香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词41

洛阳白园
胡文汉
楼上吹笙,月下弄琴,更和桂菊谈诗,何其乐也;
花间对弈,池边垂钓,得与元刘畅饮,不亦快哉。

莺啼序  中秋词(吴文英体)
文/永昌居士

光阴恰如逝水,顷俄流远去。
又佳节、樽下情怀,满目秋色相与。
抚霜鬓、时年六五,蹉跎已使愁成缕。
岁时迁、思往追今,怅惆无数。

记得坡翁,一阕水调,话悲凉几许。
举眸望、明月疏星,别离人在何处?
念蓬瀛、烟波浩渺,话丹阙、琼楼玉宇。
弄清影、飞落新霜,鬓丝堪抚。

西风漫卷,草木凋零,怆然半世侣。
但记得、布衣寒舍,淡饭粗茶,燕燕卿卿,乐于朝暮。
啼鹃话别,鸣蝉声断,幽思聊寄云笺里,点行间、写满消魂句。
炎凉四季,伤痕印证尘缘,忘机待问渔浦。

逡巡岁月,缱绻人生,历几多风雨。
每念及、雪泥鸿爪,远水高山,梦短情长,离愁难叙。
尘嚣渐止,风轻云淡,青卮倾尽三五夜,待词成、封寄天涯路。
殷勤青鸟实难寻,试问归鸿,稍停可否?

巴彦淖尔诗词学会成立十周年感赋(新韵)
崔健
平仄声中一秩无,惊回首处是长图。
吟旗指去风联句,骚侣携来月作壶。
养性闲观春染柳,守诚淡写雨敲竹。
拍栏更起新情味,直让诗怀似火荼。

《巴彦淖尔诗词》出版38期志
(新韵)
崔健
清风十载每来屋,翻旧床头那垛书。
月淡方知真境界,波清别是小江湖。
如丝执念拈成句,似玉初衷磨作珠。
一路相随烟雨里,诗心深醉赖人扶。

莺啼序 • 暮春词(吴文英体)
文/永昌居士

铺笺拟题短句,寄闲情几许。
隔帘望、枝上残英,点缀春事将暮。
邈银汉、疏星点点,空知好景难相与。
月澄明、丹阙蟾宫,素娥何处?

半盏香醇,一盏绿茗,伴琴筝细诉。
二更也,灯火阑珊,夜声犹自穿户。
阵风停、尘嚣渐止,白云淡、纤纤如雾。
夜深沉、阶外飘零,扑帘飞絮。

残花逐水,落叶归根,怅然半世旅。
每念及、笔端萦绕,写尽沧桑,历尽炎凉,笑谈风雨。
春霖润腑,秋霜侵鬓,韶华遗在蹉跎里,至如今、浣的缁衣旧。
幽思未已,司晨引颈高歌,雀莺远近欢语。

沿溪望极,绿意参差,羡畅游爱侣。
甚感念,灰凫嬉戏,紫燕翻飞,野草蒙茸,几蓬花树。
朝阳冉冉,人行阡陌,风光皆入屏画里,更清雅、霞染筇林路。
诗囊终待殷勤,颐养天和,不知可否。

七律  
自嘲兼和诗友
    文/陈海舟

霜髮稀疏不用梳,出行于路步徐徐。
常欣室陋还勤扫,酷爱花香却少锄。
闷上心时寻酒友,闲乘惬处读诗书。
自娱自乐无烦恼,富贾高官也弗如!

诗友原玉:
七律   初夏闲吟

秀柳垂青哪个梳,幽篁滴露晚风徐。
章台四顾寻山趣,古迹千寻抡笔锄。
喜报莺传茶话会,乡愁曲解小儿书。
低吟浅唱敲唐韵,过路神仙愧不如。

津门打油
邓世广

此生知已届黄昏,不欠人情不负恩。
万里云程未辞远,当年脾气愧犹存。
悠闲且置肩头上,烦恼都抛脚后跟。
挟得风尘觅诗酒,匆匆昨又到津门。

母亲节姊妹一起思母
闲看江南雨

大街购得数枝花,为忆春晖聚一家。
柴米油盐寻贱货,衣裳鞋帽扯粗纱。
长留待客盘中肉,分与成群炕上娃。
今日孤魂何处去,线香缕缕送天涯。

自谑
谢丙礼(温州)

独笑学诗逾十年,抠心自问便茫然。
吹牛拍马应酬作,頌德歌功时事篇。
优劣高低谁定格,苏黄李杜不沾边。
翻新口号抄千遍,能领风骚多少天?

母亲节思母
刘跃辉

梦里依稀唤有声,难禁泪水似盆倾。
身随老爸登仙去,魂在人间伴子行。
倒海翻江长别恨,如歌似诉育儿情。
他年愿化坟前草,能替亲娘挡雨晴。

悼母
万里霞光

墨树参差接墨云,啼鹃曲曲不堪闻。
再无得侍双亲夏,剩有将颓一座坟。
出息或同虫可忽,形容常恨悴难焚。
南风着意冰丝整,争奈心中乱已军。

题母亲于母亲节
梅魂诗雨(河北)

书香染就气如兰,总角年多不测寒。
篱下寄人终是苦,庭前荫李始为安。
持家线补峥嵘月,处世心平汹涌澜。
今喜萱堂晖尚好,循陔弗厌彩衣欢。

游春
兰谷清音

得闲周末漫游春,柳絮纷飞不许嗔。
如月湖心舟上景,遮阳伞下梦中人。
未知劲敌生何貌,已醉微风卷彩巾。
沿岸樱花追十里,秀姿款款落香茵。

思母
向志平

夏初迷倦忽还乡,榴焰门开呼老娘。
霜鬓轻飘背逾曲,清容红润帚犹忙。
儿回火急翻熏肉,头俯步跚旋灶堂。
似嗅烟香慈母没,惊醒幻梦泪沾裳。

“5-12”十周年之际,再忆北川罹难之谢兴鹏君
薛运梁

北川何故不堪游,每忆鹏君热泪流。
动竹风花迷两眼,哽腔蚁月引千愁。
烟波缓映清池悦,细雨勤梳峻岭羞。
幻觉徐徐苏醒后,拼将倩影脑中留。

无题
武林笑笑生

趋时莫写蝶成双,未秉儒风只旧腔。
盼有梅香来五岭,愁无柳意度重江。
昼长拥酒花当槛,夜静攒文月在窗。
枉负少年鸿鹄志,悲情因是壮心降。

咏吕布
孤僧

胯骑赤兔战诸侯,武盖群雄称一流。
为利途而诛义父,投玄德却夺徐州。
纵然麾下多名将,怎奈心中少计谋。
处世若非无信誉,何来早逝白门楼。

竹韵微刊400期感怀
云水边(宁夏)

竹林深处觅清流,四百期刊几度秋。
曲水淙淙情未怠,和音袅袅意难休。
世间万象风吹雨,笔底乾坤喜伴忧。
阅尽浮华冬去也,春光烂漫醉人眸。

依落日长河老师美玉之句【心头佛祖是妈妈】致敬父母
奇山碧玉

奔波生计远天涯,生活从来不许赊。
鬓发凋残成目睹,皮肤皱积失形夸。
虽无点墨仁慈徳,但有声名孝道家。
养育恩情何所报?心头佛祖是妈妈。

网绪闲吟
武贝子(云南)

网海梳巡少欲求,唐风习习拂扁舟。
霜侵两鬓心甘愿,德效三尊福自修。
境遇浇漓宜绕道,劳生淡泊且盟鸥。
欣将往事融杯盏,一任红尘春复秋。

答友人
杨慧生(浙江苍南)

不求名利自由身,无束无拘无垢尘。
闲踏松阴陪野客,笑摹梅菊学高人。
新霜渐染经年鬓,逝水难回昔日春。
守得砚田方寸地,何须盛宴酒频频。

偶感之四
安宁

江湖岁月忽蹉跎,天命将知叹奈何。
旧日情怀终失去,儿时志向渐消磨。
真如意事通常少,不入心诗偶尔多。
无用文章堪下酒,依然醉唱大风歌。

乡医六十班同学聚会
达谦

求索人生十七年,东西南北友情牵。
久违辜负三秋梦,乍见嗨翻五月天。
连日欢歌同祝福,通宵笑语共团圆。
盈盈沁润长溪水,可是尘寰不老泉。