香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

吟题柏举4

周铭耿
故里桃花节
已别武陵久,重回山路赊。年年海隅客,买报看桃花。

丁酉清明日怀车田岭
外婆安寝地,廿载几回望。林少山形瘦,雨多茨草长。
非无快刀剪,叵耐异州乡。愿得重修整,奉酬春日光。

偶发故园山水照和平同窗留言云忆九二冬
古柳河边圣迹峰,烟岚水气掩真容。远来未睹匆匆别,廿载还询云淡浓。

喻 军
逍遥九歌(之一)
谁言墨客眉宇老,半世行吟远市嘈。北水曾和龙竞渡,南云意与鹤争高。
诗文岂入时人眼,笔墨悉尊大匠刀。望尽斜阳成一空,逍遥幸未堕尘劳。

逍遥九歌(之二)
随遇安然得自在,青山绿水任人闲。冷香沁雨方着色,淡墨驰心就画山。
曲尽云观千尺练,诗成月照百重关。江边过客谁人见?误作王维踏雪还。

逍遥九歌(之三)
彭泽县令今何在?纸上菊花不必锄。过眼熙熙名利客,随心静静汉唐书。
寻芳世外无桃木,揽胜凡间有匡庐。未醉方知饮太少,多情却笑酒难除。

逍遥九歌(之四)
文风首重唯萧散,古意从来远绝尘。草色青青城外树,花容淡淡水中春。
吟诗也怕情难诉,处变常忧话不真。奈此幽怀今世少,春风不待卷帘人。

逍遥九歌(之五)
满园乍泄七分夏,恨醉归来不辨家。旧友十年成北客,新诗半载已落花。
江湖骤雨三声啸,市井清风两遍茶。莫问何时重一聚,心如止水月如沙。

逍遥九歌(之六)
云山远在淄尘外,只种莲花只拜禅。古木森森藏秘境,新枝密密隐流泉。
明心便见菩提树,见性悉登普渡船。忍向凡间独一处,相逢却笑是前缘。

逍遥九歌(之七)
年少耽吟酒一壶,时常也把醉人扶。游心未必消尘虑,写意合当辨旧途。
去岁风含千点雪,今春雨打一片湖。人生际遇如花事,蔓蔓枝枝有却无。

逍遥九歌(之八)
炎天最忆江南雨,翠柳烟亭令入迷。古句幽禽来引读,今诗醉客去耕犁。
高台望尽空人迹,野径思幽踏雪泥。欲向姑苏寻燕寝,还将笔墨粉墙题。

逍遥九歌(之九)
人生莫叹难行路,月自空明鸟自鸣。阅尽浮云多变故,观得世相少丰盈。
千年再论词偏瘦,百世悉闻画未评。五色多盲宜看淡,萧萧不过又阴晴。

赵春女
次韵李文朝将军《丁酉贺春》
天鸡才一唱,新绿自成林。江北抟芳气,岭南听妙音。
赠谁青管梦,契我白云心。珍重春光好,满囊诗胜金。

上元夜携友泛舟盐河
良辰何处约,一棹泛长津。夹岸灯相契,鸣舷月自亲。
酒为今日酒,人是去年人。十里盐河梦,已迎天地春。

石棚山怀古
桃花犹未放,泉水自叮咚。路熟繁阴蔽,崖幽翠霭封。
经年怀古意,何处问遗踪。归去应成梦,卓然云九重。

丁酉春海州瑞锦堂诗酒茶画雅聚
茶味朐阳地,春风瑞锦堂。梅屏酬雅契,天凤寄瑶章。
欲作云闲逸,须倾酒辣黄。今朝诚一聚,湖海莫相忘。

鸡年咏鸡
岂作寻常辈,高裁紫凤冠。挺然如鹤立,振袂欲鹏抟。
祖逖闻君舞,玉皇携尔欢。十阶昭五德,一唱海天宽。

春日怀母
卅载阴阳隔,还疑是梦中。劬劳岭头月,欢喜桂枝风。
病重犹针缀,孩多每罄穷。年年来去燕,望断暮云空。

奉咏吴加庆部长宁静书房
独有吴夫子,闲斋古径深。一池荷远韵,无间竹虚襟。
雄笔风云气,高情天地心。往来梅作客,更向月边吟。

雷锋
三月新风逐,惹余诗思长。红心致忠恪,好事不张扬。
挥洒一腔血,生成百炼钢。斯人在何处,绿叶报芬芳。

西山翠竹
高麓云中翠,前溪一径深。居山应有以,避世本无心。
贞叶凌风瘦,蟠根抱石忱。操弦明月里,天地是知音。

春雨偶遣
江北春寒雨湿衣,岭南音讯总相违。旧袍未叠梅将落,新句无成燕已归。
欲遣幽怀风冷漠,怎堪曲陌柳依稀。年年河畔青青草,不羡灵峰羡蝶飞。

丁酉开年杂遣
经年拙笔倦淄尘,漫解诗情味在辛。三径竹风怜句瘦,一池草色忆谁真。
闻鸡旧岁深深巷,走马新晴浅浅春。且傍石棚携影卧,老桃树下作闲人。

丁酉初五雪后进山
一夜缤纷山路绝,曙光微透恐行迟。无踪草色春还远,有约莲台物不疑。
千壑风鸣银扮就,三川日望玉腾驰。客人独爱禅庭古,疏影横斜竹几枝。

奉和竹兰轩主《八十生辰遣兴》
为贺诗翁岁杖朝,当轩春色梦魂销。花边彩蝶皆能舞,叶底流莺不待邀。
一径幽兰无媚骨,半园翠竹有丰标。又闻艺圃新词得,醉了苍梧第几桥。

步李德身教授《八十诉怀》谨以祝贺
何能高趣淡中求,得失生涯忘喜忧。近水常将新月带,遥山每忆旧年游。
吟哦八秩浑如鹤,桃李三千不羡侯。更共春风壮诗社,满头白发释鸿休。

走进查济村
村外青山村内溪,青山碧水听鸡啼。四门翡翠迂回见,十里人家咫尺迷。
老庙宗祠矜岁月,飞檐画柱守生黎。行来欲问当年事,隔岸风吹芳草齐。

沛县怀古
古驿长亭春草肥,行来万绪并云飞。斩蛇逐鹿沛公健,灭楚夷秦汉驾威。
百二山河青鸟语,十年征战赤龙归。回眸泗水林深处,那股清泉信不违。

参观安国镇汉文化广场
芳草石屏连远楼,几回疑作梦中游。花分翠竹新栏外,人语春风古渡头。
漫道干戈雄汉鼎,独能史册奠王侯。台前一曲披肝胆,今日龙城意未休。

无缘
学居古巷结芳邻,三载诗书笑语亲。无奈金鸡啼破梦,怎知彩蝶舞残春。
梨花徒惹相思泪,杨柳空余满面尘。今日重逢南北路,白头往事岂为真。