香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

汤山秋赋——微作8

和诗社周老原韵,与老同学们分享。
万象迎春灶王前,人间玉帝一线牵。
青春苦短不知味,白马过隙几多年。
友谊浓情非旧俗,夕阳余照有新篇。
无为诸事随缘份,知足常怀感上天。

丁酉腊月十五月食有感用杜甫韵
杨峻峰
今夜红蓝月,忻人共探看。
岂馋嫦女彩,独羡素娥安。
暖气何言暖,寒宫是否寒?
饱圆温尚扁,翁媪泪阑干。

奇迹花园

傅永明

千姿百态喜相拥,奇迹花园遐迩名。
有墨画图诗有意,无声音乐韵无穷。
地生翡翠琼瑶绿,天降珍珠玛瑙红。
美丽天堂花最美,人间大爱聚亲朋。

丁酉腊月十五月食
杨峻峰
百五余年又称雄,红蓝月亮赛霓虹。
嫦娥锦彩蟾圆夜,玉兔繁花宝镜宫。
雪后寒凝风凛冽,节前喜盼岁盈丰。
民嗔凶象怀清朗,天上人间共大同。

立春杂咏

傅永明

一元复始又春风,异国他乡暖意浓。
仙境遣怀诗滚滚,桃园养性乐融融。
圆缺历月知盈满,世事经年晓悟空。
坦荡胸襟缘寡欲,才招绿树啭黄莺。

一一戊戌立春于迪拜

月蚀奇观(古风)
碧落现奇观,吞月惊天狗。皎皎残一轮,圆缺古今有。天象缘自然,风云忽在手。遥思坡仙老,高风难叩首。可怜世间人,蘧然镜中走。蝶梦焉可勘,庭前一杯酒。

迪拜之旅

傅永明

素来潇洒藐功名,今又逢春迪拜行。
遍走环球寻感悟,周游世界品人生。
舒心雨洗征尘净,顺意风扬步履轻。
我在珠峰头上走,云端雾里异国情。

一一丁酉岁杪于飞往迪拜的A380客机上

赞乌兰牧骑

傅永明

草原歌舞领风流,红色青芽灿九州。
润雨及时花怒放,春风得意果丰收。
金童贺喜歌长调,玉女迎宾舞彩绸。
双百二为琴韵里,人民大众挂心头。

一一丁酉冬于倾情斋

七言.闲中吟
做人处世好为之,只道闲中乐可支。
修性并非身外得,养生还要体时宜。
听凭柳岸轻风度,任有光阴三面移。
常约蝶蜂来逗趣,不拿尘务绕心思。

七言.闲中吟
做人处世好为之,只道闲中乐可支。
修性并非身外得,养生还要体时宜。
听凭柳岸轻风度,任有光阴三面移。
常约蝶蜂来逗趣,不拿尘务绕心思。

《腊八饭情思》        
腊八前夜倍思亲,想起母亲思更深。
罗米舂粱调细致,剖菽剝栗拣均匀。
花生去壳成仁义,红枣留核有本心。
粥饭年年报春早,无涯记念与时临。

腊八生日情思:诗/王忠盛。
“生辰腊八倍思亲,感戴父母情更真。
吾辈缺男少猛武,生添独子罕稀珍。
出生恰逢农时节,喜杀合家三代人。
粥饭年年伴泪吃,天涯永记谢天伦

腊八节
数九寒天腊月新,
千家万户溢香醇.
轻轻一缕平惆怅,
瑞雪纷飞忆诸亲.

新 韵 七 律       腊   八       猪 来 鸡 往 又 一 年,煮 腊 蹙 眉 人 寡 欢。霾 锁乾 坤 梅 蕊 瘦,风 吹 雨 雪 鸟 声 寒。稠 粥 聊 慰 望 春 客,浊 酒 难 酬 报 岁 兰。难 却 烟 尘 侵 陋 室,几 时 明 月再 窗 前?

七    律       大      寒          径 幽 隐 绿 腊 梅 芬,一 盏 红 茶 酒 半 樽。独 饮 寂 寥 思 邺 友,孤 吟落 寞 叹 文君。白 云止 水 空 留 影,世 事 俗 纷 少 惑 心。斗 转 星 移 年 不 远,凭 栏 赏 雪 望 莺 春。

七    律       大      寒          径 幽 隐 绿 腊 梅 芬,一 盏 红 茶 酒 半 樽。独 饮 寂 寥 思 邺 友,孤 吟落 寞 叹 文君。白 云止 水 空 留 影,世 事 俗 纷 少 惑 心。斗 转 星 移 年 不 远,凭 栏 赏 雪 望 莺 春。

七 律   题张振林女士《铁骨傲雪》图             铁 骨 摹 真 贵 有 神,丹 青 畅 意 各 争 春。情 痴 不 忘 诗 中 悟,趣 野 还 留 画 里 魂。走 笔 纵 横 嫌 地 乍,凝 思 缱 绻 瞩 天 深。临 池 唤 起 松 烟 墨,绘 就 疏 梅 傲 雪 芬。(新韵)

读鹏江兄《清怀浅韵》感怀步韵贾学义先生
傅永明
仰目高天看大鹏,园林乐赏鸟声声。
蜻蜓点水寻荷梦,燕雀穿枝唱柳情。
翰墨喷香逢盛世,词花吐艳正繁生。
清怀浅韵文才展,五部诗书靓锦城。

附:贾学义会长原玉
虹霓贯日起鲲鹏,一唱高歌雅籁声。
浩瀚长天怀浅韵,苍茫大地寄深情
锦书百部通才见,华发满头鸿志生。
自古雄心天不负,勤陪苦伴梦圆成。

示友人:千篇边关凭吊文,难抵咏雪沁园春。顺乎民意莫逆动,伟人词美万古魂。

填词有感:润芝绝唱千古魂,初学填词沁园春。晋都曲沃处女作,响誉全球天下闻。

沁园春三首•三关凭吊

杨峻峰

一、雁门关

勾注苍茫,双陉展翼,形胜欲飞。

看关山径古,将台旗猎,长城重屹,兵堡曾威。

战火凝风,硝烟裹雨,杀气氤氲势若雷。

问深辙,血腥犹在否,岁月频摧。

雪中堠塔崔嵬,昭千载英魂映日晖。

忆戍边李牧,抗辽杨业,王蔷白节,薛礼朱麾。

西口通衢,北疆茶道,九塞尊崇当占魁。

新容壮,拜雁门文化,请叩诗碑。

二、偏头关

边布丫角,河开八卦,关唤偏头。

仰九镇之要,三关之首,堡城何密,烽燧何稠。

外挽云宣,内牵宁雁,绾结山西震九州。

控蒙陕,令雠仇丧胆,再亮吴钩。

双龙携手同游,

渡曲折蜿蜒拜老牛。

忆史彪六代,墙修九道,水泉互市,滑石防秋。

王玺筹边,张贤筑寨,文武皆雕博物楼。

樊已破,看朝朝更替,民众成舟。

三、宁武关

北塞寻关,问九牛桥,访托莲台。

看瘦河凝浪,禅房锁雾。堡啼恢水,烽洒尘埃。

燧堠残坍,边墙颓废,腥雨罡风笼朔垓。

长城哭,遗流悲形胜,谁不吟哀?

杨防白雪皑皑。

犹辽宋大旗裹旧骸。

吊战神杨业,银宗肖后,谁为雄杰,谁是狼豺?

朝有谀徒,国生叛将,世事何时不妒才?

登刁口,望乌云渐逝,天地新开。

答友人:初闻忻州传杂音,不知发问意何陈。回信方知无他意,共填美词沁园春。

雪花赞一一诗/王忠盛。云锦轻飘玉朵翔,梨花柳絮漫天扬。晶莹剔透冰心塑,银装素裏冷艳香。

《减兰•新年寄春步范诗银韵》
山西忻州  雷迅
华年易过,盘点丰盈收几个?
豪放行吟,唯有乡愁思念深。

《减兰•新年寄春步范诗银韵》
山西忻州  雷迅
华年易过,盘点丰盈收几个?
豪放行吟,唯有乡愁思念深。

肝肠寸断,守定长城常作伴。
来岁弥勤,何惧萧萧边塞云。

绝律古词赞瑞雪

王忠盛

(一)晋园踏雪

轻盈祥瑞落晋园,湖泊楼阁尽素颜。

欢喜戊戌首场雪,游人如织闹喧天。

(二)七律 喜迎戊戌第一雪

剔透晶莹雪花飞,远山近壑罩银被。

乌云密布天低暗,白絮纷飞千岭灰。

梨树万株枝唱韵,朔风千卷旋转回。

喜赏戊戌首场雪,滋润心田千般美。

(三)鹧鸪天 咏雪

二九冰封似有邀,天降梨花万树夭。

当空朵朵气候润,落地点点浇禾苗。

丰沃野,唐晋笑,甘霖普洒扬九霄。

戊戌首场瑞雪降,晋都沃邑万人笑。