香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

吟题柏举6

独立江滨问远穹
文/月满西楼(王中华)
独立江滨问远穹,平生落拓太匆匆。
夕阳雁鹜浮烟水,残柳蒹葭接晚风。
羁客扬帆无复往,故人尊酒与谁同?
几多心事羞开口,忍看天边月似弓。

退休杂感
文/郭欲仑(辽宁)
兹逢甲子慰收鞭,回首蹒跚四十年。
独出柴门凭自立,迟居薄宦谢天捐。
凌云虚负形商隐,秉性骄狂效谪仙。
杖履还堪追野鹤,他山献璞意拳拳。

四月十四夜行
文/吴雁程(广州)
几转月苗初夏圆,满城暑气早蒸煎。
晚风难退烤笼火,雨水何违槐序天。
既望无云谁弄影,醉醒闻鼓急催船。
楚颜哀郢轮回事,化作楫夫争向前。

又读《离骚》
文/童心
每读离骚百感生,千秋几察此中情。
音尘空谷香谁识,材朴深山梦自萦。
九畹芳菲投大野,一朝冠盖舞升平。
陌头岂管兴亡事,五月榴花照眼明。

蒙阳峪归来作
文/高山(临沂)
生涯拘检似伤禽,无处鸥波问陆沉。
幸得忙身有闲日,好将俗虑付空林。
松涛竹影能怡目,明月清风可养心。
难舍东蒙三叠瀑,悬泉泻玉费长吟。

教孙女学文化
文/周思明
抑扬顿挫响莺喉,老幼并肩书海游。
加减乘除流笔下,遣词造句诵难休。
欢颜释道享天乐,笑口谈经解岁愁。
期待学成家国报,凌波航远杰名留。

龙潭山印象
文/单玉金
奇山万象老林森,柞树参天岁月沉。
石壁千秋环瑞气,松涛四野霈甘霖。
山尖势耸残墙寂,潭水声高断阙深。
敢有诗人登造极,立峰看我效龙吟。

夏日踏山寻芳有记
文/刘继忠(内蒙古)
风过沟坡满树香,寻妍又到北山冈。
紫丁润色千花绕,垂柳妖娆百辫扬。
索句榆林金叶盛,搜词瑞木赤条妆。
闲人踏翠惊鸣鸟,飞落枝头啄艳芳。

石榴花
文/李阳民(福建)
文/李阳民(福建)
夏日风光在眼前,榴花似火展娇妍。
蜜蜂飞舞来回去,麻雀欢歌左右旋。
墨客写诗吟趣事,游人携手赞新天。
采来一朵闻香味,气爽神怡美欲仙。

小草
文/J.Yang(美国)
报春一寸吐心芽,其貌平平不得夸。
参透荣枯随野火,看轻冷暖阻流沙。
迷濛潜色江南水,寂寞生根漠北洼。
圆我离离青涩梦,任凭风雨再交加。

28 贺沧州国学研究会文达诗社成立 文/霍庆来(沧州) 渤海催帆漾韵波,沧州文达喜开锣。 抚琴漫奏阳春曲,纵笔长书盛世歌。 宋雨敲心心浩荡,唐风浸意意婆娑。 弘扬国学吾侪事,律句求工仔细磨。