香港诗词

搜索

【平水】七绝•隐林吹云

【平水】七绝•隐林吹云
•山外青山•

淡看红尘事万千,

青山放鹤做神仙。①

芳林深处求心静,

吹散浮云明月天。②

【注释】

①青山:既指人(本人昵称中有“青山”)也指山。目前,我就隐居在层层山外的青山之上。鹤:白鹤。白鹤是我这个地方的常见吉祥物。顺便说一下,本人用“山外青山”这个笔名已经多年。之所以在香港诗词论坛用“山外青山•涪陵”,那是因为当初在注册时此论坛已有“山外青山”这个昵称,不得已才在后面加了个尾巴“•涪陵”。
  ②浮云:明指林雾天云,暗指名利杂念。明月天:明指晧月当空,暗指无名利杂念的心境。
此诗是我目前状况的真实写照。

首席版主

国粹诗联区百家争鸣首席版主

严格点,第三句“芳林”改去会更好。整首诗,第三句意思的本质与第二句有相同之处,也可以理解为是第二句的承句。所以,若我,改第三句。

谢谢拍砖!一件作品,不同的人从不同的角度去看,会有不同的看法,这是很正常的事。如果大家众口一词说好,反而显得不正常,不利于学术进步。争鸣之地,我就不谦虚了。   第一,芳林是实写。我家就住在城市边缘与  详情 回复 发表于 2018-6-19 13:13

副站长

香港诗词学会论坛副站长

拍砖,好的就不说了。
首句老生常谈,少了点诗味;
第二句读来有时空穿越的感觉,“做”字用得生硬,不如改为“小神仙”;
第三句“芳林”或可改,“求”字用得刻意。
全诗说理多,形象不够生动。

谢谢关注和指点!争鸣之地,我就不谦虚了。   第一,第一句确实是老生常谈,但是老生常谈的话,该用的还是要用。该不该用,就看是否符合自己的实际情况,是否用之恰当。“淡看红尘事万千”是我目前心态的真实写照  详情 回复 发表于 2018-6-19 13:58

石少。 发表于 2018-6-18 23:06
严格点,第三句“芳林”改去会更好。整首诗,第三句意思的本质与第二句有相同之处,也可以理解为是第二句的 ...

谢谢拍砖!一件作品,不同的人从不同的角度去看,会有不同的看法,这是很正常的事。如果大家众口一词说好,反而显得不正常,不利于学术进步。争鸣之地,我就不谦虚了。
  第一,芳林是实写。我家就住在城市边缘与森林公园的结合部,本身小区也有一片近百亩的森林。一年四季,鸟语花香。
  第二,第二句和第三句存在着逻辑关联。第二句是说要做神仙,第三句是接上句进一步说如何做神仙。

“芳林”之所以建议改,是因为上一句有“青山”,虽然“芳林”只是“青山”的一部分,但有重复之处。另,深处求静与放鹤做神仙,意思也没有大的区别。  详情 回复 发表于 2018-6-19 13:23

首席版主

山外青山•涪陵 发表于 2018-6-19 13:13
谢谢拍砖!一件作品,不同的人从不同的角度去看,会有不同的看法,这是很正常的事。如果大家众口一词说好 ...

“芳林”之所以建议改,是因为上一句有“青山”,虽然“芳林”只是“青山”的一部分,但有重复之处。另,深处求静与放鹤做神仙,意思也没有大的区别。
至于“第二句和第三句存在着逻辑关联。第二句是说要做神仙,第三句是接上句进一步说如何做神仙”。就是我所说的第三句是第二句的承句。这样,作品的整个结构到结句,就很单薄了。这种结构很少有出彩的作品。

有青山,未必就有芳林。有些山,远看也是青的,但基本上都是庄稼。当然也有没种庄稼的荒山,但杂草和小灌木居多。甚至有的山虽然远看也是青的,但实际上连草都没长多少,不然怎么会有“草色遥看近却无”的句名呢  详情 回复 发表于 2018-6-19 14:55

皇家城管 发表于 2018-6-19 00:06
拍砖,好的就不说了。
首句老生常谈,少了点诗味;
第二句读来有时空穿越的感觉,“做”字用得生硬,不如改 ...

谢谢关注和指点!争鸣之地,我就不谦虚了。
  第一,第一句确实是老生常谈,但是老生常谈的话,该用的还是要用。该不该用,就看是否符合自己的实际情况,是否用之恰当。“淡看红尘事万千”是我目前心态的真实写照。写诗不一定要句句有诗味。元稹的“贫贱夫妻百事哀”有诗味吗?可这句却是老百姓的口头禅,是千古名句。还有,“主人何为言少钱,径须沽取对君酌”(出自李白《将进酒》)有诗味吗?没有!苏东坡的“小乔初嫁了”就是一句随口话,可得到了大名鼎鼎的易中天教授的盛赞!
  第二,第二句确实有穿越感,如此诗味就出来了。“青山放鹤”是很真实的:我的居住环境有青山、有白鹤,本人经常坐在青山上看白鹤飞。“做神仙”就是说像传说中的神仙那样不问红尘万事。我还是觉得“做神仙”比“小神仙”好。
  第三,“芳林”也是实写。我家就住在城市边缘与森林公园的结合部,本身小区也有一片近百亩的森林。一年四季,鸟语花香。“求”,言外之意是难得心静。学做神仙的凡人自然不是真神仙,要心静是非常难的,故用“求”也。
  第四,这首诗本身就是偏重于说理的诗。说理之诗不说理,必然是内容空洞。诗有很多种,写诗的手法也有很多种。
  再次谢谢副站长关注和指点!:share::coffee

石少。 发表于 2018-6-19 13:23
“芳林”之所以建议改,是因为上一句有“青山”,虽然“芳林”只是“青山”的一部分,但有重复之处。另, ...

有青山,未必就有芳林。有些山,远看也是青的,但基本上都是庄稼。当然也有没种庄稼的荒山,但杂草和小灌木居多。甚至有的山虽然远看也是青的,但实际上连草都没长多少,不然怎么会有“草色遥看近却无”的句名呢?只有经过特别的培育和保护的山,才有具规模的清香四溢的芳林。正因为上句“青山”未必有“芳林”,下句才突出“芳林”。
  “放鹤做神仙”,未必就是“深处求心静”。做神仙,有多种可能:游山玩水、修道学法、除妖降魔、乐善好施……我做神仙,别的干不了,只求心静也!虽然求心静也包括在做神仙之内了,但还是有必要把求心静突出出来,不然别人怎么知道我做神仙主要体现在哪些方面呢?
  如果从“起承转合”来看,第一句是起,第二句是承,第三句既是承也是转,第四句是合。为什么说第三句既是承也是转呢?说第三句是承,那是因为它顺着第二句的意思接着说,是对第二句的必要补充。说第三句是转,那是因为第二句“放鹤做神仙”只是对神仙的表面动作的模仿,第三句说的则是学神仙的内心修炼。这是一种从外在向内在的一种转换。对“起承转合”中的“转”不能作狭隘理解。意思的转换是一种转,角度、时空、层次等方面的转换也是一种转。

首席版主

有一定道理。

谢谢拍砖!受益匪浅!  详情 回复 发表于 2018-6-20 09:06

谢谢拍砖!受益匪浅!{:1_96:}