香港诗词

搜索

朋友圈诗词41

闻笙吟兄摘除白内障有寄
子规啼痕
何自江山入眼浑,多年不现旧时痕。
而今摘得眸中障,却怕人前说此番。

戏题与两美人合照
杨子怡
十块能捎两美归,嫣然一笑欲魂飞。
明朝此去思卿甚,艳照常翻可解饥。
注:花十元与两美人合照,带得美人归,划算。

纪念张自忠将军殉国七十八周年
李然
无愧中华七尺男,诛倭靖难铁肩担。
今人似见襄河畔,飘血将军战正酣。

养蜂人
刘艳平
一年十处寄孤身,颠沛谁如采蜜人。
又隔家山千万里,梦中今夜只天伦。

无 题
李连富
酒过三杯诗欲狂,宾朋满座论文章。
大风不碍凌云志,直指高天剑气长。

有感于四月诸事
自在飞花
国字孪生休白眼,勾栏拍案莫惊魂。
人间尚有唐多令,八万灵前说感恩。
注:勾栏,宋时瓦舍勾栏,说书场所。

送 春
仲雍胄胤
莫愁夏至送春归,旅邸烟霞照我衣。
枝蔓凋零幽梦冷,可曾留得落花飞。

清风 • 古风

青云山放歌
何鹤
青云湖畔听风啸,懒向湖光留晚照。
十载天涯唯自知,从来不爱小情调。
烟波浩渺接云屏,心随对岸一峰青。
近在咫尺失交臂,他年扼腕与谁听。
穿过长堤几道弯,健步直上青云山。
青云山上难平步,以手加额奋力攀。
茫茫天地归一线,闲情野趣浑不见。
也拟聊发少年狂,老当益壮不知倦。
夕阳向右我向左,山风过处石尽祼。
不敢稍息汗淋漓,犹恐山寺门落锁。
路转峰回总无凭,欲寻捷径知不能。
峭壁当头频俯首,跃上青云又一层。
逸兴思飞回首初,一座青山一卷书。
一花一草皆字句,字字句句我不如。
披星戴梦痴如此,独立苍茫谁得似。
我逢青山如梦中,料山见我应如是。

凭高莫问春消息,怕春还、鬓已成秋。向江滨,立尽斜阳,眺尽归舟。

高阳台•初夏橘洲公园有怀
熊东遨
露湿莺声,烟青柳色,渚园长夏清幽。廿四番风,昨宵暗渡汀洲。倾杯欲共芙蓉醉,奈芙蓉、不解离愁。漫侵怀,一抹衡云,一注湘流。

年来有约因谁误?但鸿飞眼底,梦绕心头。寂寂孤琴,可堪重上西楼。凭高莫问春消息,怕春还、鬓已成秋。向江滨,立尽斜阳,眺尽归舟。

浣溪沙
徐晋如
叶底莺声耐可思,脆簧千啭语多时。唤繁众艳较春迟。

禅寂久耽成永住,碧沈新爇作缠丝。禁他一瞥故矜持。

九张机•庆元行吟
泰伯俊男
一张机,百山灵秀数晨曦,一团鲜焰凌云起,霞光万道,穿涛搏浪,云海显神奇。

两张机,仙姑遗镜在山溪,当年应是临妆地,青葱掩映,碧波三井,景色更迷离。

三张机,西洋祖殿仰神仪,砍花惊蕈传高技,福绵三县,名扬万里,百代作宗师。

四张机,廊桥遗梦几人知?分明银汉彩虹会,遥猜织女,清幽阆苑,还是爱扶犁。

五张机,官家总把隆恩垂,春闱策试登科第,钟鸣鼎食,接官迎旨,大济美名驰。

六张机,龙头山上一声鸡,鸡鸣两省多雄伟,茫茫竹海,杜鹃红遍,红露湿人衣。

七张机,上洋窑址说青瓷,瓯江古渡曾为市,船歌阵阵,征帆点点,瓷路始于兹。

八张机,农家俚语有唐辞,吴门避祸南奔日,烟溪清境,卜居吉地,始祖是吴禕。

九张机,千年古邑焕新姿,一篇吟罢多沉醉,松源河畔,百山祖下,还与后人期

巫山一段云•见捏出可爱泥人偶题
自在飞花
轻巧匀肥瘦,工成任叹观。千姿百味总难全,谁个指中圆?

给力鸳鸯侣,痴心菩萨蛮。捏来入骨此生缘,怯不下眉弯。

点绛唇
紫衣
        风满层楼,萧萧更带寒声起。蒸腾云气,犹有沉烟细。

望处余晖,去去无留意。半淹渍,半呈绮丽。人向栏杆倚。

鹧鸪天•母亲节有感
竹楼听细雨
        风暖难温悲苦心,每逢此节泪沾襟。幼年片段时时在,慈母音容岁岁寻。

思寄梦,待回音,今生有憾总涔涔。长天何故不怜我,夺走亲情布固阴。

南乡子
枫叶荻花
红叶别枝头,笺落风中未许愁。且把一年心事寄,谁收?放下千般自在留。

诗海泛轻舟,寒夜临屏网络游。笑看浮生多执著,回眸。作茧丝丝自个囚。

清风 • 赋

南山映秀赋(叶氏故居)
以“南山映秀”为韵
李含江
        族源芈氏,居誉江南。眺括苍而成倩,挽瓯江而似蓝。树掩清代门户,屋传叶裔祖龛。由是入园双进,日华已罩;归堂四水,天鉴常含。梁跨兮穿均衡木,花镂兮衬斗角檐。察横匾,仰高尖。周遭青砖环砌,隔岸翠竹斜探。岂非耀堰头之琼圃,举望族之锦帆。

是以溯宗胄,契南山。洐大德,瞻高贤。南阳之发轫,丽水之开源。封为越国公,朝廷梁柱;镌来天师印,方外神仙。故尔福寿喜而远一禄,诗书画当近三元。石涵立交,昭叶公之雅望;香樟错落,荫望族之篱樊。自是腾鲲鹏于阆苑,浴天日于碧泉。懿哉!更有叶帅跻开国之元勋,解黎庶之倒悬。

若夫登楼而望,流碧相映。括苍一脉,桑梓无恙;古堰千年,田陂有幸。领夹岸之舴艋舟,鸠一湾之菱花镜。重轮龙阵,车辙若蛇而横;圆像荷船,骊珠如蚌而迸。于是筑连理之椒房,串比邻之芳径。笼合壁之宗亲,发抱珥之异景。当是既优既渥,且歌且盛。

遂叹其碧湖可嘉,莲都竞秀。考振藻之先贤,馈佩兰之祥祐。犹探蓬壶,已成渊薮。故尔籍五水治理之风,绾一方生态之构。创行业之排头,建旅游之枢纽。于以黛瓦粉墙,金柑绿柳。丽水浮槎,清云出岫。嗟夫,有美若斯,无出其右。

清风 • 对联

题 兰
胡文汉
韵雅香清,与梅菊竹齐名,平民名士呼君子;
姿优气秀,得画诗书青睐,墨客骚翁醉美人。

题黄仲
红袖流云
志与诗书共度春秋,所爱应非黄白物;
才同范蠡不分伯仲,相交喜有对联人。