香港诗词

搜索

朋友圈诗词45

大别山腹地西河湾
文/王茂权
自然之水沁泉来,洗净尘埃百花开。
仙景人间何处有,西河湾里巧安排。
古树参天次第排,明清古建自然裁。
溪流门外清如许,欲住西河圆梦来。

大别山之金刚台
文/王茂权

大别山峦最顶巅,金刚台上觅诗篇。
江淮畅望峡三界,李杜息声待后贤。
溪水岸边花愈艳,幽篁深处鸟频喧。
红歌阵阵牵心动,情绕骚翁似欲仙。

大别山区之净居寺
文/王茂权

柏郁松葱撑碧天,梵天寺绕翠林间。
花香鸟语游人醉,鼓响钟鸣香客癫。
漫赏碑林知亘古,细尝新茗话心田。
东坡堂上人文景,再览摩崖铭誌篇。

大别山之光山官渡清波
文/王茂权

官渡清波秀水长,五桥靓丽贸商昌。
渔歌互唱群山舞,舟舫共乘游旅狂。
览胜人桥瞭眼福,观瞻两岸溢芳香。
光山景好人奇志,美丽家园遍市乡。

大别山之韵金兰山
文/刘家亮

古刹仙风何处觅?千秋钟鼓振天壁。
星台抱月映三山,卧听仙娥吹管笛。

虞美人 天赐山
文/刘家亮

悠悠天赐故城垒,往事如流水。千秋青史问何多?恰似千川春水汇龙河。
元朝乱象纷纷久,犹待新旗手。中原问鼎有豪雄,战罢江南洪武舞东风。

忆秦娥 冬游香山湖
文/刘家亮

香山妙,苍崖古木鸣啼鸟。鸣啼鸟,熏风人醉,淡烟云袅。
千秋宝鼎仙霞绕,一川碧水云天好。云天好,群山溢彩,夕阳斜照

丁酉游帅洼九架岭抒怀
文/刘家亮

层峰九架久神游,今日频看入画楼。
时雨赏心余笑语,停云深意去烦愁。
诗吟竹海情何极,歌放杉源景更幽。
无限风光添乐趣,此妆宜对武陵头。

沁园春  黄柏山森林公园
    文/张长木

大别巍巍,黄柏雄奇,豫鄂皖风。看深潭幽谷,鸣泉响瀑,飞花溅玉,梦幻无穷。修竹芊芊,苍松滴翠,四季风光如画同。钟灵地,听鸡闻三省,名震西东。
心崇楚豫禅宗,仰宝塔弥新问碧空。惜平湖无念,暗波涌动,烟岚雾岫,暮鼓晨钟。照影天池,投身林海,法眼经声荡涤胸。怡情处,更花潭书院,贤圣开蒙。

红色金刚台
文/刘昶

竹翠松青绿滿山,雄居豫南向蓝天。
大别坚守垂史册,红色旅游谱新篇。
飞瀑直流似玉带,龙潭涧畔赏杜鹃。
人间仙境如诗画,璀璨明珠锦绣园。

美丽里罗城
文/刘昶

雨后放晴沐艳阳,童心未泯走南乡。
坡前阡陌芳草绿,岭上杜鹃伴修篁。
峰峦依然天未老,清溪湍缓历沧桑。
农家乐里舒情乐,举箸推杯意更长。

魅力西河
文/刘昶

山绿林丰遮碧天,一泓神水沁心田。
劲搖荡索青年浪,惊颤棧桥妪叟寒。
偶有幼鲵翔浅底,喜迎野鹭落湖边。
奇绝幽静华佗谷,最美飞瀑雁鸣关。

畅游温泉湖
文/刘昶

欢歌一路伴春风,畅游温湖喜乐融。
岸柳轻摇柔枝展,飞舟击浪映群峰。
声声莺唱迎宾客,阵阵清波暖意浓。
娇美家乡逢盛世,桂花开处分外红。

登黄柏山
文/刘昶

踌躇满志赏狮峰,收尽山川美秀容。
鄂豫边陲皆锦绣,吴风楚韵意相同。
千般仰慕寻先祖,万度虔诚拜禅宗。
黄柏归来情未了,永留思忆彩云中。

七绝雨中郭河村(三首)
文/王健(羊山商城人)

一.
柳风桕雨地沟边,犁块牛蹄春印鲜。
田畈清幽农叟悦,一只斗笠一根烟。

二.
欣喜轻雷阡陌边,池塘土堰水花鲜。
妇姑相唤插秧去,白鹭畴飞醉雨烟。

三.
莺歌鹊唱小园边,韭绿花红畦菜鲜。
村媪喜听晨雨曲,清沟除草伴春烟。

七律雨中浉河港行 (新韵)
文/王健(羊山商城人)

细雨霏霏山水行,碧波绿浪荡诗情。
八方仙女落仙境,四面茶人入画屏。
墟里鸡鸣祥气绕,滩头鹭起惠风生。
香茗一盏客心润,醉卧湖边平仄吟!

七绝喜游灵龙湖风景区(二首)
文/王健(羊山商城人)

琴朋歌友赏湖滨,如画风光天地新。
百转千回人已醉,小诗一首喜吟春!

山径弯弯绕水滨,红花绿树一时新。
蝉鸣莺啭歌声里,碧浪涟涟喜弹春!

七律  夏日游灵龙湖并看徐寨月季
文/鲁明

夜半丝丝听雨绵,清晨滴滴小荷鲜。
花依银杏怜珍木,浪拍红船惊远鸢。
万亩芬芳新色艳,千人缱绻笑容娟。
回眸往返奔波路,一抹斜阳忽在天。

七绝  春游南湾湖
文/鲁明

清波荡漾柳条鲜,细雨飘飞起紫烟。
上界瑶池空水月,一湖秀色引红船。

七绝 夏赏郝塘荷
文/鲁明

红花满眼竞风流,半亩新荷正倩羞。
恰是怡情光景日,夕阳隐迹尚回眸。

桂花城风景
文/朱和光

高楼竞秀好风光,美景无边飘桂香。
碧水蓝天芳华翠,家家户户寄安康。

清平乐•桂花城靓影
文/朱和光

百花奇秀,争艳群芳斗。四季风华谁与守?却是延年添寿。
河边嫩草油油,蜂蝶嬉戏无休。双燕安巢寻寓,呢喃飞上高楼。

春游新县香山湖
文/冯文华

一湾碧水绕群峦,旖旎风光似梦园。
五岳如何来媲美,三春领秀是香山。

家乡杏山
文/冯文华

新明湖畔柳丝长,两岸峰峦板栗香。
碧水无心留日月,闲云有意去梳妆。
鸟鸣未扰青山梦,草木不惊彩蝶忙。
不羡苏杭风景秀,家乡处处是天堂。

金兰山赋
文/林万平

道家秘境,连康一山;摇绿叠翠,耸峙金兰。险哉绝哉,虎卧龙盘;玄兮渺兮,道法自然。僻谷深壑达幽冥,绝巘玉峰摩云天。
   若夫凭岩远望,万山苍茫;目极四野,心鹜八荒。流云轻兮逸逸,微岚迷兮泱泱。巉岩凌空渊坠,宫观翘角鹰翔。铁索石砌,碧瓦灰墙,依形借势,仪态万方。夺天工于意外,得造化之无双。寥廓蓝天,风云激荡;一介青衫,衣袂飞扬。
   云生高崖,藤悬洞壁;结穴为庐,垒石成椅。此等天地奇观,四时景致,虽则深山幽隐,亦为人所共知。常多善男信女,问卜扶乩;敬香了愿,行礼如仪。历来文人雅士,登临揽胜;怡情吊古,酣酒歌诗。遣失意之惶惑,舒青云之志趣。每于花醉阳春,鸟约空山之时,徜徉绿海,静听林泉。淡柳风来,修竹离离;碧梧叶落,芳草萋萋。掬清流而润肤,沐绿风而遐思。山分远近,树错高低;呼啸掩映,俱为一体。山入我心耶,我入山里?物我为谁,相融相依。渐感悲喜全消,形神俱寂,置身化外,云游仙迹。似与天地同参,恰如花鸟共栖。
   静倚危岩,半醉半痴。隐约檀香袅袅,如丝如缕;仙乐悠悠,如泉如醴。留俗情于方内,散尘心于旷野。山孤云天,渊岳永恒;我浮愁城,微躯羁旅。何为乎空空过往,苦苦形役;寄闹市之喧嚣,陷庸碌之流徙?
   昔者豪强居之,森森杀机;而今佛道修之,萦萦瑞气。山形无改,人情多易;悠悠万相,唯心而已。常思三尺微命,不过野马纤尘,相比山之雄奇,实乃须弥芥子。碌碌乎,芸芸乎,身心似此可依?

五律●相约2018

智叟稀龄晚,徐娘耳顺前。
师生重聚首,海悦乐翻天。
扉页艰辛泪,成书朴素钱。
同窗虽二载,咱不话姻缘。

注:为攸县三中高十八班同学海悦国际大酒店聚会而作。

五绝●萦回

心中藏艳美,耋耄好园丁。
永裕优玲火,希平素雅星。

注:为攸县三中高十八班海悦国际大酒店聚会而作。艳美、永裕、优玲、希平、素雅乃同学之名。