香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词20

(四)
白鹭飞游古钓湾,岸堤百草绽芳颜。
花牛饮水常留去,拥抱云天盼凯还。

(五)
吟诗岁月韵凌空,知己梦中今再逢。
酒不醉人人自醉,樱桃红透倍情浓。

邓世广
水龙吟•再游喀纳斯
  此番策杖重游,壮心仍在高寒处。萧然物外,云阶千丈,斜风冷雨。冰雹迎头,感同棒喝,视同鼙鼓。待彩虹绾就、观鱼亭柱,俯身看,鱼龙舞。
  潋滟湖波如梦,悔平生,雷池曾步。书生脾气,差堪赢得,衣襟尘土。妄许孤标,侈谈理想,功名耽误。趁顽躯尚健,携伊州酒,走天山路。

陈冠英
沁园春•岳阳楼
  朗朗苍穹,淡淡烟岚,浩浩沧浪。漫潇湘流汇,浮峦带水;九嶷云白,妃子霓裳。雁落平沙,鹜飞芦荡,荷碧霞辉映岳阳。危楼眺,揽青螺山色,澜阔湖光。
  江流千古汤汤,卷大浪淘沙清浊臧。颂有才惟楚,骚辞屈宋;修身悟道,岳麓书藏。时代天骄,农奴舞戟,代换神州新史章。斑竹泪,化乐忧天下,波碧云镶。

危阑独倚
青玉案•不忍花憔悴(步韵欧阳修)
  一年好景空余几,细数后、残枝二。独倚栏杆闲忆事,绿稀红浅,草枯风劲,不忍花憔悴。
  凄清勿必穿芳市,任孤寂、何须慕唐李。题就吟笺弹冷泪,一声嗟叹,满怀悲悯,此意参差是。

韩贤锐
丑奴儿近•别恨(辛体步韵)
  离愁无绝,敢问别恨何价?任玉笔云笺,心事怎生描画。盈盈满月,依了那、别处人家。奈何流水光阴,春尽又去一夏。
  泪烛融红,疏桐叠影,冷辉重洒。听隐隐蛩声,却似往常闲暇。叹世上情,捧起来、怎放得下?夜阑珊也,人昏睡也,不必与话。

秋 宝
鹧鸪天•无 题
  寂寞灯前寂寞人,落花思绪两纷纷。惯凭诗句消忧患,不与江湖输本真。
  心有梦,梦无根,那堪借地度晨昏。经年久见情如纸,深浅胸中早已分。

阿 梅
鹧鸪天•人间四月天
  常遣闲情梦不成,飞红片片亦无惊。凝眸响水流春韵,串户浮云入画屏。
  阳暖暖,草青青,黄鹂柳杪唱盈盈。垄田最是春芽嫩,耐等甘霖携一程。

淡月疏烟
鹧鸪天•柳
  落絮飞花扑绣门,园中紫燕剪青痕。春来烟雨情迷路,冬尽韶阳酒满樽。
  苏小梦,灞陵魂,千条万缕自含颦。谁人陌上横羌笛,梦远江南又一村。

孙德力
鹧鸪天•《谷雨得雨》依韵栾石玉老师
  天际悬帘似栉梳,锦云五色绘新图。依稀弱柳拖金缕,偶见横枝吊玉珠。
  风浣翠,雨流酥,约花栏槛步庭芜。爽心乐议农耕事,杜宇声中醉碧壶。

王楚雄
小重山令•无 题
  今晚无聊看碧天。河中星斗闪,水云翻。夜莺啼叫慢回还。林荫道,明月照花间。
  归后思蹁蹁。吟诗将笔舞,写红笺。老荊含笑到跟前。香茶奉,深爱默无言。

高恒山(山西)
蝶恋花•春 暮
  谢了夭桃飞柳絮。布谷声声,减却春无数。蜂蝶窃香知几许,落花一任凋风雨。
  不觉一年春欲暮。绿暗红稀,独过横塘路。花事倩谁能作主,何妨月下听蛙鼓。

梁晗曦
西江月•三国人物.司马懿
  鹰视况兼狼顾,半生胆吊心悬。沉浮几度命由天,谁可稳操胜算。
  卅载韬光隐晦,一朝地覆天翻。屡从沧海挽狂澜,赢得子孙圆转。

薛作才
阮郎归•茶艺行吟
  一壶春雪漫云绡,荆江水一瓢。绕梁心曲倚香飘,氤氲醉碧霄。      
  填小令,话新潮,流光指间抛。茶娘袅娜裹旗袍,斜阳分外娇。

薛作才
阮郎归•茶艺行吟
  一壶春雪漫云绡,荆江水一瓢。绕梁心曲倚香飘,氤氲醉碧霄。      
  填小令,话新潮,流光指间抛。茶娘袅娜裹旗袍,斜阳分外娇。

听风者
巫山一段云•心 境  
  违命卑微式,无心阻大千。镜花水月过云烟,入静自安然。
  纵笔风和雨,轻拈悲与欢。无闻世事布衣闲,乐守一方田。

韩贤锐(汾阳)
浣溪沙•观落花感叹
  一片赤诚化俗尘,雨中拂袖怆红痕。繁华终作泪沾巾。        
  春去春来何有老,花开花落再无新。伤心谁似过来人?

陈佐松
江南好•放鹰台
  鹰去也,台上草萋萋。不见当年狂放影,唯余石上彬蔚诗。风涌浪嘘唏。

韦青华
满江红(新韵)
  塔影横江,浮沉里、长流般若。文风振、承前启后,几多骚客。毓秀钟灵思教化,山长水远愁跋涉。盛世人、铁索挂虹桥,连吴鄂。
  龙故事,留史册;中国梦,民欢乐。望彭郎千载、小姑羞涩。天柱峰头泉气冷,文博园里诗词热。正复兴、接力写神州,情难遏。

张春艳(武汉)
【双调•碧玉箫】春游东湖
  柳抚青弦,弹破早春寒,桃坼朱颜,耍尽小鱼欢,湖边蛙声追半圈,海棠花红落两肩,人累蔫,截路的莺还啭:还,还我诗千卷!冷雨涟涟,暖梦也滴寒,细柳绵绵,苦泪也流干,

程 林
【驻马听•双调】排档夜宵
  排档街头,商贾游人争喊友;柏油路秀,车人麻木涌如流。师生抢个座尝秋,时空划个圆儿溜。诗酒囚,凭谁解得相思扣。

红云阁主湖北
【仙吕•一半儿】三月三
  漋川翰墨久承传,屈岭炊烟长蔓衍,澨水滩头修禊喧。和诗篇,一半儿斯文一半儿癫。

【踏莎行•谷雨随筆】
文/鲁国元
       柳上黄莺,滩頭白鹭,南鸿北向频回顾。桃笺早发寄相思,杜鹃泣血谁关注?
       细雨沾眉,微風怯步,分明泾渭闲雲渡。夕阳萧鼓鸟空啼,渔樵问答知何處。

【双调•雁儿落带过得胜令】鸿茅药酒(新韵)
刘    宣
        鸿茅酒溯源。厂汉营开奠。营盘梁顶兴,岱海滩区羡。 〔过〕(它的)味道赛糖甜。作用去风寒。疗效民间赞。美名华夏传。(举)杯干。待客迎宾宴。(后)承前。流芳三百年。

[中吕.山坡羊]《春季边关》
文.儒子
        北疆风卷,边城花漫,恐龙故里春潮伴。望山川,逛公园。国门兵士桥头站,飘雪时来迎急战。衣,侵湿汗;头,流着汗。

【中吕 • 山坡羊】暮春(新韵)
雪鹰
        朝霞灿烂,山花烂漫。满园春色黄莺唤。曲儿欢,调儿宽。游人陶醉歌儿颤。垂柳新绦如宴婉。云, 行韵缓,风,情韵暖。

【踏莎行 * 谷雨抒怀】
文/苏红
          春色将阑,莺声渐住,归鸿尽向他乡去。长安微雨总关情,咸阳落日依津渡。
          碧柳垂池,青梅缀树,小荷出水蜻蜓妒。芳波且逐灞桥风,宋郎笑作高唐赋。

2018年4月22日

菩萨蛮   故园踏青偶感
平凡
        春来春去春含恨,残红一地如相问。何故不留春?留春却掩门。  阶前看草翠,篱下空垂泪。薄雨已收寒,鸦啼衣正单。

春宵曲 榆叶梅
白  洁
       榆梅绽放花千树,引得游人盼顾。似桃如杏冠芳姿,妩媚娇柔佳丽妒。

行香子.丁香
词/树韵
        一簇丁香,一抹忧伤。不争色、自带彷徨。叶谦花瘦,蕊冷情长。读月光曲,和风语,对天狼。         
        似吟寂寞,若写铿锵。举枝蔓、饱蘸斜阳。取云为纸,踏土为章。无视飞絮,梦高远,意苍茫。