香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词44

钟爱澄明涵碧空,湖光揽我入云中。
春蘭静锁香如忆,竹椅摇天醉晚风。

一席桐花接紫藤,林泉小聚惹流莺。
香山湖畔风光好,氧醉诗人忘入城。

风情大别山(绝句四首)
文/光军

大别山
此山不与众山同,南麓红花北麓风。
勘别江流淮水界,均分宁汉踞其中。

报晓峰
怪石金鸡鬼斧惊,古今四海五湖名。
斗茶雅客无限韵,对酒犹闻报晓声。

金刚台
闻古金刚八乘抬,杜鹃竞艳漫山开。
水帘飞瀑松云渡,幽谷茶歌采翠来。

白马尖
释源甄选指东南,顾盼遥相白马尖。
千脉风光游圣地,一峰独秀小群山。

净居寺
文/向正清

苏山世代梵音谐,远遁红尘避市街。
翠竹深藏幽古寺,苍松浅映读书斋。
慧思定慧摩崖刻,智顗天台四祖排。
佛教千年香火地,风云万里入襟怀。

注:
   净居寺位于河南省光山县县城西南大苏山脚下。是佛教天台宗的发祥地和始祖庭。成就了慧思、智顗、道岸、鉴真等高僧。唐中宗神龙二年(公元706年)道岸率弟子鉴真等在大苏山建这所寺院。始名“净居寺”。宋真宗钦题“敕赐梵天寺”,故又名“梵天寺”。
   宋神宗元丰三年,苏轼因“乌台诗案”被贬为黄州团练副使,到任途中,在净居寺客居过。后来,人们把他在此期间读书的草庐辟为“东坡读书堂”。
   至今,留有净居寺、白莲池、同根三异树、紫云塔、东坡读书堂、摩崖石刻、油盐罐、功德井、清代茶园、碑廊等名胜古迹。

蝶恋花 雨后黄柏山万丈崖
文/寒玉

雨润千山颜色俏,青翠频添,蝶舞莺歌闹。万丈崖边飞瀑啸,仙人湖上烟波渺。
林涧漂流连索道,曲折盘旋,炫得游人笑。阅尽风光桑梓好,清灵景致知多
少。

清平乐 雨后黄柏山乡景
文/寒玉

峰峦缥缈,雾里人家少。似梦如烟风袅袅,恍入仙灵宝岛。
山明水秀云深,盈盈不染纤尘。雨润花开半夏,漫赢旅客沉沦。

满庭芳    大别山
文/张学生

横亘三边,巍峨万仞,峰头摸月抓星。淮河如线,江水似根绳。仙界雄鸡报晓,山寺又,钟鼓声声。有多少,将军神话,说与后人听。
攀登。君知否?物产丰富,中外闻名。山南兮山北,千种风情。细品毛尖瓜片,天堂上,看取新晴。佳人好,莺声燕语,误了客归程。

大别山腹地西河湾 文/王茂权  一 自然之水沁泉来,洗净尘埃百花开。 仙景人间何处有,西河湾里巧安排。#在这里快速回复#

大别山腹地西河湾 文/王茂权  一 自然之水沁泉来,洗净尘埃百花开。 仙景人间何处有,西河湾里巧安排。