香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

吟题柏举3

浪淘沙•大暑
暑气动如烟,热浪无边。空调室外赤乌连。可叹百花生死地,泪湿眉峦。
诗赋古今延,久聚人缘。风花雪月过千年。我道词坛应有圣,悲喜通天。

王彬
紫玉兰
玉兰挥木笔,饱蘸日边霞。
随顺东风意,绘成千树花。

菖蒲
湖边玉立绿菖蒲,生意盎然乡野图。
白石滩头清浅水,王维歌后还有无?

翠盖随风飐,红莲本份生。
同因缘有异,青白自然成。

何积石
同道聚寒舍,问石赏印
月下客人来,共看天地才。
裁诗留妙计,治印听惊雷。
赏好风明理,言新事说媒。
汉唐文雅见,梦断宝刀催。

偶得
行吟犹爱晚来秋,常念天真意不休。
四海行云回水处,群山立影起江头。
用功看旧人文别,着力留新岁月谋。
不负灵机偏好事,安排神韵醉风流。

沁园春.杭洲西湖纪游
过客杭城,吴越偷闲,步西子尘。赏湖光山色,人文胜迹;依稀别梦,只愿时新。野草生机,黄莺舞动,相约几多迷了神。微风醉,小舟沧桑共,自在看云。引来细雨三巡,怎了得、正知冷暖分。计峥嵘岁月,青春惆怅,断桥不忍,斜柳斯文。莲放情开,心随景合,日照群峰流水茵。低吟罢,但天涯晴霁,挥手归真。

刘彦君
满江红•朱日和沙场大阅兵
钢甲洪流,沙场震、冲天响彻。银鹰吼、凌空出剑,惊心锋锷。九秩风云铁血路,三军将士雄雷擘。睡狮醒、立峭壁盘蹲,威声喝。击辑誓,身家舍。复兴梦,光华热。卫和平,守土天职深恪。锤炼官兵非乞战,实施仁义须歼恶。罢硝烟、看四海升平,七洲贺。

水调歌头•范蠡
草没姑苏径,耻雪会稽山。乘舟浮海飘去,散发五湖滩。朝赏烟霞鸥鹭,暮看云霓星月,绝意断纤尘。天地丈夫志,何吝去峨冠。鸱夷子,循大道,盛极还。奔齐弃越殖货,累富甲人寰。文种知前迷后,血染功勋策上,千古恨消难。识势方为智,进退两宜间。

徐登峰
谒乌市人民公园李白塑像
碎叶河深水自凉,天山月朗酒倾觞。
家山千里寒云卷,东望京华塞草黄。

志贺杨宗琼女士八十华诞
今年八十高龄的高级农艺师杨宗琼女士,上世纪六十年代从嘉陵江畔来到伊犁河边……
嘉陵江水育娇娘,出塞功勤百练刚。
描绘绿洲耕大漠,栽培秀竹妒萧湘。
悬车走笔闲情远,鼓曲填词歌啸长。
更喜南山松不老,枝繁叶茂吐芬芳。

鹧鸪天•建党九十六周年抒怀
风雨神州歧路多,百年侵辱剑初磨。
江东小屋谈天下,豪杰南山操钺戈。
安国土,降妖魔,长城万里唱新歌。
初心不改扬鸿烈,一气腾翻再陟峨!

张志康
土耳其棉花堡游罢泡汤赏舞
树扇沙沙洗碧天,棉云累累坠坡前。
遥看岫玉山腰裹,新试琼浆阶面涟。
归去温池尘虑涤,听凭涡浪肉身颠。
差堪肚舞随翻覆,击节翔珂*风度翩。