香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词42

蓝海王子行香子•雪

鹅羽回风,蝶翅翻空。舞翩翩、点亮人睛。
千山裹素,万树披琼。有璧之光,梅之韵,月之灵。

冰雪晶莹,净化心胸。惹情思、梦上瑶宫。
香茗醉魄,笑对君倾。为歌一章,诗一阕,画一屏。

文兄春光明媚咏八维宿迁职技学院诗两首(新韵)
(一)、
秀丽校园楼伟宏,荷香湖碧数桥横。
风光旖旎桃源里,凿壁借光砺剑峰。

(二)、
暮晨皆闻书朗声,学子莘莘步履匆。
数载吃得翰墨苦,一朝腾达跃鲲鹏。

、龙泉雷鸣《闷热》平水韵
久雨初晴红日现,氲氲湿气扩闷炎。
街头人少求卜寡,轻晃薄扇书本翻。

青奴(刘光军)取雷鸣诗意

晴雨随风莅卦摊,闲来掐指演周天。
阴阳算就无签客,翎羽轻摇看纸翻。

石伟娟诗两首
1、(七绝*寻梦)
青青杨柳舞风长,乳燕儿孙绕满梁。
数载光阴弹指过,相思入梦梦难偿!

才女蔷薇和杜牧诗《齐安郡中偶题》和诗改为一首五律:
溪桥观落日,眩目两竿高。
柳重一荫静,烟轻半缕飘。
芙蓉含恨去,翠盖饮悲凋。
萧瑟西风起,何时怅怨消?

附杜牧原诗如下:
两竿落日溪桥上,半缕轻烟柳影中。
多少绿荷相倚恨,一时回首背西风。

才子李冠群(七律*饮酒三章)
   1、饮前
向晚风轻夏意深,良朋邀约递杯吟。
畅谈欲赋明朝曲,围坐尤怀旧日琴。
初梦尚存成故事,情缘未老是知音。
且怜清酌闲愁去,不负醇香共此心。

才子李冠群(七律*饮酒三章)
   1、饮前
向晚风轻夏意深,良朋邀约递杯吟。
畅谈欲赋明朝曲,围坐尤怀旧日琴。
初梦尚存成故事,情缘未老是知音。
且怜清酌闲愁去,不负醇香共此心。

2、饮中
霓影入窗悬壁西,醪香竟引夜乌啼。
闲愁抛去同声笑,糗事挖来相互批。
乱道席间情远近,故争手里酒高低。
欣逢但觉千杯少,何惧便便破肚脐。

3、饮后
狼藉难堪红半腮,狂歌直指月徘徊。
敞怀未尽还寻盏,举步轻摇讵说颓。
眼困仍言行酒令,头歪要上斗鸡台。
周公此刻偏邀去,不赋诗文不许回。

安建平词三首
1、长相思*惜别离
惜别离,惜别离,
无限情丝梦里依,
寒星伴泪滴。
惜别离,惜别离,
切切弦声似鸟啼,
心中多少痴?

忆秦娥*伤别离
芳心颤,高山流水琴音断。
琴音断。依窗望月,仰天长叹。
诗词曲赋谁同看?茫茫人海谁相伴?谁相伴?
杯中酒淡,泪珠成串。

采桑子*无题
阳春三月杨花瘦,
山也凄凄,水也凄凄,
杜宇声声泣血啼。

灞桥折柳人心碎,
魂也依依,梦也依依,
落泪枝头两处知。

宗亲王玉孚(吉林)诗一首
读蒋力华先生《日月精华砚载情》有感步养根斋先生韵
彭公心底蕴深情,刀上能教趣味生。
墨砚形神称妙绝,红楼人物看分明。
松花石出千年岸,工匠名传万里城。
已是功夫成化境,其间奇处岂容评。

宗亲王楚雄诗一首
榴花掠影
一簇红花槛外盘,幽香入室醉朱颜。
勾描圣手争相看,刺绣神针仔细观。
蝴蝶蹁蹁停蕊上,金蜂悄悄驻苞端。
惊奇时献晶莹果,百子千孙伴火眠。

黄冈宗亲王柳华(五律*渔家醉宿)
湖上苹风起,波摇酒客眠。
梦魂游太宇,衣带绾轻烟。
侧帽瑶池过,吹云玉阙颠。
醒来歌击棹,鱼跃橛头船。

亲王子斌五十抒怀两首
之一
仆仆风尘半百年,平生回首意心牵。
山情水趣闲中得,鸟语花香梦里阗。
春暖杏林怀董老,月明书案读名篇。
悠悠世事何须问,一笑因缘是夙缘。

之二
人生嵌味暑寒经,且看头颅发半零。
堪喜椿萱双茂盛,也期兰桂各清馨。
新词聊寄梅花引,宿醉何关竹叶青。
最盼早圆子平愿,莱衣菽水慰康宁。

大才子杜昌海(阜阳诗词学会卅周年庆)

鸿儒一路道春秋,国粹传承有颍州。
鸟语花香逢盛世,莺歌燕舞正风流。
吟诗作画山川味,细雨浇苗唐宋游。
而立无声真俊秀,千年文雅更高楼。

文友雨载鹰(七绝*湖边所见)

五月榴花红胜火,青荷窜叶过船腰。
长堤十里湖光好,远去云鸥已渡桥。

【越调•小桃红】常山剑论散曲
风云际会走常山,国乐天行健,后继三千胜雄辩。
意缠绵,天涯古道归飞雁。
斯文论剑,雍容谈讌,慷慨乐骈阗。

【双调•沉醉东风】常山石
普天下石头尽有,到常山我有来由。
叹巧工,惊奇构,远道人、来看风流。
纵使人文五大洲,未若天然施妙手。

才子梁秋明现代诗一首
爱的小语

亲爱的姑娘,有许多话

想跟你说明,

可怎忍心舔破这美丽的界膜,

让浪漫的心沉淀。

可每次分手后,

疚恨燎烤我的心,

我潦倒于黄昏的苍茫,

我梦碎在晓月的残明!

亲爱的人,不用多说

你的心事我已明。

从你的眼神从你的言行,

从你流水似的信中。

每当想起你待人接物的坦诚,

我激动万分,

你信笔挥洒的诗意才情,

我倾倒其中。

可敬的姑娘,说真的,

我对你膜拜信奉,

可现在象我这般困境,

事业上又两手空空。

我真不敢相信,

我将凭什么在世界上存身,

何况你家不会把我承认。

还有那些轻贱的眼神,

你瘦弱的身子幼嫩的臂膀,

负担又有多么沉重!

假如事业有所成,

假如生活能够柳暗花明,

但毕竟不是今天明天,

想起这些我的心隐隐作痛!

可怜的人,

别这样折磨人,

你不能总是轻贱自己,

你不能过分崇拜他人。

我也只是一个平凡的女人,

不是你想象中的神。

家里这样,也是出于责任出于爱心,

这些你不必记挂在心。

只要我们一片真心,

最后会理解我们。

至于那些轻薄的眼神,

世上总有这样的人。

你爱上清贫,嗤笑你愚钝,

你找上富贵,讥讽你攀鸾附凤。

这些你无须较真,

我希望我的爱象清风,

拂去你上空的阴云。

我希望我的爱带给你温馨,

融化你心中的冰凌。

我爱你及你的不幸,

如果你一帆风顺,

我才不愿与你亲近。

我爱你因你平凡的身影里藏着一颗伟大人格的心。

姑娘,你为什么要这样,

自从与你相遇,

我开始理怨自己的命运,

为什么不生长在富贵的家庭!

我逼问自己究竟犯了什么过错,

招致了这么多不幸,

我责骂自己这样软弱无能,

我爱你越深,

我厌恶自己更深。

我的人看到你,

痛苦的面容,我的心

也象刀割一样痛,

我愿以为我的爱能带给你欢欣,

哪想到让你的痛苦更加深沉!

你不注重自己,只想着别人,

今天我认识了我想象以外,

一个更加美好的心灵……

文友蓝色雨禾现代诗一首
(此刻)

此刻
雨还在下着
我喜欢听    这样的小雨
轻柔扣响窗棂的声音
就像一句句
倾诉给爱人的低语

此刻
许多美好
从雨中漫步走来
一道道雨帘
一头连着我
另一头连着诗和远方

此刻
一种灵犀     在
旷远的心事里等待
云朵留白中欣喜的印记
仍旧在
清风的湖畔交融

此刻
我提笔书写
岁月中深情的一抹
将这些最纯情的语言
留给心底的梦

文友蓝色雨禾现代诗一首
(此刻)

此刻
雨还在下着
我喜欢听    这样的小雨
轻柔扣响窗棂的声音
就像一句句
倾诉给爱人的低语

此刻
许多美好
从雨中漫步走来
一道道雨帘
一头连着我
另一头连着诗和远方

此刻
一种灵犀     在
旷远的心事里等待
云朵留白中欣喜的印记
仍旧在
清风的湖畔交融

此刻
我提笔书写
岁月中深情的一抹
将这些最纯情的语言
留给心底的梦

傅永明辞赋佳作
玉龙沙湖赋

神游结伴,夏日当初,奔翁牛特旗也,访龙凤之古都。看草原景点,捧紫塞明珠;游旖旎戈壁,览玉龙沙湖。
  放眼河山,喜黄沙之莽莽;置身苇岸,爱碧水之汪汪。湖水清澈兮,其湖光不亚西湖靓;布日敦壮兮,其秀色堪比泰山强。旭日东升,霞光万丈;凭栏北望,古韵千觞。映日格桑红艳艳,穿云紫燕喜洋洋。山因彩凤而瑰丽,水缘蛟龙而堂皇。
  赏景湖中,轻荡游船之桨;寻诗柳畔,喜乘沙漠之舟。跨越巅峰,鸟瞰沙湖特色;飞驰骏马,领略锦绣优柔。沙上滑翔,像天鹅张羽翅;湖中戏泳,如鸥鹭竞自由。绿草丛中寻趣,与百灵悠然同乐;蒙古包里作客,和牧人交心共酒。赛场拼搏兮,输赢难断;敖包相会兮,歌舞情稠。天然浴场兮,任人玩水;水上摩托兮,破浪远航。跨峰驼兮,大漠驰骋;雕弓射箭兮,百步穿杨。湖畔钓鱼,爽心静气;水边观鸟,随鸟翱翔;对调童叟,画舫鸳鸯。鱼翔潜底,雀叫梢旁。人迷美景,鸟嬉白杨。簇拥大自然,怀抱红太阳。甜蜜情歌,招来八方爱侣;和谐长调,牵动多少回肠;拂面和风,送我清香浸肺腑;佳肴美味,醉人绮梦暖心房。
  若夫人文景观,久负盛名。追溯远古,历史悠长。昔日紫城,风沙肆虐,旱魔疯狂;河流干涸,大地龟裂,十年九荒。天降龙女,感恩玉皇,救生灵于涂炭,拓荒芜于米乡。呜呼!叹今朝,穷山恶水变了样。赛沁他拉已崛起,龙头高昂;千里戈壁罩青纱,杨柳成行;民族团结手挽手,共奔小康。钟灵而毓秀,语暖而茶香。草肥而牛壮,水绿而情长。
  噫吁禧!遍览草原风光之胜景,看吾玉龙陶凤之文明。塞上江南风景异,多姿多彩;沙浪湖光中国梦,相辅相成。如此旅游形胜地,赢来五湖四海之宾朋。其喜哉!壮哉!竟勾起我万丈豪情。愿平湖九畹,万寿无疆!

注:玉龙沙湖旅游区位于翁牛特旗境内,国家AAA级景区,蜚声海内外的“中华第一龙”就出土在这里。翁牛特是蒙语,为“诸王、神圣”之意,是蒙古部落的名称。元代这里是成吉思汗四杰之首木华黎的封地。玉龙沙湖旅游区内是集草原、沙漠、山林、湖泊和蒙古族风情于一体的综合旅游区。布日敦,汉语是“草木齐全”的意思。玉龙,1971年,翁牛特旗朝格图温都苏木赛沁他拉村北山岗地表以下60厘米处出土了一件大型玉龙,通体呈墨绿色,高26厘米,完整无缺。体卷曲,呈“C“字型,是一整块玉料圆雕,细部运用浮雕、浅雕手法表现,通体琢磨,光洁圆润。龙体伸曲刚劲有力,长鬣高扬,显得极有生气。中华第一龙的现身,将中华古代文明史向前追溯了一千多年。对调,是当地扑克牌的一种玩儿法。

大才子孟国才辞赋杰作
劝读赋

夫书者,知识之海洋也!喻良师,堪益友;如宝库,似锦囊。自伏羲结绳,人文开始;从苍颉造字,文化发祥。简策兴,蒙昧启;是非辨,道义扬。《五典》《三坟》,脱蛮教化;《九丘》《八索》①,纬业经邦。《河图》显自然之卦象,《洛书》推历法以阴阳。《六经》②著论其为人之道,《四书》立言以处事之方。从此诸子百家,解惑于经史;千秋万代,苦读以寒窗。君子之修行,不释其卷;匠人之琢器,恒持以常。文明进步之阶梯,自有春光如意;智慧大门之钥匙,不乏金玉满堂。有精华荟萃,有真理深藏。养德求知,似渴饥时盼其甘露;知书达理,于儒雅中纵以豪腔。
  然则学海泛舟,贵于奋勉;书山有路,志在登攀。放眼穷眸,成功贯无捷便之路;登堂入室,知识方是敲门之砖。未抵巅峰,怎晓地天之旷厚;不习先圣,焉知学问之渊玄?于是蒲草编席,温舒自奋;潦水流麦,高凤笃酣③。公孙弘刻春秋于竹片,孔夫子续三绝于韦编④。韩昌黎焚膏以继晷,为身计恒兀以穷年⑤。牛角挂书,首推李密;縹缃随锄,好个倪宽⑦。苏秦股以锥刺,孙敬发于梁拴⑧。墨子载书,车胤抓萤照学;匡衡凿壁,周公闭户读篇⑨。借书以览,古有宋濂。和衣而睡,自是仲淹⑩。醉翁抄文于邻近,芦苇画字以沙滩?。鲁迅夜读而难耐,辣椒咀嚼以驱寒。润之?卷不离手,床上书可比山。施洋滚木兮,搓其脚掌;张曜拜妻也,尊以师贤?。黄侃墨汁当其小菜,曹禺澡盆忘以时间?。闻一多醉读成痴,误延其婚礼;高尔基嗜书如命,抢救于浓烟?。郑板桥发呆望乎天空,勤能补拙;吕太守努力辞以军务,刮目相观?。今来古往,榜样万千。凝思发奋,刻苦攻关。或救民于水火,或济世于倒悬。碧血丹心,御敌于烟塞;紫袍玉带,伴君以金銮。纵横如意,左右逢源。兴趣加以乐趣,使然成其必然。笔扫千军,因有精神之给养;胸藏万卷,必吐珠玉于纸笺。足不出门,自晓大千之事;笔能溢彩,何愁惊世之言?
  是故浩浩书海,治愚之宝,启人于蒙。无文墨于怀,生当必累;有诗书在腹,气自华浓。木不依之于绳,何来以直?刀当砥之于砺,方显其锋。喻以人生之灯塔,示于漆夜之霓虹。自有黄金万两,内藏禄粟千钟。千古鸿篇,精华不尽;历朝重典,哲理无穷。品唐宋诗词,附随风雅;读百家理论,不至昏庸。随笔散文,乃他人之感悟;评传史记,跨经验之时空。读书有益,行事亨通。得新知,开茅塞;明事理,净心灵。少行弯路,多博成功。担铁肩以道义,容丘壑于心胸。可八方结谊,能四海交朋。与历史同行,非豪即杰;向名人借鉴,不贵亦雄。如吸甘泉乳汁,似沐明月清风。
  嗟乎!敏而好学,图强发奋;不耻下问,天道酬勤。循序而渐进,温故以知新。跬步不停,功于积累;丰收在望,得自耕耘。鸿志必成惊人之事,功夫不负刻苦之心。圆梦兴国,任大而途远;沉舟破釜,业精则德馨。个个尊师重道;时时敬老恭亲。唯愿君审思恳恳,不枉我劝诲谆谆。读世上可读之卷,做中华有用之人。

【注】:赋依中华新韵。全文正文946字
①九丘八索——《三坟》、《五典》、《九丘》、《八索》,是先夏时期中国最早的四部非常著名的著作。三坟:指伏羲、神农、黄帝的书;五典:指少昊、颛顼、高辛、唐、虞的书。
②洛书、六经——洛书,古称龟书,是阴阳五行术数之源。河图洛书,是华夏文化的源头。六经,《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》、《乐经》,《乐经》后来亡于秦末战火,只剩下五经。
③高凤笃酣句——西汉著名的司法官路温舒编席抄书的故事,以及高凤笃学,潦水流麦的典故。

④孔夫子曾三绝于韦编句——公孙弘家贫,无钱买书,将《春秋》刻在竹子削成的竹片上。以及孔子韦编三绝的典故。
⑤恒兀以穷年句—— “焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。”出自唐代韩愈的《进学解》。释义为:太阳下去了,就燃起油灯,一年到头,永远在那里孜孜不倦地研究。形容夜以继日地用功读书。

⑦好个倪宽句——比喻读书勤奋,学习刻苦。《新唐书•李密传》:“闻包恺在缑山,往从之。以蒲鞯乘牛,挂《汉书》一帙角上,行且读。”汉代武帝时期的御史大夫倪宽,在下田干活时总是把经书捆在锄头上,休息的时候就摊开学习一会儿,然后再继续干活,因此《带经而锄》的美丽故事就流传下来,是有史料记载的第一位勤工俭学的先例。
⑧孙敬发则梁拴——见成语“悬梁刺股”。
⑨车胤•••周公闭户读篇句——见“车胤囊萤”、“凿壁偷光”的典故。墨子出巡任何地方,都载着满满一车书。周公读书,闭门不见客。
⑩自是仲淹句——明初政治家宋濂,家里贫穷,没有办法买书来读,常常向藏书的人家去借,(借来)就亲手抄写,计算着日子按时送还。北宋政治家、文学家范仲淹,为了读书,经常和衣而睡。

画字以沙滩——醉翁,欧阳修的字。欧阳修用荻秆在沙地上写字。

施洋——京汉铁路工人举行总罢工领导人,革命家,读书时,用脚滚动圆木驱寒。张曜,清晚期重臣,目不识丁,拜妻子为师识字。
著名学者黄侃,看书入迷,竟把馒头伸进了砚台、朱砂盒,啃了多时,涂成花脸,也未觉察,一位朋友来访,捧腹大笑,他还不知笑他什么?我国杰出的现代剧作家曹禺,有一次曹禺的家人准备好澡盆热水,催正在读书的曹禺洗澡。他进内室以后,很长时间不见人出来,家人在内室外听听,房内不时传出水呼声。又过了好久,仍不见人出来。曹禺的夫人生疑,推门过去一看,嗨!原来曹禺坐在盆里,正读书入迷呢。
抢救于浓烟句——高尔基嗜书如命,一次大火里,居然首当其冲抢救自己心爱的书,置财物于不顾。
吕太守努力辞以军务,刮目相观句——郑板桥资质平平,甚至可以说是天资愚钝,因此并没有老师愿意教授他。可以说儿时的他没有一点超乎于常人的地方。不过他虽然没有出众的头脑,但是他愿意努力刻苦的读书,常常望着天空,思索发呆。吕蒙为了读书,曾经辞去军务,见成语“刮目相看”。

大才子龚尔思笑(廖向希)辞赋佳作
土地赋

世间至宝,非土地而莫属;三才关键,安天人而巍然。无地之天,日月空自高挂;无土之人,生命真似倒悬。葱茏草木,皆寄根于泥土;雄伟山岭,均以泥作峰巅。万丈高楼,必须平地而起。千古大帝,一定与地共蕃。文明灿烂,古即敬天礼地;桑梓亲密,民必安土重迁。思乡心切,陶潜挂冠归园。怀土情深,香山望月思远;兔死守丘,何物不恋故土;壮士断腕,英雄最爱江山。

攻城掠地,兴亡以此奠基;开疆拓土,强盛由此成全。重耳得土,叩首而安社稷;外人断手,触地即得王权。土窑之屋,延安成为圣地;地道之战,华中痛歼敌顽。下无寸土,穷愁偏多清梦:耕有其田,英豪必利黎元。守土之责,烈士乘雪除恶;采矿之利,工人冒死开山。繁荣世界,竟把土地污染;保护土地,必按其性发展。

土之性也,水泡即软,火烧则坚。水调为泥,泥人张有绝品;泥炼为瓷,景德镇出尖端。融成大砖,能成巍然之塔。沉为肥泥,可生清雅之莲;外湿内坚,滑倒千里之马;久浸长泡,陷没万吨之船。从泥石流,摧毁千重楼阁;化细烟尘,遮蔽万里蓝天。土被污染,可能寸草不生;地要崩塌,还可路桥尽掩。地若巨震,瞬间城乡凋残。细为尘埃,大为山峦,万物所依,百国相关。爱护土地,才有山清水绿;珍惜土地,自会国泰民安。