香港诗词

搜索

佳联小辑25

王永江,
网名一脉花香,居北京,中国楹联论坛站务管理,对联中国公众号主编,连续多年获中国楹联学会中华对联文化研究院颁发的对联创作奖,并两次获金奖提名,先后在多次征联比赛中获一二等奖,作品见于《中国楹联论坛选粹》《中楹百家》《中国楹联报》等。

恭王府
后海隔双楼钟鼓,曾朝夕而鸣,未唤醒斯门权贵;
西山分四季阴晴,任风云其变,自纷然满院时花。

沉香亭
亭自待谁来,辨千古江山,依稀春色生龙草;
风犹无限恨,吹满园红粉,隐约香魂散马嵬。

虎丘塔
三五步剑池犹在,销锐气长养云泉,共与寒山分月朗;
一千秋白虎无寻,立孤身渐倾风雨,怜为吴地载愁多。

香  山
一千年栌叶不孤,熙熙者去来,客望似红云,吾观犹劫火;
三四月桃花亦胜,灼灼其开谢,众生曰绚烂,我佛见慈悲。

华阴老腔
得华岳十分险,得黄河九曲湍,声腔出八百里秦川,听犹激越;
为村氓能体天,为族戏能忧世,弦板思五千年故国,转作苍凉。

蝴   蝶
应烂漫春光破茧而来,款款此生涯,难忘犹是涅槃苦;
向苍茫风雨遗情以去,花花斯世界,最美何如比翼飞。

炊  烟
依依出元亮诗间,恰南山野际菊开,远郭林中啼鸟返;
袅袅萦旅人梦底,忆慈母灶头饭熟,夕阳影里唤儿归。  

函谷关
地据崤山成锁钥,扼万古尘沙,唯放黄流同紫气;
天开函谷试英雄,烧千秋劫火,谁思有道与无为?

秋  声
雁鸣于野,蝉噪于林,皆如诉游子心怀,其郁郁哀哀,榈庭杯酒浇难却;
风响在桐,雨弹在瓦,谁与和诗人吟唱,唯苍苍莽莽,驿路烟云冷不禁。

稻草人
视风悯恤,视雨慈悲,不言无尽春秋,只要人间少饥馁;
所寄蓬蒿,所归尘土,此入大千世界,须从劫后问沧桑。

花非花学习小组
彼文章知己宜论,对秋窗秉烛欢言,无雨无风听岁月;
斯世界诸情可拟,悟佛祖拈花微笑,一枝一叶有乾坤。

张爱玲
爱恨寄寻常人物,放诸乱世红尘,所怜者情殇、所悲者国难;
玲珑付寂寞才情,卸尽名门金粉,未恸其孑影、却叹其萍身。

雷峰塔
南屏钟屡送清音,夕照共相参,万劫任从峰顶过;
西湖月长依净水,柔情皆可渡,千秋犹自塔中寻。

贺静品群八周年
静观秋月起,静待海潮来,静目静心,八载光阴未辜负;
品苦茗其香,品凡花之美,品山品水,几番风雨乐消磨。

巽寮湾
风从绝域吹来,激天涯白浪苍云,相为砥砺;
岛自洪荒耸起,收化外仙山奇石,幻作蓬莱。

宜宾流杯池
流觞与故友言欢,藉白石天然,更佐以月、佐以风、佐以蜀山水;
泼墨趁新醅意醉,悟黄公妙处,恍宾有苏、宾有蔡、宾有米襄阳。

梅花山
花带六朝香,传一脉幽寒,群山吐纳为清气;
客来千劫后,忆当时春色,百感苍茫咽笛声。

大禹陵
若耶溪汇百水之流,浩浩似民心,堵则难平,疏而易治;
会稽山竞千峰以秀,巍巍如鼎足,九州虽靖,三过犹思。

贺莫非三十五岁寿
人生到处有春风,性情为蓄,笔墨为滋,卅五载光阴皆不辍;
酒至狂时呼月驾,吴越而游,瀛洲而访,三千杯块垒始堪消。

大红袍
木本无奇,藉红袍千古扬名,岩壁早成争利地;
茶须细品,想碧叶几经焙火,澄汤恰可息熏心。

赤  壁
史事久经大浪淘,早散去硝烟,今唯余壁峙千山,江流百转;
人生几得东风助,问经过客旅,谁与似忧心苏子,得意周郎。

西  湖
湖光万古多情,天地聚清灵,春则化风烟、秋则生水月;
人事千年不老,楼台寻记忆,近而瞻岳庙、远而指孤山。

崖山海战
悲九州多难文明,百千番绝处逢生,慨叹崖山非劫尾;
造三杰不惟时势,十万众昂然赴死,兹知正气有源头。

岩泉禅寺千手观音殿
无量劫诚心可渡,若众秉慈怀,何劳我千手千眼;
有情天万物皆修,须先空色象,再赏此一岩一泉。

仓央嘉措
转世身更类转蓬,廿二年历劫,苦难之终方得果;
问情歌犹如问道,千百度寻他,相思以后始知缘。

浔阳楼
冲开亘古天,遥生风雨重楼,时分来湓浦苍茫、匡庐翠秀;
饮尽杯中酒,醉拨琵琶一曲,与和有千秋明月、万里江潮。

嫦   娥
尘世消磨苦,仙乡寂寞长,枉论得失如何,平生早付一丸药;
秋来桂自开,岁去花犹落,皆叹光阴似水,不死谁堪万古情。

贺金锐、李晓娴大婚
君子从金,佳人似玉,金玉其缘,是为天作;
报桃以李,答瑟以琴,报答此世,乃愿心同。

徐州戏马台
云龙接风雨苍茫,卷地西来,变换台前殊气象;
戏马忆英雄叱咤,片时南望,唏嘘垓下旧歌声。