香港诗词

搜索

朋友圈诗词31

报母恩
文/吴志诚
羔羊跪乳世人夸,每念恩慈夜月斜。
求学密缝衣上线,归乡频续碗中茶。
椿萱恰是衔泥燕,游子当如反哺鸦。
纵使寒居云外远,星沉月暗梦还家。

探母吟(新韵)
文/段安仁

云淡风轻日色新,携妻带子省娘亲。
烙馍蒸菜家乡味,马路新楼时尚村。
乐抱娇孙心涌爱,常思老母手依门。
羔羊跪乳犹知孝,永记椿萱养育恩。

邻家新嫁女归宁有感
文/徐吉鸿(浙江)

囡儿出阁三天后,似箭归心别婿家。
未及进门娇唤母,先来执手笑呼爷。
盈盈欲坠双眸泪,袅袅真如一朵花。
八碗珍肴亲自做,百般宠爱我乖丫。

母  亲
文/二月鸟

待字闺中食有鱼,哪知一嫁入穷居。
经年耕织披星月,半世操劳栖草庐。
糠菜难炊酸眼泪,冬衣聊补破裙裾。
老来不辍农家事,总爱庭园种果蔬。

怀念母亲
文/罗浮云

十二年来梦里逢,节期每到动深衷。
天真总信娘犹饱,懵懂也疑家不穷。
弱体柔肩担重负,慈怀巧手送春风。
乡山最是清明雨,洒下孤亭竹泪浓。

慎终追远(新韵)
文/卧云散人(黑龙江)

思源追远报天恩,先妣膝前绕几孙。
子孝辛劳终快乐,女安美满始舒心。
育儿母老平居日,跪乳羊羔展翅春。
临到无由回哺后,遥哭冥界两宗根。

悼念母亲
步和建勋师《缅怀慈母》
文/吴国顺

风悲水泣暑云横,百忆春晖泪雨生。
守信传德恩韵广,承仁启智义心萦。
惊闻战鼓催征远,悉嘱戎机赴训恒。
大事明达分日月,长揖我母跪园陵。
      注:广,引申为扩大,《战国策•魏策》云:“今吾以十倍之地,请广于君”。训恒,即恒训,引为长期的部队生活。

十六字令•娘
文/墨染孤舟

娘,夜曲沉沉伴梦乡。鱼纹处,多少泪深藏。

临江仙•怀母三章
文/朱继彪

惊  梦
      又是漫漫长夜,又闻慈母呻吟。又如利刃戳儿心。蓦然惊醒处,湿泪已沾衾。
      难忘娘亲瘫病,经年苦痛深深。仙方丹药最难寻。寒风摧树倒,遗恨至于今。

侍  病
      总挂三餐饥饱,总牵五味咸甜。总悬便溺啥时间。海绵铺垫处,湿了可曾干?
      手脚何时柔按?卧姿几刻该翻?擦身沐发可舒然?一天千百遍,再问始心安。

家  风
      贤母平生高义,满腔悲悯慈怀。一瓢杂面也分开。邻翁尝病卒,奁柜做棺材。
      送饭东村孤寡,赠衣西院贫孩。乡村赞誉树模楷。家风传久远,后继有人来。

江城子•忆母亲
文/吴海晶

一生脂粉总无缘,咽悲欢,忍贫寒。粗碗巨锅,粮缺配榆钱。拉扯儿孙方举翅,青丝白,瘦腰弯。
      暮年又被病魔缠,药汤酸,泪珠悬。福少子多,难顾守床前。总说深恩终有报,三十载,隔黄泉。

江城子•往事
文/吴海晶

慈亲入梦叙家常,管厨房,做衣裳。儿女成排,饭桌似群狼。徒步挎篮郊野走,剜荠菜,度饥荒。
      眼馋文具愧空囊,养蚕桑,换钱粮。放学归来,金笔亮书旁。受尽艰辛无怨怼,伤往事,断肝肠。

江城子•悼母
文/胡铁成

卅年孤卧倍凄凉,隔阴阳,两难忘。澧水寒烟,焚纸诉衷肠。秀麦衰蓬暝色碧,无冢土,更心伤。   
      伤心夜梦忽还乡,晒粗粮,簸轻糠。相问无言,拈笔墨笺长。风雨桑榆残烛灭,惊梦醒,泪千行。

点绛唇•思母  
文/喻文锐

魂断清明,空堂思母悲凄楚。稚鸦啼墓,风雨飞花处。   
      梦幻慈容,相泣无言诉。云仙路,鹤松陪度,眷念心常驻。

水调歌头•思念母亲
文/丁春林

半世相隔久,何地诉思情。适逢斋月明祭,常忆母慈宁。儿女欢围膝下,共渡清贫岁月,携手赴前程。谷菜充饥日,斗室诵书声。
      昨夜里,娘亲至,甚分明。并非梦幻,霞彩仙乐绕门庭。俯问子孙近状,嘱我关心弟妹,传继好家承。觉醒泪沾枕,窗外满天星。
       注:回民在斋月提念故去的亲人。明祭,即生日。

踏莎行•思母
文/石长安

常忆娘亲,凄怀萦缕。含辛茹苦难如许!鞋衫百纳宻针情,吃穿冷暖叮咛语。
      躬自劬劳,掬心给予。每思慈母和风煦。悔尤尽孝少莱衣,愁云漫漫匆倾雨。

渔家傲•妈妈也要俏
文/高亚明

岸柳摇风横便道,悠闲舞曲湖边绕。红袄彩巾童叟貌,争相俏,聚焦拍摄芳丛笑。
      岂任光阴催我老,燕莺欢歌多喧闹。虽已斜阳更远眺,当年调,风华依旧青衫好。

行香子•母亲
文/叶秀嫦

满苑芬芳,浓翠篱墙,借晨曦,远见亲娘。背弯拔草,汗浸衣裳。忘肚中饿,腰中痛,鬓中霜。
      去年卖菜,跌倒街旁。骨经裂,使我惊慌。送医疗治,终复如常。愿身能健,行能稳,睡能香。

五律.石榴(平水韵)
文/万俊卿

枝插生院落,翠叠任高低。
非有蔷薇刺,还无菡萏泥。
或招蜂蝶舞,亦惹女儿迷。
雨润花尤艳,丹青纸上栖。

七律*索图遥寄庄河情
文/天阁

峻峭渠成似桂林,峰峦秀美意芳寻。
幽深峡谷飞新韵,曲径盘龙出律音。
轻揽潭溪天下景,相携城岛海风吟。
回眸一睹千山近,瀑布悬疑笑古今。

【正宫•塞鸿秋】金银花
文/ 陈友云

烟鬟雾鬓参差翠,娇颜深浅风光媚。
青春绽放馨香溢,游人漫赏心儿醉。
素怀雅士情,不赴春之会,
千家爱我茶滋味。

清平乐*留春
作者/李正林

留春不住,昨夜楼前雨。
桃李依稀春暗渡,费尽黄鹂细语。

春风自在扬花,红胭思绕天涯。
可惜春归太早,何时携友回家?

七绝  惜春尽
文/李冠群

轻梳纤柳空余梦,落尽桐花不见春。
一盏腊茶酬旧雨,半窗月色慰孤身。

母亲节感怀
文/云在飞

德懿芳菲远,恩慈雨露勻。
柴门惊鸟雀,蓬草认归人。

戊戌三月二十四日夜吟
作者/月沐风吟

阶通翠湖畔,仗伞雨中行。
宿鸟时闻唤,游蛙断续鸣。
人稀疑岸阔,波细感风轻。
飞彩霓虹下,油然诗意生。

七律.思母
文/邓淑琴

往事悠悠多少念?音容渺渺尽成空。
欲寻母爱家园别,怅望瑶池泉路逢?
细语殷殷常诲我,春晖熠熠总随风。
可怜寸草朝朝露,夜夜思亲一梦中。

七律    步梁智华先生
《广西壮族自治区成立60周年致贺》
江西    许碧霞

岭南西道越千年,远古文明赶史前。
壁画花山藏旧梦,筏摇水月起新烟。
金田风骨先贤铸,百色精神后辈传。
六十生朝逢盛世,为功久久再宏篇。

七言律诗】题《寻得幽境野老欢》图
(孤雁格)
作者/汪贤猛

幽境风光不一般,青松傲立雾蒙山。
顺崖瀑布成排落,荡水轻船独自闲。
怪石蜿蜒添秀气,奇峰屈折展新颜。
四时鸟语花香隐,景色宜人野老欢。

母亲节感怀
文/冷浪漫

今年又是母亲节,头上银丝掉几根。
假日倚门都盼望,居家怡乐久思源。
谁偕子女能陪我,冤结儿孙倒播恩。
衰弱残身人见老,满眶盈泪怎开言。