香港诗词

搜索

[其它] 《牡丹心语》后记

12万

43万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛管委会副主任

终身成就奖

《牡丹心语》后记
夏爱菊

《牡丹心语》我自谓精品集,是各位专家从我前七部诗集中选评作品专集。我前七部诗集分别名为:《秋菊春华》《红梅初绽》《月季花开》《兰心若水》《丹桂清妍》《茉莉飘香》《粉红石榴》。从小就喜欢花,故诗集全用花做名。好友王求知说“爱花的人热爱生活。”这很有道理。就是对美好的向往吧。唐·殷文圭《牡丹诗》:“迟开都为让群芳,贵地栽成对玉堂。红艳袅烟疑欲语,素华映月只闻香。剪裁偏得东风意,淡薄似矜西子妆。雅称花中为首冠,年年长占断春光。”这第八部诗集就取其“红艳袅烟疑欲语”意。
      从我学诗时间看,在人生的历程中算得上迟。我父亲是诗人,出了三部诗集。他有功底,诗作好。只可惜他在世时,我从未想到自己要写诗、跟他学写诗。见他瘫痪卧床几年,病得连话都说不清,还要我们帮把他口述的诗写到纸上,我常说他:“话都说不清,还写什么诗。”我真正理解了父亲,是我也喜欢上了写诗。我的第一首诗就是《学诗》:“呕心沥血结成诗,往日无知笑父痴。汝女而今初试笔,始知学韵问师迟。”
      诗词作品,总是体现着作者个人的生活、阅历。我的人生塑造了我的品格。从小直到内退,历程中吃了很多苦,也有不少收获。一步步,从12岁高小毕业辍学回农村任妇女队长,到公社文艺宣传队、区贫宣队、县工宣队、县商业局系统、县工行、市工行,一路小头头,直到工商银行市分行办公室副主任。虽不是官,但每一步都踏实履职;自学获得了省电大汉语语言文学大专、省委党校经济类本科文凭。一直是单位笔杆子。各级报刊刊用几百篇专业论文、调查报告、新闻报导,还有专业论文在东北财经大学获一等奖。多次被市、县行业评为“自学成才女状元”,被选为县读书演讲团巡迴演讲;职岗几十年,多是单位先进工作者。省纺织品系统、县政府、市工行、省工行先后授予“先进工作者”、“特殊贡献奖”、“十佳行员”、“十佳信贷员”、“学雷锋标兵”等称号。这些经历,我想应当是我诗词作品思想性的重要来源。  
      说起写诗,也有点偶然性。2007年8月,故乡县原县长晏绍元带来他写的几首《游九寨沟》七绝,看后我突发奇想:我也学写诗。但几个月,也只写了不到30首,又到北京陪次子住。2008年2月14日,我注册了红袖添香文学网发表诗作。从此,我像疯了一样痴迷上了古诗词曲联。开始几年,我没有哪一天未写诗,有时一天写10多首,最多一天写过20多首七绝。我不会拼音,一本《诗韵新编》,因翻得勤也记性不错,并很快找到规律,如“英”是平声,便想到“莺、音、鹰”等同音字都是平声,几个月下来,我就熟知了写作所须的绝大部分字的平仄。当时红袖添香文学网古诗编辑力量强,有的功底深又负责,会员发作品先要经他们审核通过。如格律有错他们就退回让修改再发。有的编辑还指出错在哪里。这样,知一次错就懂一项,不到半年我的诗词格律就基本过关了。我性格大度开朗,待人真诚重情,作品阳光通俗,因而很受诗友们喜欢。一开始发作品编辑就打80分以上的级别,诗友们多写评高赞鼓励,不多时就结识了一大批师友,整天欢声笑语,酬唱不断,曾被称为“夏爱菊现象”。10年过去了,这些师友仍像亲兄弟姐妹般真诚互待,他们中不少成为我们香港诗词学会论坛的顶梁柱或重要骨干。那是我学诗初始阶段非常珍贵的时光。   
      最难得的是,在这里我遇到了好老师。潜江市老师大学诗词班老师陈裕华,是我最先认识的诗友之一。我上红袖添香文学网发第一首古诗,他就跟帖写评,此后经常跟帖写评。在诗友们对我作品的一片赞扬声中,他既肯定又指不足。对于初学又无人教的我这已很珍贵。他先后写多篇文章评论我的作品,给予很多鼓励。还把我的作品列入他任主讲老师的老年大学诗词班教材予以推介。出第一本诗集,红袖添香文学网副主编刘明俊老师帮审稿,并对有些作品写评鼓励。出版第二部诗集《红梅初绽》时,我联系上了红袖添香文学网古诗编辑刘相法,请他审稿,并从此成为我的老师至今。这以后,其间有近一年时间,红袖添香文学网古诗编辑强爱俊也不时指教过我。8年多来,刘相法老师教我很多,我常把他讲的复存学习思考:“诗要写得形象、有韵味。”“大实话,大白话,怎么能行。”“写东西要注意虚实结合。”“用心琢磨,不是实录。”“你要是感觉自己顺口就来的句子,你就要注意,这样的通常就是直白。”“有些纪实的诗词,要注意不要太粘着事实,要有所跳脱。”“写新诗跟旧体诗一样,要有个主题,并且更多的是形象语言,而不是叙述诗,不是散文。”“选些小题目写,别写大的。”金玉良言,不计其数。他为人谦虚、厚道、正派、宽容,文字功底好。他也说我聪明,一点就懂,并能举一反三。我有些作品他也大加称赞写得好。我的前七部诗集他写了四部《序言》。我做什么他都支持,出书刊、办论坛他都尽力相助。“立世无妨纯到老,从师更以德为珍。(《学刘相法老师2016年春节《回故乡诗草》系列诗21首》)”。“书案辛勤诗可得,家庭幸福月长圆。(《刘相法老师生日快乐》)”这是我对我有这样一位老师的感受与珍惜。人世间,这种亦师亦友的情谊,纯洁、真诚、深厚、长久,是多么难得。我们从未见过面,但有共同的爱好,有共同的事业,有真诚的互待已经足够。在此对老师们致以深深地感谢和崇高的敬意!  
      出版这部作品,不仅仅有益于我。我发现专家们的评析很有水平。他们未限于对我作品的肯定鼓励,更多地融入了他们对古诗词曲联知识的传授解析,重点突出,精准到位。这很好地增强了《牡丹心语》的知识性、可读性,对读者写作有指导意义。我边学边思,受益匪浅。在此对各位专家致以深深地感谢和崇高的敬意!
      武汉大学古典文学院教授、博导罗积勇老师,百忙中挤时间为本诗集写如此高水平的《序言》,给予鼓励和教导,在此对老师致以深深地感谢和崇高的敬意!  
      学了十年诗,写了几千首作品,对自己的情况我有客观清醒的认识。从一开始在红袖添香文学网到现在,受到了专家和师友们的很多鼓励。但我清醒地知道,我小时读书少,文化功底薄弱,中华古体诗词博大精深,要想有所长进是非得下苦功夫不可的。我也有长处。一是好学。高小毕业辍学后到现在,我未停止自学。编书刊,认真阅读、挑选、审核诗友作品也是学习。二是有写公文的文字功底。以前在单位,不论什么工作岗位,一直主担或兼负写材料任务。这历练,使我写诗词曲赋联能注重主题的提炼并用准确的语言表达。三是能吃苦。从少年时任妇女队长,带领大家并带头劳动,60多斤体重挑100多斤秧苗。以后一路奋斗,吃苦已成习惯。写诗、编书刊、管论坛,长期晚上12点后甚至二、三点睡,一忙起来饱一餐饿一顿的,我都能坚持。四是写诗有点天赋。雷于怀老师说:“学诗单有勤奋刻苦是不够的,还要有诗的灵气。……夏爱菊学诗在中年以后,但她确实是一个‘与诗近者’,颇有学诗、写诗的灵气。(《文心许是通灵气》——读夏爱菊《月季花开》)”。《东坡赤壁诗词》主编南东求评说我作品“灵气中带才气。”虽都是鼓励鞭策,但我记性好,学东西快,也能由此及彼思考领悟,这是我的强项。五是师友们的鼓励。学诗以来,无论诗词大家、教授学者,还是一般诗友,甚至孩子,给了我很多鼓励,使我一直感到不能辜负。丁芒老师是当今诗词大家,给予我作品那高评价,我至今未见过他。饶学刚教授评我作论文《文白、诗画、景情皆自由——试释夏爱菊田园诗的三大亮点》,在《东坡赤壁诗词》2012年第四期发表几个月后我才认识他。后来他还为我作和我们女子书刊写了多篇高水平评论文章。2010年,有朋友告诉我,新华网读书频道转载了我的一些作品。我便去百度搜索,发现北方论坛、天津广播、天津生活广播论坛、温馨家园联合转载我作《人人都说家乡好》(后改题《故乡》)并逐句配图加编者按。《小荷作文网》上刊载一篇白诸一中一位叫莫书贤的孩子《什么是冬》的散文。文前写道:“什么是冬?夏爱菊的《七绝·冷》:‘村头日日望妈妈,梦里千回笑语哗。那是工棚明月夜,举家欢乐在天涯’大概就是这般如此吧。一样的冷,一样的需要温暖的点缀……。”有一位网名冰魂索魄的妈妈给我发信息说“我上大一的女儿迷上了您的诗,每天都在网上读。”诗友网名杜甫店人,原是一位在东莞做建筑的农民工。其爱人曾带两个孩子在那租房开麻将馆为生。他把我作《忆江南》“多少事,不入梦魂中。酣战方城星色暗,无聊争斗日流空,怎可怨春风?”放在他QQ上方他名下长挂着,关闭麻将馆,全家回安徽老家先务农、后炸油条卖,生意很好。2016年4月26日省楚凤女子诗社部分女诗人去麻城白果小学采风。该校三(四)班的孩子们头天就背熟了我作《七律·送诗词书刊到麻城市白果镇小学寄孩子们》。临走孩子们送我两小袋礼物。一袋是他们自采的带露玫瑰。另一袋是他们自制的多图案手工,分别写上欢迎词、祝福语和诗词。有位同学不知从哪搜到,竟写上了我几年前的作品《五律•咏菊》。在红袖添香文学网,我作品的阅读量排名常在古诗词类一、二位。在中国文化创意论坛,在香港诗词学会论坛,我的作品一帖最多阅读量达2万多人次。十年来,写评帖和赠诗鼓励我的诗友不计其数。  
      我的作品其所以能得到大家鼓励和较受读者欢迎,我认为源于三点:其一、人格素质使然。长期所接受的正面教育,使我的很多品质融进了骨子里。因而作品所表现的主题是积极向上的。其二、诗观正确。取材生活,有时代感,不泥古,基本不用典,不无病呻吟。学诗几个月,我就写了《七绝·诗与时进》二首:“吟之景象不当年,画栋高楼别样天。早有车船凭代步,谁人跨马饮河边?//吟之语境不当年,故弄玄机读者难。时过境迁诗亦进,为民服务代民言。”丁芒老师点评:“说得平常,但诗观正确,前首第三四句,讽仿古泥古之意,以形象出之,尤深刻隽永。”其三、作品有特色。我没有刻意模仿任何人。正如我在《眼儿媚·读与想》中所写“言词必自心中出,没有效陈仓。少些形象,少些幽雅,自己衣裳。”我认为作品有自己的风格非常重要。我的作品都发自于心,倾注满腔真情,写今时事今时人今时语言,喜欢阳光、淡雅、清新、灵动、通俗,甚至很少有脂粉味。湖北省楹联学会原副会长现顾问、湖北大学教授涂怀臣看了我的诗集后说:“用当代大众化语言把古诗写得如此韵味悠长,是要有相当功力的。” 我想在这方面探索的路还长。中华古体诗词发展到今天,紧跟时代步伐,向民族化大众化现代化发展是必由之路。其中用当代大众化语言写古体诗词尤其应当提倡。
      我写诗词,不仅陶怡了情操,也成就了我的人生。退休后,我的事迹被写成报告文学,在《黄冈报》刊载一版。我被评为“湖北省工商银行优秀共产党员”、“感动中国工商银行人物”22强、“感动湖北工商银行员工”。在诗词界,我也得到了大家的肯定,在全国有一定影响。我已是中华诗词学会、中国楹联学会、中国金融作协会员,香港诗词学会副会长兼驻湖北联络办主任、香港诗词学会论坛站长、《中华古韵》《香江诗潮》主编,中国楹联学会对联文化研究院发展部主任,解放军红叶诗社驻鄂东记者站站长兼《红叶》诗刊特邀编委,中华军旅诗词研究创作院特约研究员,湖北省诗词学会常务理事兼省女子诗社副社长,湖北省楹联学会常务理事兼会刊《荆楚对联》编辑,湖北省中华散曲社副社长兼会刊《楚天散曲》副主编,黄冈市诗词学会、东坡赤壁诗社副会(社)长,黄冈市诗词学会女子分会、东坡赤壁诗社女子诗词分社会(社)长,创办了女子诗刊《漱玉》、大型系列丛书《中华女子诗词》《中华女子楹联》《中华女子散曲》并任主编,《中华诗人》协会常务副会长兼《中华诗人》杂志执行总编,《中华诗人千家诗》主编,任黄冈市楹联学会常务副会长兼会刊《东坡赤壁楹联》主编5年、《中国对联集成湖北黄冈卷》执行主编,《大别山楹联选粹》主编。共创作诗词曲联5000多首(副),已出版诗词曲联集8部;作品入编《世界大百科全书》《大中华千家诗》《大中华千家词》《中华诗人大辞典》《中国对联作品集》《2014中国诗词精选》;在《澳大利亚时报》《中华诗词》《中国楹联报》《中国当代散曲》《中国电影报》《中国诗词书画》《金秋诗刊》《湖北诗词》《香港诗词》《江南诗词》《荆楚对联》等省级以上报刊发表诗词曲联1200多首(副)。其中《排律·红日》被中共中央组织部老干局、当代老年杂志社评为一等奖。入选《中华诗人大辞典》15首被世界华文诗词学会、中国国学协会、中国艺术家联谊会授予金奖,获2014至2015年度首届孟浩然田园诗词大赛优秀奖等。湖北省诗词学会授予“三十年荆楚诗坛中坚”称号,湖北省楹联学会授予“三十年荆楚联坛精英”“荆楚联坛领军人物”“巾帼之花”称号。
2013年元月25日,我发起并申请,经有关部门批准,成立了黄冈市诗词学会女子分会、东坡赤壁诗社女子分社。五年多来,黄冈市女诗人已从成立时不到20人发展到152人;创办并已出版16开80页的会(社)刊(半年期刊)《漱玉》11期、大型系列丛书《中华女子诗词》《中华女子楹联》《中华女子散曲》各2卷共6卷。这三书一刊所刊作者遍及中国大陆除西藏外的所有省、直辖市、自治区和联合国、美国、澳大利亚、加拿大、日本的华人女诗人共3500多人次,刊用其诗、词、曲、赋、联、诗词论文共21000多首、副、篇,共已为759位华人女作者办了诗词曲联专页,每位每次至少1页,多的一次6页。既集中了当代女名家,也为诸多不知名女作者立卷。在中国开创了专为女性结集出版诗、词、联、曲作品的先河,弥补了这方面的空白,其规模之大、其质量之高、其对中国文学史的贡献之巨,是空前的,得到了全国众多专家和女作者的充分肯定和高度赞扬,湖北省楹联学会三次写入理事会会长工作报告。
      感谢我的家人对我写作、办社出版书刊、管理论坛的支持! 我的爱人默默地支持着我所做的一切。我出去联系女子诗社书刊赞助,他总赶出门嘱咐:“千万别受屈,大不了自己出钱。”我的两个儿子,宁可自己辛苦,也不要我为他们带孩子,使我有时间有精力做这一切。我的弟妹,虽担心我的身体,常劝我少担些事少写些作品,但我每取得一点成绩他们都很高兴。  
      丁芒老师说:“爱菊写诗的道路、经验,颇足为当代爱诗习诗的青年去借鉴。……相信许多条件比她好的青年,只要好好汲取她的成功经验,谁都可以奏出响彻九天的凯歌来。(《爱的凯歌——序夏爱菊诗集<秋菊春华>》)” 我在自传体古风《新古诗十九首——大山的女儿》第十九首中写:“生在大山乡,谁识小姑娘。感谢党恩重,女儿沐朝阳。个人有何能,滴水汇汪洋。步步党培养,泥腿入华堂。一人一缩影,时代颂歌扬。”这组诗写于2010年。今天,在我出版《牡丹心语》,对学诗十年历程甚至对我的人生进行自我简要回顾的时候,我仍以这首诗抒发我的心声。这既是我人生的写照,也是时代的缩影。人生是短暂的。在有限的人生中,我努力了。在推荐我任香港诗词学会副会长的推荐理由中,分管论坛的香港诗词学会常务副会长加一句:“她是论坛的一面旗帜。” 香港诗词学会论坛总规模在全国诗词论坛居第二位、日帖量常第一。在如此重要的文化阵地,作为站长的我,能树起一面正能量的旗帜,是一名老共产党员应尽的本份。如果我的情况,能像丁芒老师所希望的那样,给青年诗友们一点启示,我将十分高兴。

高级会员

祝贺姐《牡丹心语》付梓!问好!:rose

多谢兄弟鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2018-6-7 21:26

高级会员

“在有限的人生中,我努力了。”字重千斤,励我等奋发。

多谢兄弟鼓励!  详情 回复 发表于 2018-6-7 21:27

高级会员

祝健康快乐!别太辛苦。

祝你健康快乐!  详情 回复 发表于 2018-6-7 21:27

1万

6万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

一份耕耘,一份收获。硕果累累,令人敬佩。

多谢老师鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2018-6-7 21:27

1万

6万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

十年为诗,是辛苦,亦是才气灵气使然。雷于怀老师讲得很对,实是与诗近者。

多谢老师教导!  详情 回复 发表于 2018-6-7 21:28

1万

6万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

在论坛树起一面正能量的旗帜,是论坛健康稳定发展的关系。

树正气是论坛健康稳定发展的关键。  详情 回复 发表于 2018-6-7 21:30

1万

6万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

站长辛苦了。问好!

辛苦老师了。谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-7 21:31

12万

43万

终身成就奖

南山松青 发表于 2018-6-7 13:20
祝贺姐《牡丹心语》付梓!问好!

多谢兄弟鼓励!问好!

12万

43万

终身成就奖

南山松青 发表于 2018-6-7 13:22
“在有限的人生中,我努力了。”字重千斤,励我等奋发。

多谢兄弟鼓励!

12万

43万

终身成就奖

南山松青 发表于 2018-6-7 13:24
祝健康快乐!别太辛苦。

祝你健康快乐!

12万

43万

终身成就奖

刘相法 发表于 2018-6-7 19:41
一份耕耘,一份收获。硕果累累,令人敬佩。

多谢老师鼓励!问好!

12万

43万

终身成就奖

刘相法 发表于 2018-6-7 19:45
十年为诗,是辛苦,亦是才气灵气使然。雷于怀老师讲得很对,实是与诗近者。 ...

多谢老师教导!

12万

43万

终身成就奖

刘相法 发表于 2018-6-7 19:46
在论坛树起一面正能量的旗帜,是论坛健康稳定发展的关系。

树正气是论坛健康稳定发展的关键。

12万

43万

终身成就奖

刘相法 发表于 2018-6-7 19:46
站长辛苦了。问好!

辛苦老师了。谢谢!

高级会员

再赏精华。感动中。

问好老师!端午安康吉祥!  详情 回复 发表于 2018-6-18 09:23

2万

7万

分区版主助理

中国辞赋区总版助理兼辞赋理论首席版主

爱老师写诗的道路、经验,颇足为当代爱诗习诗的青年去借鉴。

2万

7万

分区版主助理

中国辞赋区总版助理兼辞赋理论首席版主

爱老师写诗的道路、经验,颇足为当代爱诗习诗的青年去借鉴。

欣赏佳文!赞!  详情 回复 发表于 2018-6-20 09:06
问好老师!端午安康吉祥!  详情 回复 发表于 2018-6-18 09:25

9万

32万

分区版主助理

四海论诗区总版助理兼诗词理论及樵川诗词首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏夏老师文采,感受夏老师情怀。热爱诗词就是热爱生活,向老师致敬!

问好老师!端午安康吉祥!  详情 回复 发表于 2018-6-18 09:24
问好老师!端午安康吉祥!  详情 回复 发表于 2018-6-18 09:24

9万

32万

分区版主助理

四海论诗区总版助理兼诗词理论及樵川诗词首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

再赏好文,向老师窃玉!问好端午!

学习问好夏姐!端午节快乐!

学习,欣赏,问好夏爱菊老师,端午节快乐。

再学习问好!端午节快乐!

12万

43万

终身成就奖

南山松青 发表于 2018-6-8 11:51
再赏精华。感动中。

问好老师!端午安康吉祥!

12万

43万

终身成就奖

扬之水 发表于 2018-6-8 13:43
欣赏夏老师文采,感受夏老师情怀。热爱诗词就是热爱生活,向老师致敬!

12万

43万

终身成就奖

放棹江湖 发表于 2018-6-18 09:20
学习,欣赏,问好夏爱菊老师,端午节快乐。

12万

43万

终身成就奖

白战文 发表于 2018-6-18 09:16
学习问好夏姐!端午节快乐!

谢谢老师!问好!  详情 回复 发表于 2018-6-20 09:30
谢谢您!  详情 回复 发表于 2018-6-18 09:44