香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词46

次韵林峰先生《芒种》
文/梅基学
稻田泼墨涌清苍,麦地铺霞灿灿黄。
后土栽因金满满,勤心获果德扬扬。
津津桑椹强身意,耿耿青蛙护稼妆。
率化原畇留懋迹,神农智贵蕴无央。

芒種(步韵平水)
文*阳光下的微
草花葱郁漫遐苍,斜岸枝头杏半黄。
杨柳婆娑蝉曲噪,陌田浩荡麦香扬。
初瓜嫩嫩霞添彩,幼谷纤纤露上妆。
雷雨甫晴农者急,抢收点种乱无央。

芒种:步韵林峰先生(平水韵)

苍狼一啸陆鸣

仲夏山青霁野苍,熏风暖雨菜花黄。
鸟啼燕戏榆钱落,蝶舞蜂飞柳絮扬。
北麦时迟犹泛绿,稻苗方植待梳妆。
耕农勤作骄阳里,抢种残禾至夜央。

步韵林峰先生《芒种》
文/周陶胜(安徽枞阳)
割菜栽秧换翠苍,植棉收麦坡坡黄。
大田机耙开机跑,小地牛耕举棍扬。
男女锄园同上阵,媪翁清库共梳妆。
千家万户仓仓满,再种秋禾玉谷央。

步韵林峰老师芒种
七律   芒种/沁慧
蔷薇蝶吻翠田苍,篱栅蜂欢采蜜黄。
雨过烟云波泛乱,风旋草木月明扬。
空山萤跃无声息,野径娃追有靓妆。
月下高楼灯正亮,谁人扫地路中央。
(夜深了,环卫工人菜商业还在劳忙)

《芒种》
          步林峰先生韵
          文/尤德军
一望平川万亩苍,金波涛浪麦时黄。
锋芒毕露知人解,颖果丰藏立世扬。
膏泽向来临幸事,骄阳依旧笑容妆。
轮回四季营生道,日月无求夜未央。
2.

《芒种》
          步林峰先生韵
          文/尤德军
自古悠悠岁月苍,无疑今世寄飞黄。
天光万里艳阳照,地势千山骨气扬。
一向风流寻梦影,多方形胜绣华妆。
分明有我临身醉,草韵平生也未央。

七律•次韵林峰先生《芒种》
一笑/文
荏苒年华付远苍,几经风雨看焉黄。
北疆欲吐娇芽绿,南国行掀麦黍扬。
竖子忍教舒碧智,菱花空对理簪妆。
荫浓长夏融心野,阡陌田家也未央。

步韵林峰会长 芒种  
金梁
插秧烟雨稻青苍,收麦平原映日黄。
笑语喧天音谱远,欢声动地凯歌扬。
深山小径添新景,古迹通衢保旧妆。
致富均衡情海阔,扶贫精准德无央。

芒种•步韵林峰先生
        文/柴建民
麦花滚滚浪苍苍,桃杏芳芳浅浅黄。
国泰民安年景好,丰收庶富笑声扬。
栽爪点豆田间作,芒种群情景色妆。
万里河山风采展,时光美好正当央。            

芒种《次韵林峰先生》
文/张凯
平畴旷野碧苍苍,油菜花疏落影黄。
带酒农耕晨苦种,迎风雨伴晚歌扬。
醉中倒卧云山竹,梦里来看楚女妆。
秀水原乡情万缕,牧童牛背笛声长。

七律•次韵林峰先生《芒种》
月亮之上

归来目野问苍苍,坝上停耕故土黄。
荆刺丛生麻雀远,碾场空落大风扬。
基因转变舌无味,农具抛离泪有妆。
衰败榆槐思旧晚,如镰钩月也庭央。

次韵林峰《芒种》 文/李支柱
                       一
鸿原莽莽草苍苍,稻叶青青麦穗黄。
水上风荷香馥郁,河边钓叟意悠扬。
一山抱定三生石,百卉摇开五彩妆。
飞瀑流泉惊乱影,鸳鸯嬉戏乐无央。

二
放目田园问上苍:谁将早麦染成黄?
勤劳致富小康路,科技兴农大发扬。
民宅楼群增福祉,乡村旧貌换新妆。
安居乐业人长寿,歌舞升平意未央。

七律 芒种(次韵林峰)
/无为而至
青梅酸涩稻畴苍,麦浪摇烟芒穗黃。
螵破螳螂满枝挂,谁敲蛙鼓碧空扬。
潇潇梅雨涨池堰,烈烈金乌去盛妆。
素袖纱裙纤柳弱,饯花觞咏怅无央。

游侠骑士

七律 步韵林峰先生《芒种》(新韵)
抢种稻禾烟雨苍,夺食龙口麦初黄。
蟆催稼壮声先哑,鵙盼果熟呖始扬。
梅子羞青当煮酒,花神辞艳懒梳妆。
无边无际农时景,如火如荼梦未央。
注:芒种三候——螳螂生,鵙(伯劳鸟)始鸣,虾蟆无声;芒种风俗——送花神,青梅煮酒等。

王彦儒

芒种.次韵林峰先生
远望重山草木蒼,田间小麦色微黄。
条条大道车流过,曲曲山歌雅韵扬。
翠柳如烟彰妩媚,蜀葵似火亮新妆。
查苗补种勤施管,致富脱贫愿未央。

七律/芒种  步韵林峰会长
          文/枝鸿
小麦场收敬上苍,长芒谷播赞玄黄。
欢欣煮酒烹梅畅,着意飞鹏唱柳扬。
无舌闲蹲烦旧嗓,螳螂热跃活新妆。
风凌曲榭枝摇烈,雨袭庭园浸末央。

芒种次韵林老
刘光军

曲梁城外碧葭苍,田麦南风覆垅黄。
残蕊含羞寒弭隐,芰荷向日暖娇扬。
村庄月异彰新貌,阡陌年来着旧装。
再织乡愁初未就,闲看鹭鸟水中央。

诗词  老陈
和林峰先生《芒种》
村头数行柳青苍,野外千畴麦泛黄。
鹭鸟巡河水声起,谢梅佐酒暑威扬。
奔雷卸下轻槐梦,浮蕊吹过挽杏装。
最喜闲来湍岸卧,凉风习习夜央央。

芒种(次韵林峰先生)
文/土豆(李双霞)
出水新秧敬九苍,丰盈小麦色金黄
家家稚子携壶食,处处菱歌开径扬
汗洒田头悲白发,情收苗底忘红妆
追肥锄草农忙季,几朵闲花地中央。

次韵林峰先生《芒种》
文/黄保权
滇山云海境头苍,红瘦绿肥瓜蕾黄。
都市丽人英气过,湖堤侠客道心扬。
蓝楹绮梦潘安美,菡萏春愁宋玉妆。
北岭蘑菇读童话,东坡竹笋乐无央。

【七言律诗】步韵林峰会长《芒种》
    汪中学
雨顺风调感上苍,桃红李熟麦初黄。
瓜栽豆播榴花艳,妇舞童欢笑脸扬。
陇陌流金飘彩带,田畴裹玉换新妆。
今朝种下丰年景,他日呼朋乐未央。

和林老《芒种》
胡庆宏
鹰飞草长地苍苍,堰涨河清小麦黄。
五谷村姑收种护,三农田嫂振兴扬。
雷声阵阵归春燕,梅雨潇潇洗夏妆。
举水东流天一色,蛙鸣犬吠奏央央。

步韵林峰会长
文/梦雪飘飞
七律*芒种闲吟

叠翠群山更郁苍,圃园桃李挂青黄。
鸟登枝上欢声语,风拂河边碧柳扬。
菡萏凌波凝雅韵,鱼蛙戏水醉红妆。
闲时绿绮清歌婉,谱曲吟诗兴未央。

敬步林峰吟长芒种原玉
文/黄发滨  (云南   绥江)
始出天花玉米苍,螳螂合臂祷梅黄。
阴霖虫伏伯劳厉,晴昼笳连麦粒扬。
当户青槐香破米,出房秀女淡梳妆。
泥巴仗里增情爱,三夏虽忙趣未央。

次韵林峰先生《芒种》/如风
泓泓青翠逸穹苍,花自新开麦自黄。
馥郁醇旨当畅饮,翩跹彩蝶正轻扬。
佳苗待谷逢时种,罗袜生尘理夏妆。
浮碧一川光潋滟,芰荷不觉水中央。

闻戏子代言“国家精神”有感

常闻明星做代言,至今已觉不新鲜。
孰料有人胆更大,国家精神被羞惭。
原本娱乐一戏子,何来勇气胆无边。
莫非一身美皮囊?气煞斗士崔永元。
小崔实话醒国民,全国舆论翻新篇。
偷税漏税猫腻多,公道在心任凭传。

国家精神今何在?英雄事迹血尽染。
七十年前董存瑞,单手擎天一呐喊。
抗美援朝时不远,廿万将士血流干。
死鹰岭上冰雕铸,百二尸骨捍尊严。

烈火焚烧邱少云,烈士至死未动弹。
抗战老兵沐风雨,阅兵式上礼敬全。
抗洪抢险子弟兵,万瑞将军泪滚翻。