香港诗词

搜索

【赏析】风中秋叶【千秋岁思友】(美国)

高级会员

【赏析】风中秋叶【千秋岁思友】
文/琼影

【千秋岁】思友
作者:风中秋叶(美国)
荔湾湖外,花色随春退。
清浅处,荷香碎。
浮光疏影乱,蓬鸟轻吟醉。
诗心远,白云珠水遙相对。

去岁同窗会,小盏青花盖。
杯起落,言犹在。
读书人有梦,花甲心难改。
西关画,随风万里飘洋海。

【词牌介绍】
     《千秋岁》,词牌名。唐教坊大曲有《千秋乐》调。据郭茂倩《乐府诗集》题解,当年唐玄宗生日,大宴群臣,百官上表请定此日为千秋节,由此产生《千秋乐》调。宋人据旧曲制新曲又名《千秋节》,仄韵双调,七十一字,十六句,上下片各八句,五仄韵。上片起句比下片起句少一字,其余句式全同。另有游仲文词名《千秋岁》,即《念奴娇》。 史有黄庭坚《千秋岁-苑边花外》、秦观《千秋岁-水边沙外》,两篇名作,风中秋叶先生据此“兄弟名篇”原韵而作《千秋岁-思友》颇见匠心。琼影试赏析如下,敬请诗友雅正。

【作品赏析】
      上片起句“荔湾湖外,花色随春退。”“荔湾湖外”,荔湾湖公园位于广州城西风景优美的荔枝湾地区,属区级文化休息公园。历史上此地名园荟萃,有丰富的人文景观。“花色随春退”广州又称花城,此句含两意,既喻花之艳色正随春渐消退,又点明季节春末夏初。“清浅处,荷香碎。”说的是荷池,池清而浅,荷沁香碎(也可理解为“醉”)人,言简意美,最可品是“碎”之妙用,令人浮想联翩:若世间万物依新陈代谢之律,人的生老病死不可逆转。望浅犹清,香“碎”犹醉了。“浮光疏影乱,蓬鸟轻吟醉。”词人望着水光浮动,荷影疏乱,听着鸟语,显是心情大好,哪怕是鸟儿轻声而叫,也叫得人心醉。此乃以景入情,不言情犹见情。何情之有?见结句“诗心远,白云珠水遙相对。”词人虽远在海外,爱国爱家乡之心却不改,心赋诗而路远,云水遥而心近;羊城边上的白云山与广州的母亲河珠江也是遥遥相对,情情相思也。

下片起句“去岁同窗会,小盏青花盖。”“去岁”即去年也,同窗再聚;词人用“小盏青花盖”优雅委婉地说明是茶聚,真是别有情致! “杯起落,言犹在。”想必是茶杯里有心志,故此,杯起杯落之间,言者心言尽吐,闻者心语犹在。“读书人有梦,花甲心难改。”读书人总有各种梦想,或因奔波而不达,可年虽花甲,心志难改。心志何在?结句“西关画,随风万里飘洋海。”流露,画家希望自己的画作漂洋出海呢!据风中秋叶散文《西关隐士画花开》介绍:友人少白自号“西关隐士”擅长国画,(科班出身)花甲退休后,仍创作不断,他流露一心愿:希望画作能在海外流传、收藏,最好能办画展。后来此君画作在词人力荐下,如愿在美国《星岛日报》,日本《中日交流》杂志登载;西关隐士之画,随着东风万里飘洋过海,被海外人士收藏。达致了一份心愿。

【作品评价】
      此作整体布局合理,意境悠然,文笔流畅,韵律和婉。好在《思友》却不写念,不叙情,而是通过回忆当年茶聚的外景内情,用平实的画面来寄情,层层推进,上下呼应,前后共呜,很值品味。特别要提的是此作仿黄庭坚思念秦观的思情曲《千秋岁-苑边花外》且全步韵让作品平添友谊之情,应属友情佳构。

栏目嘉宾

中华女子诗词区特邀嘉宾

热心奉献奖章

赏析细致到位!学习~~问好!
欣赏朋友劲作和佳评,感谢对词曲栏目的支持,遥祝愉快,欢迎多多交流。学习了。
赏析点评到位,为词作增色,更令人容易理解。现在古诗词面临后继乏人的窘境,这样的赏析能起到弘扬和发展古诗词的作用。
头像被屏蔽

高级会员

3万

14万

副站长

论坛副站长兼中华辞赋区总顾问、《诗海探骊》轮值版主和轮值版监

荣誉管理员奖

QQ
欣赏风中秋叶好词,语意流畅,动静相宜,请琼影代为问好!

高级会员

文芒 发表于 2013-6-27 13:40
荔湾湖外,花色随春退。  ——像是初夏,
清浅处,荷香碎。        ——又像仲秋——景象乱啊。
浮光疏影乱 ...

问好文芒老师!谢谢您细评与指点,当时风中秋叶兄这首词修改了几次,我的赏析就随着改动几次,最后定稿以此。至于所提出几点问题,请看他写的一篇《西关隐士画花香》也许从中能找到答案。
附:西关隐士画花香
风中秋叶

(此文2009年9月刊在美国星岛日报)

内子的老同学冼老师请我们到坐落在荔湾湖畔的西关人家吃午饭,我和太太去得稍晚,冼的一家早已在临窗一角泡好茶等着我们。老朋友久别重逢,太太急步上前和冼握手寒暄,我亦握着其外子杨远忠先生的手摇了几下,感觉竟如久别的老朋友一样亲切,心想莫不这就是缘分?

冼点了几样精致菜式,彼此没有太多客气,鱼鲜鸡嫩,筷起筷落,边吃边聊,慢慢聊起了气氛。眼见太太和老朋有说不完的话题。我和杨先生也不甘落后,拉近了凳子,东西南北的闲聊起来。我提起不久前在学友处见了杨之光的一幅字甚是喜欢云云。杨先生听了竟报出门来:他是广州美院毕业生,虽专于工艺设计,却曾受教于杨之光院长,且与广州高级工艺师曾森,教授容田文都是同出一炉的学子。杨退休前一直在广州包装集团从事装潢工艺设计。如今赋闲在家,得以重拾画笔,每日沉醉于书画印内,极得其趣,自号“西关隐士” ,乐也融融。得知先生是书画中人,自是倍加尊敬,我虽不在书画门内却对书画艺术颇有兴趣,如今彼此话题一致更是兴味盎然,滔滔不绝。

杨先生谈及少时甚爱画画,12岁即师从岭南画派居廉门人伍少明习画。其时家贫,只能用练习本纸,在火水灯下,蚊帐布里学画,虽无大成,但个人兴趣使然,总是不停执笔挥毫。19岁时杨入了红旗印刷厂当工人,仍然没有放弃自己的爱好,每日偷闲学画。大概是由于他的艺术执着和不时显露的画画天分,他在30岁时被“借用”为工厂技术员从事包装设计。机缘巧合,他初出茅庐的设计竟然获得全国西樵大饼包装设计金奖,随后又获中南五省洛之雅设计银奖,这无疑为他日后进入艺术殿堂打开了一扇小门。在往后的日子里,杨极少休息,每天常常只睡四小时,一盘心思全花在装潢设计上,靠着其过人的刻苦,他的设计一次接一次获奖,他迈上了一个又一个台阶,并最终获得青睐被选派到广州美院,得承专业传授。听着他的陈述,我似乎看到一个在灯下埋头苦画不断创作的身影,也看到了一种坚持执着的精神正在闪光。在过去那个年代,一个工人能够在平淡中坚持作画已是不易,而能够在平凡中走出新路更是困难,而他做到了。这需要一种坚持不懈的毅力,更需要默默进取却甘当绿叶的精神,这是不言而喻的。我用尊敬的目光端详这位儒雅坦诚的先生,在他的眼里我看到了一种淡然的执着。我突然提出要去看看杨的画作,对于我的冒昧他毫不介意却表示了一种年轻人似的热情:“不如现在就去?!”

走进杨先生的西关大宅,细观其近作,既有精细的工笔画,也有随心的写意画。我凝神欣赏那幅工笔画《万千宠爱在一身》,似乎在形神俱备的人物细部里读出了作者的用心,恍然明白他的真爱是凝在画作毫端里的。先生轻轻说:“工笔画很难反映自己的个性,写意的画却比较能表达自己的思想和个性,我还是喜欢写意画。”他指着一幅名为《奋斗》的斗鸡图说:“这幅斗鸡图虽在笔墨运用上还欠成熟,但具有较强的思想性,它通过斗鸡的形象反映不屈的性格,表现了奋斗的精神,所以在思想表现力方面应该算是成功的,因为它真实反映了我的追求。”细看斗鸡图:高处扬起来的鸡一付舍我其谁的气势,低部奋力回击的鸡却是一付不甘受制的架势,恰到的构图,灵动的笔墨,加上鸡冠鲜红亮丽的巧妙点缀,活生生地显现了雄鸡的个性,充分展示了画作的思想性,令我赞叹不已。先生说:“一张画,一定要有血,有肉,有灵性,有思想,有大气,有品格才能震撼阅读者的心灵,只有让人们真正感受画内的神髓才算得上画得成功,这是我的向往,也是我的追求。”听着如此真知灼见,我的内心感如小学生听大教授讲课,真的大亮心镜。画家的品格和境界不但流露在生活的每一细节,同时也随时显露在其每一作品中,想必也是画为心声吧?

我转身注目一幅名为《山雨欲来风满楼》的国画,画里的山和树虽是主角,却由于杨先生巧妙运用了“风”的虚幻线条营造了“山雨欲来”的画面感觉,整幅画显得大气灵动,生机勃勃。而其怡人的画面着色,令人感觉别样的舒服,我不由得发出赞叹的呼声:“真美!” 我还注意到画角印款的风格,颇有不涉前人阡陌而自出机杼之气。先生解析说:少时喜欢治印,刀下印石虽不算多,但都是自己着意临习古印,心摹手追的沥血作品,如“西关隐士”一印,虽临学前人,却心田自出,别有一格。先生大概感觉到我对其画作由衷的喜爱,慷慨提出送我一幅国色天香,我自是欢喜。望着先生亲自和墨提款,眼前富贵娇艳的牡丹,和谐悦目的画面,似乎生出了一片阳光,令我心头喜悦。我提议共同拿着画作合影留念,先生亦欣然同意。内子手拿相机轻轻一按,凝聚了我们永远的友情。

心怀感激,握别先生,感谢他的馈赠,更祝愿他在艺术的旅途有更多得意之作。也许他并不刻意取得世人格外的关注,然而水到渠成,焉知他那艺术的红杏不会越墙而出,博得青睐?

(杨远忠先生现为中国画协会员,2009年曾获全国小品画金奖,任中国高校美术家协会会员、中国书画艺术家创作中心书画师、广东设计艺术委员会会员,并多次荣获全国及地区性的艺术奖项。)

你好!看了你的回帖不知你要告诉我的是什么啊?我只是就这首词提出我的看法,并未对其它方面有过任何见解。我对诗词的评价有我的原则就是就事论事!我不会因为作者是个名人大家,我就说他的作品好,我也不会因为作者  详情 回复 发表于 2013-6-28 11:43

高级会员

读秋叶兄作品,有心旷神怡感觉。从文学角度来说,秋叶兄之作品直如一篇访谈录,通过叙谈的形式,简扼地把一位普通美术工作者走读向成功的奋斗历程侃侃道来,解读了一位让作者(或说记者吧)倾慕的,有着对事业锲而不舍的刚毅追求的画家形象。从友情的角度来说,秋叶兄之作品就是一篇感情录,透过品画赠画的描述,把邂逅之友情抒发得淋漓尽致。
   章第三自然段是人物写实的核心,淡然的事实铺陈,却精邃地刻画了画家对艺术的“执着”,引出作者的“尊敬的目光”。无刻意之赞美,满真情之流露,充分表现了作者的崇高思想境界和精微写作造诣。
文章还通过品画和赠画的描述,着力渲染出画家的个性和品格,流露出作者对成功者的赞赏,更流露出作者对与画家于共同的志趣中油然而生的友情的珍视。
   就访谈文章而言,要写出能引起读者关注,引起读者共鸣的不知名人物的访谈录,重要的是人物的事迹须突出,关键是有其独到之处。作者与受访者若相互认识至或稔熟,本身往往有一种亲切感,容易对采访对象的某些高于自身期望的事迹产生心理放大效应,激发起形象拔高的潜意识,若这种自身期望达不到社会期望的阈值甚至存在较大落差时,则读者就难以产生认同感。反之,若所陈“事迹”高于社会期望值,则人们会趋之若鹜,竞相推崇。
   杨先生的奋斗事迹,或许并不十分典型,但确有其骄人之处;他的坚毅不拔精神,或许并不十分突出,但确有值得讴歌之处。有这两点,足矣。我十分赞赏秋叶兄的这篇作品,不务虚言,崇尚求实,用平实的事表现人物,用真实的事打动读者,我相信文章定会得到公众的认同,产生一定的社会效应。真庆幸秋叶兄认识到这样的朋友,杨先生纵使不会成为大众的偶像,但至少会成为大众的榜样。
秋叶兄的这篇作品,令我对坚毅不拔的艺术家杨先生的敬重油然而生。by雨后斜阳
风中秋叶
(此文2009年9月刊在美国星岛日报)

内子的老同学冼老师请我们到坐落在荔湾湖畔的西关人家吃午饭,我和太太去得稍晚,冼的一家早已在临窗一角泡好茶等着我们。老朋友久别重逢,太太急步上前和冼握手寒暄,我亦握着其外子杨远忠先生的手摇了几下,感觉竟如久别的老朋友一样亲切,心想莫不这就是缘分?

冼点了几样精致菜式,彼此没有太多客气,鱼鲜鸡嫩,筷起筷落,边吃边聊,慢慢聊起了气氛。眼见太太和老朋有说不完的话题。我和杨先生也不甘落后,拉近了凳子,东西南北的闲聊起来。我提起不久前在学友处见了杨之光的一幅字甚是喜欢云云。杨先生听了竟报出门来:他是广州美院毕业生,虽专于工艺设计,却曾受教于杨之光院长,且与广州高级工艺师曾森,教授容田文都是同出一炉的学子。杨退休前一直在广州包装集团从事装潢工艺设计。如今赋闲在家,得以重拾画笔,每日沉醉于书画印内,极得其趣,自号“西关隐士” ,乐也融融。得知先生是书画中人,自是倍加尊敬,我虽不在书画门内却对书画艺术颇有兴趣,如今彼此话题一致更是兴味盎然,滔滔不绝。

杨先生谈及少时甚爱画画,12岁即师从岭南画派居廉门人伍少明习画。其时家贫,只能用练习本纸,在火水灯下,蚊帐布里学画,虽无大成,但个人兴趣使然,总是不停执笔挥毫。19岁时杨入了红旗印刷厂当工人,仍然没有放弃自己的爱好,每日偷闲学画。大概是由于他的艺术执着和不时显露的画画天分,他在30岁时被“借用”为工厂技术员从事包装设计。机缘巧合,他初出茅庐的设计竟然获得全国西樵大饼包装设计金奖,随后又获中南五省洛之雅设计银奖,这无疑为他日后进入艺术殿堂打开了一扇小门。在往后的日子里,杨极少休息,每天常常只睡四小时,一盘心思全花在装潢设计上,靠着其过人的刻苦,他的设计一次接一次获奖,他迈上了一个又一个台阶,并最终获得青睐被选派到广州美院,得承专业传授。听着他的陈述,我似乎看到一个在灯下埋头苦画不断创作的身影,也看到了一种坚持执着的精神正在闪光。在过去那个年代,一个工人能够在平淡中坚持作画已是不易,而能够在平凡中走出新路更是困难,而他做到了。这需要一种坚持不懈的毅力,更需要默默进取却甘当绿叶的精神,这是不言而喻的。我用尊敬的目光端详这位儒雅坦诚的先生,在他的眼里我看到了一种淡然的执着。我突然提出要去看看杨的画作,对于我的冒昧他毫不介意却表示了一种年轻人似的热情:“不如现在就去?!”

走进杨先生的西关大宅,细观其近作,既有精细的工笔画,也有随心的写意画。我凝神欣赏那幅工笔画《万千宠爱在一身》,似乎在形神俱备的人物细部里读出了作者的用心,恍然明白他的真爱是凝在画作毫端里的。先生轻轻说:“工笔画很难反映自己的个性,写意的画却比较能表达自己的思想和个性,我还是喜欢写意画。”他指着一幅名为《奋斗》的斗鸡图说:“这幅斗鸡图虽在笔墨运用上还欠成熟,但具有较强的思想性,它通过斗鸡的形象反映不屈的性格,表现了奋斗的精神,所以在思想表现力方面应该算是成功的,因为它真实反映了我的追求。”细看斗鸡图:高处扬起来的鸡一付舍我其谁的气势,低部奋力回击的鸡却是一付不甘受制的架势,恰到的构图,灵动的笔墨,加上鸡冠鲜红亮丽的巧妙点缀,活生生地显现了雄鸡的个性,充分展示了画作的思想性,令我赞叹不已。先生说:“一张画,一定要有血,有肉,有灵性,有思想,有大气,有品格才能震撼阅读者的心灵,只有让人们真正感受画内的神髓才算得上画得成功,这是我的向往,也是我的追求。”听着如此真知灼见,我的内心感如小学生听大教授讲课,真的大亮心镜。画家的品格和境界不但流露在生活的每一细节,同时也随时显露在其每一作品中,想必也是画为心声吧?

我转身注目一幅名为《山雨欲来风满楼》的国画,画里的山和树虽是主角,却由于杨先生巧妙运用了“风”的虚幻线条营造了“山雨欲来”的画面感觉,整幅画显得大气灵动,生机勃勃。而其怡人的画面着色,令人感觉别样的舒服,我不由得发出赞叹的呼声:“真美!” 我还注意到画角印款的风格,颇有不涉前人阡陌而自出机杼之气。先生解析说:少时喜欢治印,刀下印石虽不算多,但都是自己着意临习古印,心摹手追的沥血作品,如“西关隐士”一印,虽临学前人,却心田自出,别有一格。先生大概感觉到我对其画作由衷的喜爱,慷慨提出送我一幅国色天香,我自是欢喜。望着先生亲自和墨提款,眼前富贵娇艳的牡丹,和谐悦目的画面,似乎生出了一片阳光,令我心头喜悦。我提议共同拿着画作合影留念,先生亦欣然同意。内子手拿相机轻轻一按,凝聚了我们永远的友情。

心怀感激,握别先生,感谢他的馈赠,更祝愿他在艺术的旅途有更多得意之作。也许他并不刻意取得世人格外的关注,然而水到渠成,焉知他那艺术的红杏不会越墙而出,博得青睐?

(杨远忠先生现为中国画协会员,2009年曾获全国小品画金奖,任中国高校美术家协会会员、中国书画艺术家创作中心书画师、广东设计艺术委员会会员,并多次荣获全国及地区性的艺术奖项。)

高级会员

读秋叶兄作品,有心旷神怡感觉。从文学角度来说,秋叶兄之作品直如一篇访谈录,通过叙谈的形式,简扼地把一位普通美术工作者走读向成功的奋斗历程侃侃道来,解读了一位让作者(或说记者吧)倾慕的,有着对事业锲而不舍的刚毅追求的画家形象。从友情的角度来说,秋叶兄之作品就是一篇感情录,透过品画赠画的描述,把邂逅之友情抒发得淋漓尽致。
文章第三自然段是人物写实的核心,淡然的事实铺陈,却精邃地刻画了画家对艺术的“执着”,引出作者的“尊敬的目光”。无刻意之赞美,满真情之流露,充分表现了作者的崇高思想境界和精微写作造诣。
文章还通过品画和赠画的描述,着力渲染出画家的个性和品格,流露出作者对成功者的赞赏,更流露出作者对与画家于共同的志趣中油然而生的友情的珍视。
就访谈文章而言,要写出能引起读者关注,引起读者共鸣的不知名人物的访谈录,重要的是人物的事迹须突出,关键是有其独到之处。作者与受访者若相互认识至或稔熟,本身往往有一种亲切感,容易对采访对象的某些高于自身期望的事迹产生心理放大效应,激发起形象拔高的潜意识,若这种自身期望达不到社会期望的阈值甚至存在较大落差时,则读者就难以产生认同感。反之,若所陈“事迹”高于社会期望值,则人们会趋之若鹜,竞相推崇。
杨先生的奋斗事迹,或许并不十分典型,但确有其骄人之处;他的坚毅不拔精神,或许并不十分突出,但确有值得讴歌之处。有这两点,足矣。我十分赞赏秋叶兄的这篇作品,不务虚言,崇尚求实,用平实的事表现人物,用真实的事打动读者,我相信文章定会得到公众的认同,产生一定的社会效应。真庆幸秋叶兄认识到这样的朋友,杨先生纵使不会成为大众的偶像,但至少会成为大众的榜样。
秋叶兄的这篇作品,令我对坚毅不拔的艺术家杨先生的敬重油然而生。by 雨后斜阳(发表在美华文学)

高级会员

曹广国 发表于 2013-6-27 10:57
欣赏美词,更欣赏琼影站长的赏析美文!赏析非常到位而又深刻透彻!能有你这位江苏才女来支持,我特别高兴! ...

谢谢东苑斋老师赏评鼓励!还望老师多指点。这里有好多位版主与诗友我认识,我们都是江苏老乡,相逢是缘。问好老师!一定会常来的。祝夏日安好!

高级会员

杏花烟雨 发表于 2013-6-27 11:01
赏析细致到位!学习~~问好!

谢谢杏花烟雨鼓励!问好!

高级会员

依山观水 发表于 2013-6-27 13:13
欣赏朋友劲作和佳评,感谢对词曲栏目的支持,遥祝愉快,欢迎多多交流。学习了。 ...

谢谢依山观水老师赏评鼓励!问好!遥祝快乐!

高级会员

马金永 发表于 2013-6-27 13:22
赏析点评到位,为词作增色,更令人容易理解。现在古诗词面临后继乏人的窘境,这样的赏析能起到弘扬和发展古 ...

谢谢马先生赏评鼓励!与您同感。问好!

高级会员

王加华 发表于 2013-6-27 14:17
欣赏风中秋叶好词,语意流畅,动静相宜,请琼影代为问好!

谢谢首版赏评鼓励!问好!!转达一定代为转达风中秋叶!祝首版夏安文祺!
头像被屏蔽

高级会员

高级会员

文芒 发表于 2013-6-28 11:43
你好!看了你的回帖不知你要告诉我的是什么啊?我只是就这首词提出我的看法,并未对其它方面有过任何见解 ...

谢谢文芒老师!您提出的问题应与我赏析无关,此词是风中秋叶写的,当时我也有疑问,从他这篇散文中找到答案。“西关画...”为什么?他的散文可以让我们会明白。如果对他的词有质疑,那要找词作者。我发表的赏析应对我赏析作出评议。老师,对不起,恕我直言。问好老乡!祝夏祺文丰!

是的,我只是对这首词作出点评而已,因为我觉得这首词是有问题的。我不需要向谁求证,因为我的专业知识已经告诉我这首词的问题所在了。至于其他人对这首词的赏析我从来不关心,因为我们从小到大所见到的专家们的胡乱  详情 回复 发表于 2013-6-30 22:17
头像被屏蔽

高级会员

高级会员

文芒 发表于 2013-6-30 22:17
是的,我只是对这首词作出点评而已,因为我觉得这首词是有问题的。我不需要向谁求证,因为我的专业知识已 ...

谢谢文芒老师回复。我已在辞都读了您的文章,很有功底。因忙于论坛发展,这里来的很少,基本没去拜读诗友作品。望见谅。欢迎去辞都多交流!问好!晚安!

分区版主

《诗海探骊》轮值版主和轮值版监

热心奉献奖章

欣赏琼影站长精彩的赏析文章,读懂一首作品,从而依据作品并结合作者的情况,作出准确的评析,是作品赏析的基本要求,也是避免主观臆断,望文生义解释作品的根本。琼影站长这篇赏析文章用严谨的态度评析作品,非常到位!赏学!
问好!

高级会员

品位 发表于 2013-7-1 22:59
欣赏琼影站长精彩的赏析文章,读懂一首作品,从而依据作品并结合作者的情况,作出准确的评析,是作品赏析的 ...

谢谢品位先生细心品赏!感谢您百忙中给予支持鼓励。因琼影忙于论坛发展与家事,迟复为歉!不知可否有联系方式?问好先生!