香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

吟题柏举4

油菜花
一晌雨馀城外新,幽香如洗足精神。叶翻翠玉携蜂舞,蕊攒银珠对日嗔。
羞入名园争笔墨,乐于大野赋天真。黄花不是秋颜色,遍地生金别样春。

偕东海诗友登孔望山
曲径登攀景色添,当关怪石绿红兼。云生野壑月来早,日挂西城霞自恬。
望海无痕楼海傲,游人怀梦圣人瞻。沧桑阅尽松风古,一卷幽思入画帘。

喜得陈玉岚老师墨宝有寄
倾心桃李见深衷,三尺乾坤绿不穷。偶取冰壶堪适意,新裁楮弁足称雄。
鬓边霜雪写高韵,腕底龙蛇振古风。赠我书香情义厚,小楼尽日醉春融。

喜得张经生馆长墨宝题寄
苦读寒窗夜伴星,孤灯每向晓天明。经年铸就千钧力,运腕从容四海情。
笔挟风雷穷变化,词倾河汉见峥嵘。得师墨宝草堂靓,小院客频朝夕迎。

冬访西山
石叠松阴古道斜,履痕行处接烟霞。风梳辫发流年认,藤挽棉袍礼数加。
山麓不谙新世界,雪峰偏许旧梅花。几多无奈前生事,一涧清幽梦可赊。

武当游
福地风香朐客迎,嵯峨寻胜振衣行。云开一径山无极,壁护万泉松隐名。
得道岩前新月早,擎天峰外晚钟清。登临不欲神仙事,千古翠微诗可盟。

慕俄格古城游
古色异乡襟韵奇,风光无界任神驰。山依城堡云裁锦,楼枕泉声月满枝。
香冢水西传旧事,乌江天外孕新诗。行来更有烟霞伴,人在画中何忍辞。

吊韩梅村大校
客里青山每忆公,凭栏几度慨无穷。依稀弹雨梦边事,咫尺云崖松外风。
黄埔军魂真赤子,赤寰本色老黄忠。百年吟啸酬华夏,飞瀑天来听去鸿。

丙申秋谒冯菊芬烈士墓
曾从青史吊忠魂,今至安峰听细论。血洒金陵花作雨,骨埋东海玉沉坤。
一山云帜英名重,千古松风大道存。天外孤鸿发长啸,凌霜劲节励来昆。

浣溪沙•丙申端午前夕
白玉红心碧叶缠,玲珑如许倩谁怜。莫名幽梦记难全。
料得汨罗今又误,哪堪海郡夜无眠。一轮新月冷云边。

摊破浣溪沙•中秋
独立村头桂魄寒,蛩声无奈到更残。寂寞小桥花影瘦,亦堪怜。
如是清宵欺玉袂,当年歧路湿阑干。十载沉吟多少梦,总无端。