香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词39

(四)
谩道仙姝少自由,瑶池传旨必回头。
晨明漫有盈盈泪,暮晚多怀淡淡愁。
凭远目,上高丘,嫣红翠绿一怀收。
诗笺莫负经年约,小作聊为惜别酬。

(五)
罢酒西楼未尽情,广场歌舞正欢声。
江风习习心扉畅,夜色茫茫霓火明。
潮漾漾,月澄澄,码头已见渡轮停。
闲云几片姗姗过,信有仙娥抚玉筝。

【浣溪沙】闲咏

(一)
人至年深恋故乡?,依山傍水小城旁,
无妨尽日此徜徉。
浩邈清波催客棹,交加绿意舞垂杨。
花开亦有四时香。

(二)
一曲清音出水莲,争教思绪又缠绵,
此心犹似舞翩跹。
半世飘零归故土,四时冷暖上毫端。
而今始得度清闲。

(三)
拜别东君送走春,荫浓深处正宜人,
消闲尤爱至湖滨。
翠苑篱中能拾句,青矶水畔好垂纶。
夕阳之下沐清新。

(四)
万朵红霞映榭台,云衔日脚立山隈,
柔风习习荡襟怀。
灼灼花光随客赏,啾啾鸟语费人猜。
忽疑此境是蓬莱。

(五)
静坐湖亭望远岑,粼波潋滟柳侵侵,
莺歌燕舞最怡心。
风雅从无分老少,诗情倒是费沉吟。
笔停几度忆知音。

【浪淘沙商调慢曲】暮春
(周邦彦体)

雨初霁,斜阳欲坠,水雾飘忽。
花落篱园意切,风来野陌馥郁。
正翠柳长堤堪绾结,短亭倚、不与人折。
叹九转柔肠又难矣,长悲是轻别。

鹈鴂,啸声亦感清越。
步曲径斜栏清寥处,细细流水咽。
嗟过往常萦,些事重叠。
信音久绝,题素笺、唯有离愁难说。

持酒殷殷邀明月,观清影、冷凝玉澈。
暮春也、东君应去歇。
但留下、万点杨花,镇日里,
飘飘洒洒犹如雪。

【雨霖铃】暮春思

杨花如雪,坐园亭晚,乱绪纷叠。
西天一抹云霓,残阳欲坠,啼鹃凝咽。
独倚朱栏画柱,任风抚华发。
夜静谧,银汉迢迢,半片冰轮挂丹阙。

繁华最是春三月,寄相思、不负清明节。
天涯海角游子,来往处、怅怀轻别。
老暮人生,犹记、当年两共相悦。
忽觉得,绣锦云幡,尽也成虚设。

【玉蝴蝶慢】暮春

又至暮春时节,牡丹花盛,柳絮飘零。
信步湖滨,香绕草绿波清。
沐晨霭、行人三两,身畔过,谈笑风生。
赴鸥盟,遣怀怡性,独坐闲亭。

飞莺,枝间掠过,不知何往,体态轻盈。
几只蜂虫,急匆匆里觅残英。
举眸望、文山叠翠,芦苇荡、水复烟横。
故乡情,眼前皆是,莫问谁争。

【念奴娇】送春归
(苏轼体)

杜鹃声断,望田园阡陌,芳菲初歇。
恨是东君归去后,留下漫天杨雪。
掩卷沉思,佳人居处,应在璇霄阙。
欲留无计,念中争忍情切。

向晚长啸书斋,金乌隐迹,惊起东山月。
映得樽前寥寂影,槛外桂华清澈。
天上浮云,尘间况味,尽入《连城诀》。
西移河汉,一帘幽梦凝结。

七律  
自嘲兼和诗友
    文/陈海舟

霜髮稀疏不用梳,出行于路步徐徐。
常欣室陋还勤扫,酷爱花香却少锄。
闷上心时寻酒友,闲乘惬处读诗书。
自娱自乐无烦恼,富贾高官也弗如!

诗友原玉:
七律   初夏闲吟

秀柳垂青哪个梳,幽篁滴露晚风徐。
章台四顾寻山趣,古迹千寻抡笔锄。
喜报莺传茶话会,乡愁曲解小儿书。
低吟浅唱敲唐韵,过路神仙愧不如。

七律•夏 情
(拆句续写)

(一)
绿树阴浓夏日长,山青水碧好风光。
啼鹃歇在深枝里,舞蝶飞来剩蕊旁。
执笔窗前何限意,酬诗物外费思量。
轻携竹杖城湖畔,静坐朱亭沐夕阳。

(二)
拾级层楼举目望,满城灯火尽苍茫。
水精帘动微风起,玉魄光摇薄雾凉。
欲诉离愁怀故土,争教牵念滞他乡。
花开花谢虽无奈,一卷诗书伴日长。

(三)
向晚书斋独举觞,楼台倒影入池塘。
桂华皎皎昭三界,竹韵漪漪聚一厢。
小句易敲唯自懂,长歌难咏与谁商。
微风习习轻吹过,透过帘栊拂面凉。

(四)
历历春华尚未忘,萌浓尽处更疏狂。
连番好雨将心洗,几度幽思放眼量。
信步溪边携钓具,邀杯庭内集诗章。
舒怀更待风烟绕,满架蔷薇一院香。

原诗:唐•高骈《山亭夏日》
绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
水精帘动微风起,满架蔷薇一院香。

七律•思亲六章

序:母亲一生操劳过度,因病辞世,享年六十七岁;妻子持家辛勤,因故辞世,享年四十九岁。每逢节日倍感思念,天不佑人又奈其何!祈天下母亲长寿,愿天下儿女秉孝!

(一)
执笔窗前夜色深,灯光树影两沉吟。
当年未忘三更苦,此日犹存一寸心。
重病堪怜儿路远,奔丧永别母声音。
今宵又值思亲节,只把幽怀寄远岑。

(二)
梦绕魂牵是故乡,仙凡相隔两茫茫。
少年不识持家苦,老大方知回味长。
别过亲邻非所愿,留于子女是悲伤。
推窗极目清幽夜,一缕相思系大荒。

(三)
当年曾记是黄昏,南粤归来欲断魂。
怒指苍天何有限,悲呼大地枉无垠。
而今渐入新时景,此后长留昔日痕。
寺院禅堂曾问卜,灵签未肯示儿孙。

(四)
一别疑如隔世缘,偏将冷暖又萦牵。
长亭不忍盈盈泪,短陌时怀袅袅烟。
郁垒心间难抒解,飘零水畔易缠绵。
相思今夜随风去,直入荒林下九泉。

(五)
一自仙槎载有年,相思系在白云边。
书函每托秋鸿寄,泪水常随春雨传。
世道艰辛犹健在,家庭康乐却行先。
生人不识黄泉路,唯有凄凄烧纸钱。

(六)
暮雨潇潇漫大荒,凭栏远眺尽苍茫。
缘分两界千寻路,梦绕三更百结肠。
信有离愁萦墨砚,绝无消息入庭堂。
四时牵挂终难矣,一纸云笺寄感伤。

七律•暮春咏

(一)
花开花谢又残春,柳絮纷纷恨煞人。
一抹青山衔夕日,三杯绿蚁对冰轮。
诗笺可录当时影,画卷难描此夜身。
试问芳卿何处去,瑶池复旨是归因。

七律•暮春咏

(一)
花开花谢又残春,柳絮纷纷恨煞人。
一抹青山衔夕日,三杯绿蚁对冰轮。
诗笺可录当时影,画卷难描此夜身。
试问芳卿何处去,瑶池复旨是归因。

(二)
休言墨砚可修身,夙念来时亦扰神。
一向惯于遭白眼,几曾应许钓红鳞。
花园虽负殷勤客,草径堪留落拓人。
不冀光阴宽待我,素笺题满是天真。