香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏1

贺州富川状元村
显赫村坊号状元,北辰水走见虚玄。风雕峻岭山成笔,石压清流地涌泉。
古堡临渊溪绕宅,旧墙遗迹墨书源。老姑独惜传承技,细理麻丝织布穿。

名山假日小聚
花香盈客袖,佳景洁心灵。雾涌峤峰幻,溪澄画影清。
珍禽鸣涧壁,微雨滤蝉声。暮色笼苍野,推窗待月明。

峤山逸彩
春风香石径,山色艳丹青。水静瑶琴歇,人呼宿鸟惊。
风摇松起舞,波涌涧和鸣。雾重峤峰矮,天寒湖景清。

群鳞沉浅底,孤鹤洁新翎。峭壁攀奇葛,红莲艳翠亭。
鸟声驱俗念,泉韵赋幽情。日暮农家乐,联诗赏月明。

鹧鸪天•游平贯山
借石跨溪愄绿苔,高峰泻瀑响如雷。晨游峡谷寻螺影,午饮深山品草莓。
三脚凳,仄边台,矿泉瓶盖互传杯。家鸡野笋农村菜,蜂蝶闻香结伴来。

临江仙•香炉峰
昂首都峤真霸气,大围尽展雄风,仙人酣醉卧葱茏。三尊灵圣石,八岭傲苍穹。
剑戟横陈空际列,月华一泻情浓。奇峦怪洞献娇容。烟岚缭绕处,峰壑有无中。
注: 香炉峰。都峤山由香炉、丹灶、仙人、兜子、中锋、八叠、云盖、马鞍等八组山峰组成,香炉峰为入首第一峰。香炉峰从南面望,由三峰组成,当地人称三尊石。

杂感
一入文坛利禄轻,虽研韵律愧难精。临江把酒讥长铗,对月观河叹古情。
闹市今无常驻念,青山尚有不知名。闲游自觉才疏浅,好句焉能倚马生。

杂感
一入文坛利禄轻,虽研韵律愧难精。临江把酒讥长铗,对月观河叹古情。
闹市今无常驻念,青山尚有不知名。闲游自觉才疏浅,好句焉能倚马生。

庆寿湖光
水静天为底,湖清一阁悬。红莲铺锦缎,高树壮晴川。
日正鱼沉影,枝斜鸟戏猿。浓阴摇曳处,寺角挂飞泉。

临江仙•森林公园
鸟语声喧藏翠黛,终年野绿山青,晴岚雨霭各峥嵘。寻幽闲拾级,一步一诗情。
石涧飞泉欣奏乐,漫弹石破天惊。险梯攀附比猴灵。将军峰上立,呵气可摇星。
注:石破天惊、将军峰均是公园景点。

临江仙•望君山
漫步峰巅寻胜景,山头怪石嶙峋。灵禽异兽互传神。挤头窥宇宙,侧目赏缤纷。
伫立峰巅心倍慄,劝君切莫离群。寒流高处倍欺人。何如呼野老,茶酒话耕耘。

庆寿秋游
扶摇直上觅丹砂,回首山门绿半遮。佛列宽岩随地坐,桥横峡谷接天涯。
避尘客杳房留景,浴雾林阴树抱霞。最慰步疲饥渴甚,椤蒙野果胜枇杷。

登江西宜春“明月山”景区
鸟啭清音倦意无,风摇竹揖似迎吾。明修栈道非偷渡,暗造苍岩设险途。
水涨天湖波洗月,居围铁杉雾撑庐。朱熹亭畔琴声悦,难道流泉也解儒。

庐山览胜
赏景行吟慰倦途,娇莺伴我啭林区。苍松抱石张华盖,峻岭披霾傲太虚。
夹谷珠飞泉织锦,危岩字劲鸟观书。勇攀巅顶邀云坐,更爱鄱阳一片湖。

游桂林猫儿山
八桂兴安耸异峰,猫儿昂首傲云中。我登颠顶量天距,只比昆仑少一弓。

临江仙•沿溪览胜
约友寻幽餐秀色,连绵叠翠峰峦。绿阴深处鸟声喧。似迎游客到。导我入前川。
漫步林间观百态,清溪两岸鸣蝉。此身疑入桃花源。有湾皆垒石,无水不飞泉。

菩萨蛮•游江西省三清山逢雨雾
良辰好境因情喜,名山胜景因人美。鼓劲跋天梯,仙宫寻宝归。
碧空飘白絮,枫树摇金镂。丹青映日辉,岚生湖水西。

冬游南岳
伟岸撑开华夏天,衡山耸峙岳南边。虬盘枝干苍松劲,弥漫烟霞峭壁玄。
剑拔云峰昂虎势,风摇林海壮龙渊。寻梅踏雪凌霄上,宛立丹青最顶巅。

西江月•游井冈山
绿竹摇枝涌翠,清溪洗石鸣泉。巍峨山势路盘旋,远岫云舒雾卷。
五哨黄洋鏖址,杀声绕耳飘峦。井冈战史育群贤,敢把乾坤扭转。

临江仙•游天马山
微雨踏青松揖客,山深两岸啼莺。沿溪险道靠边行。泥泞虽胆战,滑石更心惊。
幽谷流泉添雅韵,自然叠彩丹青。餐风浴雾启前程。登天哪有路?仰首问苍鹰。

西江月•游钱排镇赏李花
昨夜东风传讯,钱排雪拥高枝。荒坡野岭着银衣,素雅清新无比。
紫燕通知彩蝶,蜻蜓告诫黄鹂。莫将花瓣踩成泥,留予诗家写意。

游莲花山龙凤亭小憩
租个大巴同采风,莲花山麓觅仙踪。寒烟卷雾云生岫,峭壁栖鹰树插空。
叠石成峰开锦账,登天乏术叩苍穹。我扪亭柱观琼宇,不见凤凰难见龙。

扬州行•徐园
巧将乱石磊徐园,体态狰狞似虎蹲。怒目瞪人腾杀气,长牙向水欲吞船。
回廊柳逸疏峰馆,铁获碑含煮字冤。一代枭雄形迹杳,亮工墨韵永留传。

鹧鸪天•三亚蜈支洲岛游
千百帆樯拥翠微,如拳小岛号蜈支。风摇碧水长帆鼓,浪拍青螺众鸟嬉。
龟鳖壮,蟹虾肥,沙滩醉倒弄潮儿。鼾声惊走波中鲤,暮色苍茫浑不知。

鹧鸪天•冬游洪泽湖遇雨雾
烟锁金陵景不清,跨桥未见一江横。连云港口群帆静,洪泽湖中细雨轻。
枝叶懒,鸟歌停,寒潮鼓浪问苍鹰。何时拍散遮天雾,助我乘风万里程。

凌云水源洞
歌扬古道客情欢,峭壁留诗壮寺坛。嫩柳笼烟春鸟湿,游鳞跃涧路花寒。
湖随晓日岚生岫,洞自何年水唱滩?喷礡灵泉成后浪,勇奔碧海卷狂澜。

临江仙•水上森林
踏浪扶枝行小道,自然妙趣无穷。山溪如镜映葱茏,浓阴遮烈日,碧涧送凉风。
响水河床清见底,游鳞展尽真容,琼花异草胜仙宫。灵泉鸣石上,绿树长岩中。

踏莎行•游鸳鸯湖赏水中森林
峻岭如龙,游人似鲫。怡情山水曾相识。鸳鸯湖畔众称奇,茂林长在深深泽。
举棹冲波,航程无极。粼粼细浪连天碧。船头钻进僻萝中,扁舟也搞平平仄。

临江仙•荔波青龙潭瀑布
一跃凌空真喷礡,激流溅玉飘帘。银泉驰骋入寒潭。澄湖欢鹤鹭,碧水涌虹岚。
横溢不须拘惯例,前程敢越波尖。青龙闹涧踩重岩。汇江奔大海,助浪鼓风帆。

游荔波大七孔戏咏
天生神臂揽奇峰,下接溪流上倚松。碧水有情潭照影,青山无语鸟呼风。
群芳香里飘轻霭,乱石滩头架彩虹。一孔昂藏称老大,方圆灵气尽包容。