香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词28

雪   梅

霁雪斜阳映碧空,银装素裹舞裙红。
落瑛玉碎随君死,唯有香魂入梦中。

念   蕉

庭前风雨漫相侵,叶上闲听楚楚音。
欲赋新诗研旧磨,谁如蕉树一条心。

红   枫

冷枝醉舞傲苍穹,难抑心中烈火雄。
偏向天公争节令,漫山抖得战旗红。

七律(1)

春江叟钓
文/孙德力(内蒙古)

汀花锦簇柳堤飏,浩淼烟波碧汉长。
百丈青峰云绕指,一竿修性饵沉香。
夕阳无语眸中落,江水宽情篓内藏。
风雨春秋尘市外,逍遥自得慰壶浆。

夜读有感
文/龙山轻云(福建)

半夜殷雷震耳声,几番唤起梦中情。
鸿茅劲酿能欺众,广告狂轰易盗名。
赞语遐传长幻醉,抽芯剧痛始惭惊。
何时躁妄沉疴去,前路迢迢健捷行。

登安庆港望江台
文/月满西楼(安徽)

江天一望到高台,秀美风光甚壮哉。
后浪疑由前浪引,远山总被近山推。
时鸣轮笛惊鸥起,偶过神云送雨来。
岁序悠悠多少事,依依古柳映苍苔。

南海阅兵军演拾句
文/刘继忠(内蒙古)

碧水深蓝气势宏,海空立体炼强兵。
雄鹰展翅冲天斗,战舰掀涛激浪争。
美国航行真诡计,台湾言独总孤鸣。
血凝甲午铭心记,寄梦千帆待远征。

步韵和君登岳阳楼
文/候根厚(黑龙江)

登高下瞰洞庭收,湖里君山岸上楼。
风轻攀陪游人渡,花香媚爱撒身浮。
仲淹忧国亲民赋,夏禹疏河注海流。
它日若临三宝地,仄平引我绝峰头。

谷雨
文/汪中学(湖北)

日暖风和已暮春,红消翠长嫩芽伸。
田畴荠麦行行绿,陇陌禾蔬处处茵。
老叟施肥抛谷种,儿童结伴觅山珍。
妇姑带露香茶采,一路飞歌笑语频。

雨后情
文/周思明(北京)

一夜春风潮气升,丝丝疏雨绿芽生。
千珠甘露润原野,十里轻烟锁古城。
鸿雁凌云鸣阵阵,幼苗破土笑声声。
牛羊岭上撒欢戏,老叟河边垂钓情。

思归隐
文/高山(山东)

东蒙何处可穷幽,宜向渔樵问计筹。
静水一塘谁立鹄,闲山半亩我盟鸥。
照泉始觉澄心古,对月方知俗事忧。
坐得渊禅崇圣道,白身管它几春秋。  

春趣
文/亚卫(深圳)

昨夜桃花弄弱风,残芳零落古桥东。
几声孤雁长天远,一抹斜阳紫雾生。
翠鸟禁声思猎捕,青蛙放语蕴柔情。
牧童诗句牵烟树,家犬无言守院中。

七律二首
文/王玉孚(吉林)
(一)自遣
田中了却此残生,已惯人间有不平。
莫问纷纷世间事,难能默默垄上耕。
苍天自古何曾老,白发经年总是更。
俗态而今都看厌,不如林下赏禽鸣。

(二)晓行
独自村前踏早阳,寻春莫笑也奔忙。
高枝已有山禽唤,野地新翻泥土香。
水自漂流清韵好,草无生发野郊荒。
  世间谁更浑似我,随咏随行白发郎。      

创业歌
文/冰雪儿(湖北)

独上危楼春意阑,蟾宫折桂在何年?
平生坎坷临风问,半世飘零对酒干。
创业艰难舟逆水,征途漫远雪封山。
闲言闹耳由他去,拼尽豪情有洞天。

谷雨时节出游感吟
文/刘崇元(湖南)

双柑斗酒值天晴,权策烟霞结燕莺。
但见桐花飘似雪,堪怜曲水漫嗟情。
人生得意风和月,世事如棋输与赢。
万里云山腾翠浪,白衣苍狗几枯荣?

人生(新韵)   
文/一易客(浙江)

平生劳做尽茫然,辛苦遭逢琐碎缠。
晨露寒心耘草场,朝阳暖意蕴荷盘。
旋风傲慢残云卷,红叶温馨晚景燃。
勤动腰肢疏正气,淡观冰火改方圆。

题横山书院
文/草根吟叟王世金(辽宁)

辽南大地明珠灿,古朴人文积淀深。
凝重耀华扬百载,著香光远展馀音。
频年故里灵根镜,历史长河静土琴。
气傲才高云雅士,追寻片月梦中霖。
注:横山书院,始建于清道光二十四年即公元1884年。座落于辽宁省瓦房店市复州城,是辽南地区唯一保存的古代书院。

咏四大美女
文/文刀555(安徽)

浦江浣女鱼沉底,塞外横琴雁断肠。
拜月佳人无月拜,弄花妃子比花香。
轻吟孰与狂蜂蝶,浅笑何如扫雪霜。
可叹天生夸国色,从来命薄倍凄凉。

遣心
文/娄底闲人(湖南)

抛却闲情莫说愁,樽前唯以醉方休。
和风芳草青犹密,丽日虬枝绿更稠。
不事钻营何有梦,因贪明快且登楼 。
将诗醮酒忘年月,旧虑新忧一笔勾。

七律(2)

春日抒怀
文/淡月疏烟(山东)

春色无边草色离,如酥微雨润花枝。
何方玉笛悠然响,是处娇莺自在嬉。
紫燕画堂寻旧梦,故人芳信约佳期。
牵情最数河桥柳,一把赊来赠与伊。

三月三闲步占
文/傅鹤年(北京)

桃面柳腰欺小蛮,出门满目是春颜。
赏花心思耽时讯,报国情怀愧寿斑。
漫散支应红浪荡,轻松辜负碧潺湲。
何能不问朝堂事,戎马余生买此闲。

上巳日观音岭吊古
文/吴雁程(广州)

极目骋怀天水磨,岭横沧海镇洪波。
盘磴探壑寻岩洞,访叟求真勘误讹。
龙石摩崖诗韵在,秀文抢渡此滩过。
缘何碑距三公里,辜负周公信一箩。
注:访八秩村翁,翁叹曰,往昔闻黄秀文藏周公于水月宫前,岩荆洞中三宿,夜雇洲渚渔舟于此间渡香港。平天下后,周屡信寻黄,每遭村官私毁云云。

山村春行
文/程效(深圳)

春来阵雨润芳华,雾笼南村四五家。
水暖群鹅张羽翅,山青众女采头茶。
溪声汩汩花开俏,鸟语啾啾树蘖芽。
晚霁丘原闻布谷,农人备种沤肥渣。

安行辗转见山村,野景临观自有神。
媪妪依门迎异客,家禽摆尾避生人。
茶禾漫野披新绿,燕雀归巢聚旧林。
岸柳垂摇溪水上,零星细雨浥风尘。

望月听潮
文/段岳岭(内蒙古)

月浮云海秀朦胧,汹涌滔天满泽鸿。
浪拍峰峦呈绝致,波摇涛濑惹涛疯。
青山有意临清霭,绿水无心映碧空。
事遇吉祥常喜悦,人逢快乐想还童。

弄孙乐
文/童心(湖北)

多情新雨涨清池,暗泻柔波入露滋。
布谷衔春花好处,悬弧报喜梦圆时。
人间尽享含饴乐,世代长歌绕膝诗。
万事悠悠此为大,朝朝俯首弄孙儿。

自题
文/北极方舟(辽宁彰武)

忙里偷闲网上游,诗歌韵律度春秋。
常吟桑陌抒心曲,偶赞经纶济世猷。
步履维艰无怨悔,文章蕴厚有追求。
鼠标轻点真情寄,待展芳笺笔下留。

琼花
文/白金财(山东)

暮春观景赴南疆,簇簇琼花又上场。
瓣蕊清香传旅客,条枝疏影羡才郎。
初心似玉成嘉颂,雅志如兰奏乐章。
满树琼纱冠仙女,几疑真梦入天堂。

狮子吼
文/孙德力(内蒙古)

一天共戴宇寰中,千古江流草木茏。
矫若惊龙喧阔野,威如猛虎哮长风。
翻江倒海争峰势,掠地开原霸气雄。
胜者王侯尊为我,雷霆声震贯西东。