷清供南山佛,好雨香催仲夏花。杰阁古藤牵盛会,芝麻乳境广无涯。

创业三十周年庆典感咏
历尽沧桑启后昆,芝麻香满地球村。联成星斗窥天界,冲破藩篱出国门。
碧海领航旗舰在,名人效应古风存。长河浩瀚无终息,一脉流传到子孙。

江边夜览
对岸路灯弱似萤,微光怎可照人行。高天霜冻上弦月,碧水光摇倒映城。
鹤越横江声透雾,舟傍古渡浪筛星。渔翁枕棹滩头臥,梦里呼孙递酒瓶。

重阳诗会
菊正馨香蟹正黄,红枫挹露柚披霜。借来银汉三分白,映出中华百岁庄。
桂霭垂枝牵笔会,雁翎摇韵过诗江。重阳畅聚文光灿,盛世吟声震八荒。

重九登高(步老杜韵)
破雾登巅视野宽,夏蝉秋调语声欢。山连百越峰罗阵,鹤喚九霄雁挂冠。
世有燥情还意许,人无善念觉心寒。重阳敬祖菊花酒,茅屋朱门一例看。

秋日偶成
登高蛱蝶惯追从,坐赏前山倦倚松。菊有灵魂心可寄,人无杂念意兼容。
风摇绿竹描佳画,雁拍浮云越远峰。拂面流霞轻送爽,枫红神韵胜春红。

七夕中国情人节寄语
莫因迟误失良宵,早出蟾宮渡鹊桥。情侣有缘皆执手,爱河无处不生潮。
人间共迓天堂媳,心上同栽玉树苗。借汝神舟圆夙梦,随时往返任逍遥。

涠洲岛游
天将碧海涌浮星,北部湾游一巨鲸。浊浪涠洲迷远客,斜阳送霭入沧冥。
鳄鱼猪仔观今古,盗窟石螺证死生。五彩滩头呼月亮,南疆我作守门兵。
注:北部湾中之涠洲岛是广西北海市辖下之岛屿,斜阳岛、鳄鱼山、猪仔岭、贼佬洞、石螺囗、五彩滩、月亮湾等均为岛中景点;岛上有驻军。

贺《容县诗词楹联学会》成立
诗林萌出楹联芽,移种寻常百姓家。酒后灵犀能脱俗,梦回神笔可生花。
倚松臥草敲新句,拾叶淘泉品绿茶。国粹育人同启智,翰坛无处不飘霞。

澳门游
握住春腰踏浪巅,御风勇驾澳门船。葡京臥虎思吞海,灯塔伸头上接天。
斑驳古街存弹壁,威尼斯景扣心弦。银河捧出迷人钻,照亮回归姐妹篇。
注:葡京赌场、观光灯塔、澳门古街等为澳门景点,威尼斯和银河是澳门两个六星级酒店。

春日偶题
涓涓碧水唱南溪,桥畔书香醉柳堤。雪化青山开锦轴,雨滋绿野试新犁。
歌风鸟喚云边侶,涤石泉飞日下帷。佇立东皋舒啸傲,吟声飘过洞庭西。

厦门鼓浪屿游感
探秘厦门屿,风摇鼓浪村。登巅窥马祖,揺手唤金门。
隔岸思亲友,临波教子孙。同根枝与叶,相煮便成冤。

北京与友夜宴
京华借得一方天,结罢诗缘结友缘。影入金樽侵酒令,心移银汉逐云烟。
疏狂姿态欺陈酿,不解情怀是忘年。饮醉初秋中夜月,古人未必美于前。

秋日偶题
闲移晨步履荒丘,岸畔清霜映碧流。日耀晖霞郊叠彩,风摇绿树岭梳头。
传神菊魄埋香径,逸韵枫情艳素秋。龧色染成金世界,开襟囊括入诗舟。

七十抒怀
春风难奈鬓霜何,豪气无多酒气多。闲聚儿孙勤读史,漫寻山水细描蝌。
步离贾道疏商友,心醉骚坛剪韵波。拾叶烹茶谈盛世,诗成推枕墨重磨。

冬日陕西法门寺釆风遇雾霾
前路迷茫误客程,柔帘深锁鸟无声。高天帐蔽晨曦彩,浩野烟笼北国情。
雾淹长安城入海,风寒大地草披冰。仰瞻舍利参因果,心有菩提境自明。